fbpx

Paulo Padilha (1928-1977)

Biografia

Paulo Padilha foi um ator brasileiro nascido em Pelotas (RS) em 1928.

Já no Rio de Janeiro, cursa o Conservatório Nacional de Teatro entre 1951 e 1953, ano em que estreou com o espetáculo infantil Pedro e o Lobo. Em seguida, foi para o Tablado, de Maria Clara Machado. A partir de 1955, trabalhou intensamente no teatro profissional, nas peças O Telescópio e É Preciso Viver, etc. recebendo o prêmio de revelação.

Estreou no cinema em 1961 no filme Por um Céu de Liberdade, mas seu grande momento viria no ano seguinte em Porto das Caixas, com excepcional interpretação, ao lado de Irma Alvarez e Reginaldo Faria. Entre outros, participou de Matou a Família e Foi ao Cinema (1969) e Xica da Silva (1976).

Na televisão, iniciou com o Teatrinho Trol e o Grande Teatro Tupi, depois em inúmeras novelas como Pouco Amor não é Amor (1963), A Ponte dos Suspiros (1969), A Patota (1972) e Xeque Mate (1976), entre outras.

Como ator de teatro, recebeu vários prêmios principalmente por sua atuação nas peças O Panorama Visto da Ponte, Os Fuzis da Senhora Carrar e A Moratória.

Por motivos até hoje desconhecidos, suicidou-se em São Paulo, em 1977, aos 49 anos de idade, ao atirar-se do quarto andar do prédio onde morava.

Filmografia

1961 :: Por um Céu de Liberdade
1962 :: Porto das Caixas
1964 :: Um Ramo para Luíza
1966 :: Cuidado, Espião Brasileiro em Ação
1967 :: Carnaval Barra Limpa
1968 :: Juventude e Ternura
1968 :: Cara a Cara
1968 :: Os Viciados (Episódio: A Trajetória)
1969 :: Matou a Família e Foi ao Cinema
1969 :: A um Pulo da Morte
1969 :: As Duas Faces da Moeda
1969 :: Tempo de Violência
1971 :: Viver de Morrer
1972 :: Uma Pantera em Minha Cama
1974 :: Amor e Medo (voz)
1976 :: Fruto Proibido
1976 :: Xica da Silva

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Paulo Padilha. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/paulo-padilha/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.