fbpx

Petrus Cariry

Petrus Cariry é um cineasta, roteirista, diretor de fotografia, montador e produtor brasileiro nascido em Fortaleza (CE) no dia 28 de dezembro de 1977. É formado em Webdesing pela Faculdade Integrada do Ceará. É filho do cineasta Rosemberg Cariry e irmão da atriz e produtora Bárbara Cariry.

Como cineasta, estreou na função em 2002 com o curta A Ordem dos Penitentes. Seguiu dirigindo vários outros curtas como Uma jangada chamada Bruna (2003), A velha e o mar (2005) e Dos restos e das Solidões (2006), premiados em importantes festivais nacionais e internacionais de cinema (como Havana e Tókio) com mais de 30 prêmios.

Em 2007, dirigiu seu primeiro longa-metragem, O Grão, obra cinematográfica contemplada em concurso do Ministério da Cultura. O filme participou de 50 festivais e recebeu mais 25 prêmios internacionais e nacionais.

Seguiu, então, dirigindo os curtas A Montanha Mágica (2009) e O Som do Tempo (2010). Como curtametragista, Petrus Cariry acumulou mais 40 prêmios com seus curtas.

No ano de 2011, dirigiu Mãe e Filha com o qual ganhou os prêmios de melhor filme e melhor roteiro no Cine Ceará, e Menção Honrosa e o Prêmio de melhor fotografia no Festival do Rio 2011 (dividindo o prêmio com Sudoeste).

Em 2015, Petrus Cariry lançou Clarisse ou alguma coisa sobre nós dois. Com este filme completou o ciclo da Trilogia da Morte, da qual iniciou o tema com O Grão, o desenvolveu em Mãe e Filha e terminou com Clarisse ou alguma coisa sobre nós dois.

Em 2018, lançou seu primeiro longa após a Trilogia da Morte, o O Barco, filme no qual além de dirigir assinou o roteiro, a montagem e a direção de fotografia.

Em 2019, lançou o documentário de longa-metragem A Jangada de Welles, filme codirigido e escrito em parceria com Firmino Holanda.

No ano de 2021, lançou seu sexto longa-metragem como diretor, o filme A Praia do Fim do Mundo.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

:: Foi um tempo de poesia
2021 :: A Praia do Fim do Mundo
2019 :: A Jangada de Welles (codir. Firmino Holanda)
2018 :: O Barco
2015 :: Clarisse ou alguma coisa sobre nós dois
2011 :: Mãe e Filha
2010 :: O Som do Tempo (CM)
2009 :: A Montanha Mágica (CM)
2008 :: Quando o Vento Sopra (CM)
2008 :: Reisado Miudim (CM)
2007 :: O Grão
2006 :: Dos restos e das Solidões (CM)
2005 :: Cidadão Jacaré (codir. Firmino Holanda) (MM)
2005 :: A Velha e o Mar (CM)
2003 :: Uma jangada chamada Bruna (CM) (HD)
2002 :: A Ordem dos Penitentes (CM)

:: Filmografia como Roteirista ::

2021 :: A Praia do Fim do Mundo
2019 :: A Jangada de Welles
2018 :: O Barco
2015 :: Clarisse ou alguma coisa sobre nós dois
2011 :: Mãe e Filha
2010 :: O Som do Tempo (CM)
2009 :: A Montanha Mágica (CM)
2007 :: O Grão
2006 :: Dos restos e das Solidões (CM)
2005 :: A Velha e o Mar (CM)
2003 :: Uma jangada chamada Bruna (CM) (HD)
2002 :: A Ordem dos Penitentes (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2021 :: A Praia do Fim do Mundo
2019 :: A Jangada de Welles
2018 :: O Barco
2015 :: Clarisse ou alguma coisa sobre nós dois
2011 :: Mãe e Filha
2010 :: O Som do Tempo (CM)
2005 :: A Velha e o Mar (CM)

:: Filmografia como Produtor ::

2007 :: Patativa do Assaré: Ave Poesia

:: Filmografia como Montador ::

2021 :: A Praia do Fim do Mundo

Bibliografia

Fontes de Referência

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Petrus Cariry. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/petrus-cariry/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]