fbpx

Paulo Halm

Biografia

FOTO Paulo HalmPaulo Halm é um cineasta e roteirista de cinema e televisão brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no ano de 1962. É formado em Cinema na Universidade Federal Fluminense (UFF).

Tem vasta carreira iniciada com curtas e médias-metragens premiados, como Biu, ou na Vida Real Não Tem Retake (1995), Bela e Galhofeira (1998), Retrato do artista com um 38 na mão (2000), no qual o cineasta Ruy Guerra participa como ator, e O resto é silêncio (2003), melhor roteiro no Festival de Gramado.

Carioca, formado em Cinema na UFF, contribuiu para roteiros de longas-metragens que fizeram história como Cazuza – O tempo não pára (2003), de Sandra Werneck e Walter Carvalho. Em 2009, estreou Histórias de amor duram apenas 90 minutos, seu primeiro longa-metragem como diretor.

Foi co-produtor executivo do longa Quem Matou Pixote? e dirigiu para a TV Escola a série Trama do Olhar e o documentário Veredas. É coordenador do núcleo de dramaturgia da Escola de Cinema Darcy Ribeiro, onde ministra aulas de roteiro e direção. Foi premiado pela Academia Brasileira de Letras (ABL) pelo roteiro de Achados e Perdidos, no ano da criação desta modalidade de premiação pela ABL, em 2007.

Em 2013, esteve a frente da direção do documentário Hijab – Mulheres de véu. O filme acompanha seis mulheres brasileiras que escolheram a religião mulçumana e contam por que se converteram e decidiram usar o Hijab, como é chamado o véu islâmico. O longa foi exibido em diversas salas de cinema do Circuito CineArte, no Rio de Janeiro, São Paulo, Porto Alegre, Curitiba e Brasília.

É fundador e diretor da Autores de Cinema, entidade que organiza os roteiristas no Brasil.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2013 :: Hijab – Mulheres de véu
2012 :: O Casamento de Mário e Fia (CM)
2009 :: Histórias de amor duram apenas 90 minutos
2006 :: Maria Anamaria Mariana (CM)
2003 :: O Resto é silêncio (CM)
1999 :: Retrato do Artista com um 38 na mão (CM)
1998 :: Bela e Galhofeira (CM)
1995 :: Biu, ou na Vida Real Não Tem Retake (CM)

:: Filmografia como Roteirista ::

2017 :: Jeitosinha
2016 :: Ninguém entra Ninguém Sai
2015 :: Pequeno Dicionário Amoroso 2
2013 :: Casa da Mãe Joana 2
2011 :: Não se preocupe, nada vai dar certo
2011 :: Desenrola – O Filme
2009 :: Olhos Azuis – Um duelo na Fronteira
2009 :: Sonhos Roubados
2009 :: Antes que o Mundo Acabe
2008 :: Casa da Mãe Joana
2006 :: Maria Anamaria Mariana (CM)
2006 :: Achados e Perdidos
2003 :: Cazuza – O tempo não pára
2003 :: O Resto é silêncio
2002 :: Dois Perdidos numa noite suja
2001 :: Amores Possíveis
2000 :: O Sonho de Rose – Dez Anos Depois
1999 :: Retrato do Artista Com um 38 na Mão (CM)
1998 :: Mauá – O Imperador e o Rei (corot. Sérgio Rezende e Joaquim Vaz de Carvalho)
1998 :: Era Araribóia um Astronauta?
1997 :: Guerra de Canudos (corot. Sérgio Rezende)
1997 :: Pequeno Dicionário Amoroso
1996 :: Nos Tempos do Cinematógrafo (CM)
1996 :: Quem matou Pixote?
1995 :: Biu, ou na Vida Real Não Tem Retake (CM)
1994 :: Canudos – As Duas Faces da Montanha (CM)
1991 :: A Maldição do Sanpaku

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1991 :: A Maldição do Sanpaku
1986 :: A cor de seu destino

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

1996 :: Quem Matou Pixote?

Bibliografia

Livros:

Internet:

CANHOTA FILMES. Disponível no endereço: http://canhotafilmes.com.br/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Paulo Halm. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/paulo-halm/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados