fbpx

Pedro Farkas

Biografia

FOTO Pedro FarkasPedro Farkas é um cineasta e Diretor de Fotografia brasileiro nascido em São Paulo (SP) em 1954. Formou-se em cinema pela ECA-USP. É um dos mais conceituados, em atividade desde a década de 1980. É filho do produtor e fotógrafo húngaro Thomaz Farkas.

Participou de vários filmes como assistente de câmera e fotografia, até estrear como diretor de fotografia em A caminho das Índias (1981), de Augusto Sevá.

Dirigiu a fotografia de diversas produções nacionais e coproduções internacionais, recebendo prêmios em festivais como de Brasília e Gramado. Com o longa Os Desafinados (2008), de Walter Lima Jr., pelo qual ganhou o prêmio de melhor fotografia ibero-americana no 23º Festival de Cinema de Guadalajara.

Muito cedo frequenta a loja da Fotóptica da rua Conselheiro Crispiniano, em São Paulo, de propriedade do pai e se vê rodeado de dezenas de câmeras fotográficas de todos os tipos e localidades do mundo. Estudou Cinema pela Escola de Comunicação e Artes (ECA) da Universidade de São Paulo (USP).

Começa a trabalhar com fotografia em 1974 e logo fotografou seu primeiro curta, Ensaio (1975), direção de Roberto Duarte, ainda dentro da USP, em parceria com o pai Thomaz Farkas. Experimenta e direção coletiva em Tem Coca-Cola no Vatapá (1976), filme de final de curso, em parceria com Rogério Corrêa, André Klotzel e José Roberto Eliezer, todos em começo de carreira. Mas encanta se mesmo com a fotografia e logo mostra talento e a sensibilidade que a função exige. Faz seu aprendizado nos anos 1970 em diversos curtas até chegar a seu primeiro longa, em 1980, O Boi Misterioso e o Vaqueiro Menino, direção de Maurice Capovilla. Logo é descoberto por Walter Lima Jr., que faz dele seu fotógrafo preferido, como podemos confirmar em Inocência (1983), Ele, o Boto (1988), O Monge e a Filha do Carrasco (1996), A Ostra e o Vento (1997), Os Desafinados (2008) e Através da Sombra (2015).

É considerado pelo meio como refinado e sofisticado fotógrafo, tanto que é requisitado pelos mais representativos diretores do cinema brasileiro, como em Dois Córregos – Verdades Submersas no Tempo (1999), de Carlos Reichenbach, Memórias Póstumas (2001), de André Klotzel; Desmundo (2002), de Alain Fresnot, Zuzu Angel, de Sérgio Rezende; O Menino da Porteira (2009), de Jeremias Moreira Filho.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2020 :: Órfãs da Rainha (em Produção)
2018 :: Paraíso Perdido
2016 :: O Escaravelho do Diabo
2015 :: Através da Sombra
2014 :: Os Homens são de Marte… E é pra lá que eu vou
2014 :: Deserto Azul
2010 :: As Doze Estrelas
2009 :: O Sol do Meio Dia
2009 :: O Menino da Porteira
2008 :: Palavra (En)Cantada
2008 :: Os Desafinados
2007 :: O Crime da Atriz (CM)
2007 :: Não por Acaso
2006 :: Andar às Vozes
2006 :: O Passageiro – Segredos de Adultos
2006 :: Zuzu Angel
2004 :: Vida de menina
2004 :: O diabo a quatro (cofot. Jacques Cheuiche)
2004 :: Thomaz Farkas, brasileiro
2003 :: O Santo Mágico (CM)
2003 :: Um Cavaleiro de Fina Estampa
2002 :: Lara (cofot. José Guerra)
2002 :: Desmundo
2001 :: Memórias póstumas
1999 :: Dois Córregos – Verdades Submersas no Tempo
1999 :: Celebração – Cem Anos de Cinema (CM) (cofot. Dib Lutfi e Toca Seabra)
1998 :: Um Copo de Cólera
1997 :: A Ostra e o Vento
1997 :: Ed Mort
1997 :: Pobres por um Dia (CM)
1996 :: Todos os Corações do Mundo (Two Billion Hearts) (Brasil/EUA) (cofot. Walter Carvalho, César Charlone, Carlos Pacheco, José Roberto Eliezer e Lúcio Kodato)
1996 :: Jenipapo
1995 :: O Monge e a Filha do Carrasco (The Monk And The Hangman’s Daughter)
1995 :: Criaturas que Nasciam em Segredo (CM)
1995 :: Entusiasmo e Fome (CM) (cofot. Dib Lutfi)
1994 :: Boca (Brasil/EUA)
1994 :: Encanto (CM)
1994 :: Pé de Pato (CM)
1993 :: Capitalismo Selvagem
1993 :: Era uma Vez no Tibet… (CM)
1993 :: Oceano Atlantis (cofot. Dib Lutfi)
1992 :: Abá (cofot. Raquel Gerber e Hermano Penna)
1992 :: As Três Mães (CM)
1992 :: Marie-Galante (França)
1991 :: Manobra Radical
1991 :: O Drama da Polônia (CM)
1991 :: Tudo ao Mesmo Tempo Agora (MM) (cofot. Mustapha Barat, Marcelo Durst e José Roberto Eliezer)
1990 :: Diário Noturno (CM)
1989 :: Lua Cheia
1989 :: Orí (MM) (cofot. Adrian Cooper, Chico Botelho, Cláudio Kahns, Hermano Penna, Jorge Bodanzky, Raquel Gerber e Waldemar Tomas)
1989 :: Paraty Mistérios (CM)
1989 :: Porta Aberta (CM)
1989 :: Anos 30: Entre Duas Guerras, Entre Duas Artes (CM)
1988 :: Adultério (CM)
1988 :: Fogo e Paixão
1988 :: Caramujo-flor
1987 :: Catehe (CM)
1987 :: Deus é um Fogo (cofot. Carlos Ebert, Lauro Escorel, Tadeu Ribeiro, Nonato Estrela e João Carlos Horta)
1986 :: Amor que Fica (CM)
1986 :: Cinema Falado
1986 :: Ufogão (CM)
1986 :: Fonte da Saudade
1986 :: Cinema falado
1986 :: Ele, o Boto
1985 :: A Marvada Carne
1985 :: Karai, o Dono das Chamas (CM)
1985 :: Sprayjet (CM)
1984 :: Raso da Catarina – Reserva Ambiental
1984 :: A Terra Queima (CM) (cofot. José Antonio Ventura)
1984 :: Diacuí, a Viagem de Volta
1984 :: Ilê/Aiyê Angola (CM) (cofot. José Ventura e Roberto Pires)
1983 :: Inocência
1983 :: Ecos Urbanos (CM)
1983 :: Mato Eles? (CM)
1982 :: In Vino Veritas
1982 :: (CM)
1971/1982 :: O Rei da Vela (cofot. Carlos Ebert, Rogério Noel, Adilson Ruiz e Jorge Bouquet)
1982 :: Pura Violeta (CM)
1981 :: Índia, a Filha do Sol
1981 :: Hermeto Campeão
1981 :: A caminho das Índias
1981 :: Boa Noite (CM)
1981 :: Idos com o Vento (CM)
1981 :: Maldita Coincidência
1981 :: República (cofot. Edgar Moura)
1981 :: Um Raio de Luz (CM)
1981 :: Ylê Xoroquê (CM) (cofot. Hermano Penna e Raquel Gerber)
1980 :: Certas palavras com Chico Buarque (cofot. Fernando Duarte)
1980 :: A Voz do Brasil (CM)
1980 :: Curimins e Cunhantãs (CM)
1980 :: Estranho Sorriso (CM)
1980 :: O Boi Misterioso e o Vaqueiro Menino
1980 :: Oro (CM)
1980 :: Periferia (CM)
1980 :: Projeto Carajás (CM) (cofot. Jorge Bodanzky)
1980 :: Raso da Catarina, Reserva Ecológica (CM)
1980 :: Todomundo (cofot. Eduardo Poiano, Nilo Mota, Zetas Malzoni, André Klotzel, Gilberto Otero e Thomaz Farkas)
1979 :: Elomar do Rio Gavião (CM)
1978/1980 :: Os Italianos no Brasil (Andiamo In’America) (cofot. Eduardo Poiano, Zetas Malzoni, Chico Botelho, Cristiano Maciel, Thomaz Farkas, Hugo Gama e Timo de Andrade)
1978 :: Os Queixadas (CM)
1978 :: Projeto Pequenos Produtores (CM)
1978 :: Rio de Contas (CM)
1978 :: Roças Comunitárias (CM) (cofot. José Roberto Eliezer)
1977/1989 :: Gilda (CM)
1977 :: A Segunda Besta (CM)
1976 :: Congada de Ilhabela (CM)
1976 :: Tem Coca-Cola no Vatapá (CM) (cofot. André Klotzel e José Roberto Eliezer)
1975 :: Ensaio (CM) (cofot. Thomaz Farkas)
1975 :: Nitrato
1975 :: Roças (CM)
1973 :: Teatro: Esporte das Multidões (CM)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1991 :: Brincando nos campos do Senhor (At Play in the Fields of the Lord)
1986 :: Fonte da saudade
1984 :: Quilombo

:: Filmografia como Diretor ::

1976 :: Tem Coca-Cola no Vatapá (CM) (codir. de Rogério Corrêa)

:: Filmografia como Fotógrafo de Cena ::

1976 :: O Jogo da Vida

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2007 :: Iluminados

Prêmios

:: Prêmio de Melhor Fotografia Ibero-Americana em seu trabalho em Os desafinados no 23º Festival de Cinema de Guadalajara.
:: Prêmio de Melhor Fotografia em seu trabalho em Vida de menina no Festival de Gramado.
:: Prêmio de Melhor Fotografia em seu trabalho em A marvada carne no Festival de Gramado.
:: Prêmio de Melhor Fotografia em seu trabalho em Inocência, no Festival de Brasília.

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

FILMEB. http://www.filmeb.com.br/

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/pedro-farkas/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados