fbpx

Paulo Thiago (1945-2021)

Paulo Thiago Ferreira Paes de Oliveira, em arte conhecido como Paulo Thiago, foi um cineasta, roteirista e produtor brasileiro nascido em Aimorés, Minas Gerais, no dia 08 de outubro de 1945. Desde muito cedo, aos cinco anos de idade, vivia no Rio de Janeiro.

Cursou economia e sociologia política na PUC-Rio, mas seu interesse pela literatura brasileira (sobretudo a mineira) e pelo cinema através das sessões da Cinemateca do Museu de Arte Moderna e do Cine Paissandu, nas quais se encantou.

Estreou com o documentário A criação literária de João Guimarães Rosa (1969) e, de volta à cidade natal, realizou seu primeiro longa, Os senhores da terra (1970), com o qual recebeu o prêmio da FIPRESCI.

Dirigiu longas importantes como Sagarana, o Duelo (1974), que foi o filme representante do Brasil na Competição Oficial do Festival de Berlim; a superprodução Batalha dos Guararapes (1978); Vagas Para Moças de Fino Trato (1993), Policarpo Quaresma – Herói do Brasil (1997), Orquestra dos Meninos (2008); Jorge, um brasileiro (1989), baseado no romance homônimo de Oswaldo França Jr., que levou o prêmio de direção no Festival de Trieste, na Itália.

Junto com sua esposa (Gláucia Camargos) e seus filhos (o também cineasta Pedro Antonio e o músico Paulo Francisco), com os quais compartilhava sua paixão pelo cinema, Paulo Thiago atuava também como produtor, tendo realizado vários filmes, como Aparecida, o milagre (2010), de Tizuka Yamasaki; Engraçadinha (1981), de Haroldo Marinho Barbosa; O Bom Burguês, de Oswaldo Caldeira; e Beijo na boca (1982), de Euclydes Marinho.

Foi um homem que vivia do cinema e, como tal, participava intensamente de movimentos em prol do crescimento do setor no país. Em 2004, foi eleito presidente do Sindicato da Indústria Cinematográfica e Audiovisual do Rio de Janeiro (SICAV) e da Associação Brasileira de Produtores Cinematográficos, além de um dos fundadores da Associação Brasileira dos Cineastas.

Faleceu no dia 05 de junho de 2021, aos 75 anos, vítima de uma parada cardíaca em consequência de uma doença hematológica. Estava internado há um mês o Hospital Samaritano, na Zona Sul do Rio.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2019 :: Memórias do Grupo Opinião
2017 :: A Última Chance
2015 :: Doidas e Santas
2013 :: Fábio Leão – Entre o Crime e o Ringue
2008 :: Orquestra dos Meninos
2005 :: Coisa mais linda
2003 :: O Vestido
2002 :: Poeta de Sete Faces
1998 :: Policarpo Quaresma – Herói do Brasil
1993 :: Vagas Para Moças de Fino Trato
1989 :: Jorge, um brasileiro
1978 :: Batalha dos Guararapes
1976 :: Soledade
1973 :: Sagarana, o Duelo
1970 :: Os senhores da terra
1969 :: A criação literária de João Guimarães Rosa

:: Filmografia como Produtor ::

2010 :: Aparecida, o milagre
1982 :: Beijo na boca
1981 :: Engraçadinha
1979 :: O Bom Burguês

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

1982 :: Beijo na boca

:: Filmografia como Roteirista ::

2017 :: A Última Chance
2003 :: O Vestido
1989 :: Jorge, um brasileiro

Bibliografia

Livros:

Internet:

G1. Morre, aos 75 anos, o cineasta Paulo Thiago. Disponível no endereço: https://g1.globo.com/rj/rio-de-janeiro/noticia/2021/06/05/morre-no-rio-o-cineasta-paulo-thiago.ghtml
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Paulo Thiago. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/paulo-thiago/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]