fbpx

Perdigão Queiroga (1916-1980)

Biografia

José Manuel Nobre Perdigão Queiroga, em arte conhecido como Perdigão Queiroga, foi um cineasta, roteirista, diretor de fotografia, técnico de iluminação e produtor português nascido na cidade de Évora, em Portugal, no dia 12 de junho de 1916. Feleceu em Alcoentre no dia 08 de maio de 1980.

Começou por trabalhar no cinema na área da montagem, nos Estados Unidos, onde estagiou durante 5 ou 6 anos. De regresso a Portugal trabalhou como Assistente de Imagem e realizou os primeiros documentários.

Como colaborador da Lisboa Filme, em 1947, foi encarregado da realização de Fado, a sua primeira longa-metragem.

Fundou em Lisboa os estúdios com o seu nome.

Dirigiu dois jornais de actualidades, nomeadamente O Visor.

Filmografia

:: Filmografia como Argumentista ::

· Sonhar É Fácil (1951)
· Os Três da Vida Airada (1952)

:: Filmografia como Assistente de Montagem ::

· João Ratão (1940)
· Lobos da Serra (1942)

:: Filmografia como Assistente de Imagem ::

· Bocage (1936)
· O Trevo de Quatro Folhas (1936)
· Aldeia da Roupa Branca (1938)
· A Canção da Terra (1938)
· A Rosa do Adro (1938)
· Os Fidalgos da Casa Mourisca (1938)
· Varanda dos Rouxinóis (1939)
· Feitiço do Império (1940)
· O Pai Tirano (1941)
· Aniki-Bóbó (1942)
· O Pátio das Cantigas (1942)
· Lobos da Serra (1942)

:: Filmografia como Assistente de Realização ::

1940 :: João Ratão

:: Filmografia como Direcção de Fotografia ::

· Tipos e Raças da Guiné (1956)
· A Rainha Isabel II em Portugal (1957)
· A Costureirinha da Sé (1959)
· O Parque das Ilusões (1963)
· Sobre a Terra e Sobre o Mar (1964)
· Pão, Amor e… Totobola! (1964)
· Eanes, Presidente do Povo (1976)
· Os Lobos (1978)
· “Gabriela” em Portugal (1978)
· O Grande Porto (1978)

:: Filmografia como Intérprete ::

1940 :: João Ratão

:: Filmografia como Montagem ::

· Fado, História d’uma Cantadeira (1947)
· O Grande Elias (1950)
· Sonhar É Fácil (1951)
· Os Três da Vida Airada (1952)
· Madragoa (1952)
· Planície Heróica (1953)
· O Milionário (1962)

:: Filmografia como Operador de Imagem ::

· O Costa do Castelo (1943)
· Rapsódia Portuguesa (1959)

:: Filmografia como Outros ::

· Planície Heróica (1953)

:: Filmografia como Produção ::

· Portos, Caminhos de Ferro e Transportes em Angola (1951)
· Perspectivas de Beja (1953)
· Planície Heróica (1953)
· Viagem Presidencial a Moçambique (1954)
· Cortejo do Trabalho (1954)
· Quem Dá Aos Pobres (1954)
· Viagem Presidencial a S. Tomé e Príncipe (1954)
· As Voltas Que Um Pneu Dá (1954)
· Lamego (1955)
· Setúbal (1956)
· Passeio às Caldas (1957)
· Arouca (1958)
· Lourenço Marques, Terra de Progresso (1958)
· Barragens (1959)
· Caravana Internacional do Estoril (1959)
· Coração de Um Bairro (1959)
· O Mundo Salesiano (1960)
· Um Problema (1960)
· Visor em Tavira (1960)
· 29º Aniversário do Estatuto do Trabalho Nacional (1960)
· Luanda de Hoje (1961)
· Aço Português (1961)
· Beleza e Técnica (1961)
· Siderurgia Nacional (1961)
· Fábrica de Cervejas Cristal em Leça do Bailio – Indústrias do Nosso Tempo (1961)
· A Tapada no Outeiro – Restelo (1961)
· A Pesca do Atum (1962)
· Sexta-Feira, 13 (1962)
· O Parque das Ilusões (1963)
· Crimes na Cozinha (1964)
· Vidago – Saúde e Turismo (1964)
· Momento Desportivo (1965)
· Póvoa de Varzim (1965)
· A Arte e a Justiça (1967)
· Centro Infantil Helen Keller (1968)
· Fátima: Ultreia Jubilar (1968)
· Férias na Madeira e no Algarve (1968)
· Turistas em Férias Asta-New York (1968)
· Viagem Presidencial a Cabo Verde (1968)
· Viagem Presidencial à Guiné (1968)
· Belarte (1969)
· Viagem do Presidente do Conselho ao Brasil (1969)
· Traição Inverosímil (1970)
· As Ilhas do Meio do Mundo (1970)
· Inverno em Portugal (1971)
· Desafio de Futebol Benfica-Feyenoord (1972)
· O Mundo Sobre a Borrancha (1972)
· Trabalho e Tradição – Cultura do Vinho Verde (1972)
· Vinhos Campelo (1973)
· Póvoa do Varzim – Cidade Nova, Terra Milenária (1974)
· Como Nasce Um Lençol (1975)
· A Natureza e o Homem (1976)
· Vinho Verde (1976)

:: Filmografia como Realização ::

· Caparica, Praia do Sol (1938)
· Lisboa Antes do Almoço (1938)
· Moura Lendária (1938)
· Fado, História d’uma Cantadeira (1947)
· Imagens do Palácio da Bolsa (1948)
· Porto, Metrópole do Trabalho (1949)
· Sonhar É Fácil (1951)
· Aveiro (1952)
· Os Três da Vida Airada (1952)
· Madragoa (1952)
· Perspectivas de Beja (1953)
· Planície Heróica (1953)
· A Viagem Presidencial a Angola (1954)
· Viagem Presidencial a Moçambique (1954)
· Viagem Presidencial a S. Tomé e Príncipe (1954)
· Viagem Presidencial aos Açores (1954)
· As Voltas Que Um Pneu Dá (1954)
· Lamego (1955)
· Heráldica no Trabalho (1956)
· Tipos e Raças da Guiné (1956)
· Feira do Ribatejo (1956)
· Ribatejo (1957)
· Arouca (1958)
· Barragens (1959)
· Pintores Portugueses (1959)
· Vinho do Porto (1959)
· Caravana Internacional do Estoril (1959)
· Portugal de Cristo (1960)
· O Mundo Salesiano (1960)
· Lacticínios da Madeira (1960)
· Um Problema (1960)
· Viagem do Presidente ao Norte (1960)
· Visor em Tavira (1960)
· 29º Aniversário do Estatuto do Trabalho Nacional (1960)
· Uma Jornada Histórica – Do Terrorismo no Congo à Manifestação em Lisboa (1960)
· Luanda de Hoje (1961)
· Luanda Dia a Dia (1961)
· A Criança Descobre o Acidente (1961)
· Museus e Pinturas (1961)
· Aço Português (1961)
· Beleza e Técnica (1961)
· A Tapada no Outeiro – Restelo (1961)
1962 :: As Pupilas do Senhor Reitor
· Valorização da Terra e do Homem (1962)
· A Pesca do Atum (1962)
· O Milionário (1962)
· Bracara Augusta, Cidade dos Arcebispos (1963)
· O Parque das Ilusões (1963)
· Viagem Presidencial a Angola (1963)
· Crimes na Cozinha (1964)
· Vidago – Saúde e Turismo (1964)
· Póvoa de Varzim (1965)
· Sobre a Terra e Sobre o Mar (1966)
· A Arte e a Justiça (1967)
· Castelos – Monumentos Restaurados (1967)
· Igrejas e Mosteiros – Monumentos Restaurados (1967)
· Perspectivas de Luanda (1968)
· Viagem Presidencial a Cabo Verde (1968)
· Viagem Presidencial à Guiné (1968)
· Perspectivas de Lourenço Marques (1969)
· Viagem do Presidente do Conselho ao Brasil (1969)
· Cela, Povoamento Sem Gravata (1970)
· Inverno em Portugal (1971)
· Desafio de Futebol Benfica-Feyenoord (1972)
· O Mundo Sobre a Borrancha (1972)
· Trabalho e Tradição – Cultura do Vinho Verde (1972)
· Vinhos Campelo (1973)
· Portugal – Camping (1973)
· Póvoa do Varzim – Cidade Nova, Terra Milenária (1974)
· Como Nasce Um Lençol (1975)
· A Natureza e o Homem (1976)
· Vinho Verde (1976)
· “Gabriela” em Portugal (1978)
· O Grande Porto (1978)

:: Filmografia como Supervisão ::

· Cortejo do Trabalho (1954)
· Pão, Amor e… Totobola! (1964)
· Cruz Vermelha Portuguesa (1971)

:: Filmografia como Adaptação ::

· Planície Heróica (1953)
· Os Lobos (1978)

:: Filmografia como Diálogos ::

· Sonhar É Fácil (1951)
· Os Lobos (1978)

:: Filmografia como Fotografia ::

· A Viagem Presidencial ao Brasil (1957)
· Portugal de Cristo (1960)
· O Parque das Ilusões (1963)

:: Filmografia como Planificação/Sequência ::

1963 :: O Parque das Ilusões
1962 :: As Pupilas do Senhor Reitor
· Planície Heróica (1953)
· Os Três da Vida Airada (1952)
· Madragoa (1952)
· Sonhar É Fácil (1951)
· Fado, História d’uma Cantadeira (1947)

:: Filmografia como Colaboração Técnica ::

· Viagem Presidencial à Guiné 1955 (1) Bissau (1955)
· Viagem Presidencial à Guiné 1955 (3) de Farim a Bissau (1955)
· Viagem Presidencial à Guiné e a Cabo Verde (6) de Santo Antão a Lisboa (1955)
· Viagem Presidencial à Guiné e a Cabo Verde 1955 (4) S. Tiago e S. Nicolau (1955)
· Viagem Presidencial à Guiné e a Cabo Verde 1955 (5) S. Vicente (1955)

Bibliografia

Livros:

Internet:

CINE PT. Perdigão Queiroga. Disponível no endereço: http://www.cinept.ubi.pt/pt/pessoa/2143688615/Perdig%C3%A3o+Queiroga
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Perdigão Queiroga. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/perdigao-queiroga/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Perdigão Queiroga (1916-1980)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.