fbpx

Paulo Caldas

Biografia

Paulo Caldas é um cineasta e roteirista brasileiro nascido em João Pessoa (PB) em 1964. Começou a carreira em Pernambuco fazendo curtas-metragens. Por mais de vinte anos como diretor e roteirista de filmes de curta e longa-metragem, além de programas de TV, comerciais, videoclipes e DVDs.

Em 1981, dirigiu e escreveu seu primeiro trabalho: Frustrações, isto é um super-8. Fez mais sete curtas em diferentes suportes, entre eles: Morte no Capibaribe (1983), Nem tudo são flores (1985), Chá (1987), Prêmio Embrafilme para produção de curta-metragem, e Ópera cólera (1992).

Paulo Caldas estreou na direção de longas-metragens em 1997, codirigindo com Lírio Ferreira, O Baile perfumado, vencedor do Festival de Brasília. Com uma linguagem visual moderna, o filme foi um dos títulos mais elogiados da primeira safra da retomada do cinema brasileiro.

Também escreveu o roteiro de Cinema, aspirinas e urubus (2005), em parceria com Marcelo Gomes e Karim Aïnouz, e dirigido por Gomes. O longa foi selecionado para a mostra Um Certo Olhar, do Festival de Cannes e vencedor do Prêmio Especial do Júri no Festival do Rio.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2019 :: Flores do Cárcere (codir. Bárbara Cunha)
2017 :: Saudade
2014 :: Rossellini amou a Pensão de Dona Bombom (Em Produção)
2011 :: O País do Desejo
2008 :: Deserto feliz
2006 :: Cartola – Música para os olhos
2000 :: O rap do pequeno príncipe contra as almas sebosas
1997 :: O Baile perfumado
1992 :: Ópera Cólera
1987 :: Chá
1985 :: Nem tudo são flores
1983 :: Morte no Capibaribe
1981 :: Frustrações

:: Filmografia como Roteirista ::

2019 :: Flores do Cárcere
2017 :: Saudade
2010 :: O País do Desejo. Escrito em parceria com Pedro Severien e Amin Stepple.
2005 :: Cinema, aspirinas e urubus
1981 :: Frustrações

Prêmios

:: Prêmio de Melhor Diretor por Deserto Feliz no Festival de Cinema de Gramado.

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

4 comentários sobre “Paulo Caldas

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.