fbpx

Patrício Bisso (1957-2019)

Biografia

Patrício César Bisso, em arte conhecido como Patrício Bisso, foi um ator, jornalista, figurinista, ilustrador e cenógrafo argentino nascido na cidade de Buenos Aires no dia 01 de janeiro de 1957. Foi um grande artista da cena LGBTQ paulistana na década de 1980.

Com treze anos de idade, acompanhou o trabalho do desenhista Daniel Melgarejo, no jornal La Opinion, assumindo seu lugar, quando este mudou-se para os Estados Unidos.

Em 1973, vem para o Brasil fugindo da ditadura de seu país. Começou a trabalhar no Jornal da Tarde e depois de dois anos transferiu-se para a Folha de S.Paulo.

One-Man Show, Bisso costumava fazer performances travestido, e uma de suas personagens mais populares era a divertida sexóloga desengonçada Olga del Volga, que diziam imitar Martha Suplicy. Com esse personagem, chegou a ganhar programa de televisão. Desde 1998, lutava para conseguir financiamento para levar a personagem para o cinema no longa Olga del Volga (2004), nunca finalizado.

No cinema, estreou no filme Maldita Coincidência (1979), dirigido pelo cineasta Sérgio Mamberti. Depois, atuou em diversos outros, como Das Tripas Coração (1982), O Homem do Pau-Brasil (1981), Onda Nova (1983), Estrela Nua (1985), Além da Paixão (1985), Brasa Adormecida (1986) e Dias Melhores Virão (1989).

Na televisão, participou da novela Um Sonho a Mais, em 1985.

Também trabalhou como figurinista de teatro, ganhando, em 1988, o Prêmio Molière, por seu trabalho em Theatro Musical Brasileiro. No cinema, fez as roupas do filme O Beijo da Mulher Aranha (1985), no qual também atuou.

Patricio Bisso vivia na Argentina, onde faleceu, aos 62 anos de idade, no dia 14 de outubro de 2019, em decorrência de uma parada cardiorrespiratória.

Filmografia

1994 :: Heteros – a Comédia (CM)
1991 :: Tango Desnudo (Naked Tango) (Argentina/Japão/EUA)
1989 :: Dias Melhores Virão
1986 :: Brasa Adormecida
1985 :: Além da Paixão
1985 :: Estrela Nua
1985 :: O Beijo da Mulher Aranha (Kiss of the Spider Woman) (Brasil/EUA)
1983 :: Onda Nova
1982 :: Das Tripas Coração
1981 :: O Homem do Pau-Brasil
1981 :: Idos com o Vento (CM)
1979 :: Maldita Coincidência

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Patricio Bisso. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/patricio-bisso/
MEMÓRIAS CINEMATOGRÁFICAS. Patricio Bisso, o artista multitalentoso, morre aos 62 anos de idade. Disponível no endereço: https://www.memoriascinematograficas.com.br/2019/10/patricio-bisso-o-artista-multitalentoso.html?m=1

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.