fbpx

Oswaldo Louzada (1919-2008)

Biografia

Oswaldo Louzada, também conhecido como Louzadinha, foi um ator e cineasta brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 12 de abril de 1919.

Começou trabalhando na parte técnica, como iluminador. Sua primeira oportunidade como ator acontece em 1943 no filme É Proibido Sonhar, produzido pela Atlântida, e, ao longo de mais de cinquenta anos de carreira, atua em muitos outros como Inconfidência Mineira (1948) e Assalto ao Trem Pagador (1962).

Em 1958, tem sua única experiência na direção, no filme A Mulher do Fogo (Mujeres de Fuego), assinando com Tito Davison, numa coprodução Brasil/ México.

Como ator, sua carreira é essencialmente cinematográfica até 1972, quando estreia na televisão, na novela Bandeira 2 (1971). E não para mais, seguindo-se novelas e minisséries de sucesso como Escalada (1975), Estúpido Cupido (1976), Locomotivas (1977), Pecado Rasgado (1978), Cabocla (1979), Brilhante (1981), Final Feliz (1982), O Tempo e o Vento (1985), Hipertensão (1986), O Primo Basílio (1988), Pacto de Sangue (1989), Desejo (1990), Vamp (1991), Uga-Uga (2000), O Quinto dos Infernos (2002) e Mulheres Apaixonadas, num par memorável com a atriz Carmen Silva, como o simpático e adorável casal de idosos Leopoldo e Flora. Depois participou de dois episódios do programa Sob nova Direção, em 2004/2005. Foi sua última aparição na telinha.

Morreu em 22 de fevereiro de 2008, aos 88 anos de idade, de falência múltipla de órgãos, no Rio de Janeiro.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

1996 :: Casa de Açúcar (Inacabado) (Brasil/Argentina)
1975 :: Guerra Conjugal
1973 :: Uma Garota em maus Lençóis
1965 :: Crônica da Cidade Amada
1964 :: Procura-se uma Rosa
1964 :: Viagem aos seios de Duília
1963 :: Gimba, Presidente dos Valentes
1962 :: Assalto ao Trem Pagador
1961 :: Esse Rio que eu Amo
1958 :: A Mulher de Fogo (Mujeres de Fuego) (México/Brasil)
1957 :: Rico Ri à Toa
1957 :: Rio Fantasia
1956 :: Leonora dos Sete Mares
1954 :: É Proibido Beijar
1954 :: Mãos sangrentas (Manos Sangrientas) (Brasil/Argentina)
1949 :: Uma Luz na Estrada
1948 :: Inconfidência Mineira
1944 :: Gente Honesta
1943 :: É Proibido Sonhar
1943 :: Moleque Tião

:: Filmografia como Diretor ::

1958 – A Mulher de Fogo (Mujeres de Fuego) (México/ Brasil) (codirigido por Tito Davidson.

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Oswaldo Louzada. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/oswaldo-louzada/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Um comentário em “Oswaldo Louzada (1919-2008)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.