fbpx

Oswaldo Caldeira

Biografia

Oswaldo Caldeira Corrêa da Silva, em arte conhecido como Oswaldo Caldeira, é um cineasta, roteirista e produtor brasileiro nascido em Belo Horizonte (MG) no ano de 1943.

Oswaldo Caldeira começou a estudar cinema em 1959 e, no ano seguinte, já escrevia críticas em jornais como Diário da Tarde e no Correio de Minas. Mudou-se para o Rio de Janeiro em 1962, para estudar com o cineasta sueco Arne Sucksdorff, e ingressou na Faculdade Nacional de Filosofia, formando-se em 1966.

Seu primeiro filme foi Telejornal (1967), uma ficção científica de média metragem.

A história do Brasil tem sido o tema dominante dos filmes. Em Ajuricaba, o rebelde da Amazônia (1977), falou da colonização portuguesa na Amazônia; em O Bom Burguês (1979), baseado em fatos reais, contou a história do bancário que desviava dinheiro para a resistência do regime militar; no documentário Muda Brasil (1984) mostrou a volta do poder civil após 20 anos de ditadura; e em Tiradentes (1999) abordou a figura do mártir nacional.

Uma segunda paixão de seu cinema é o futebol, tema de seu primeiro longa-metragem, Futebol Total (1974), feito em parceria com Carlos Leonam, que registra a participação do Brasil na Copa do Mundo de 1974 na Alemanha.

Dedica-se também à carreira acadêmica, lecionando cinema.

Foi também fundador e presidente da Associação Brasileira de Documentaristas e da Associação Brasileira de Cineastas.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2016 :: Histórias de Alice
2005 :: Pampulha ou A invenção do mar de Minas
1999 :: Tiradentes
1989 :: O Grande Mentecapto
1985 :: Muda Brasil
1979 :: O Bom Burguês
1978 :: Brasil Bom de Bola 78
1977 :: Ajuricaba, o rebelde da Amazônia
1974 :: Futebol Total
1974 :: Passe Livre
1972 :: Trabalhar na pedra

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.