fbpx

Pio Zamuner (1935-2012)

Biografia

FOTO Pio ZamunerPio Roberto Zamuner, em arte conhecido como Pio Zamuner, foi um cineasta, ator, roteirista e diretor de fotografia ítalo-brasileiro, nascido em Chiarano, na Itália, em 1935. Foi um dos grandes parceiros de trabalho de Amácio Mazzaropi.

Nos anos 1950, adolescente, já morando em São Paulo, conheceu Elizeo Martins e Ozualdo Candeias no escritório do fotógrafo Honório Marin, meio que ponto de encontro desse pessoal na época. Sua primeira experiência no cinema aconteceu em 1963, no filme O Cabeleira, como assistente de câmera e ator.

Depois foi assistente de câmera em As Cariocas (1966), direção de Fernando de Barros, Walter Hugo Khouri e Roberto Santos; e câmera em O Anjo Assassino (1967), de Dionísio Azevedo, e O Quarto (1968), de Rubens Biáfora.

Em 1968, estreou como diretor de fotografia e câmera em No Paraíso das Solteironas, produção e direção de Amácio Mazzaropi, com quem, a partir daí, faria parceira em todos seus filmes subseqüentes, ora como fotógrafo e, num segundo momento como diretor, tornando-se o braço direito técnico do famoso cineasta.

Paralelamente dirigiu e fotografou diversos outros filmes para a turma da Boca do Lixo, além de vários curtas-metragens. Na TV Cultura de São Paulo, é diretor de fotografia de vários programas como Vila Sésamo e mais tarde, na TV Bandeirantes trabalha na série A Guerra dos Farrapos, direção de Carlos Coimbra. Fotografou documentários institucionais para Primo Carbonari e Jean Manzon, assim como dezenas de comerciais para televisão.

Dirigiu seu último filme em 1984, A Volta do Jeca, com Chico Fumaça, sósia de Amácio Mazzaropi, que já havia feito com sucesso Mágoas de Caboclo, mas desta vez o fracasso foi total. Pio foi também co-produtor da fita e amarga grande prejuízo com a empreitada. Os tempos eram outros, Mazzaropi havia morrido em 1981 e agora o cinema descambava para o sexo explícito.

Em 1989, fez a fotografia de Na Trilha dos Assassinos, direção de Agenor Alves e Mário Latini, seu último filme.

A partir de então, sobreviveu fazendo carretos com uma velha Kombi no centro de São Paulo.

Faleceu na cidade de São Paulo no dia 20 de janeiro de 2012.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1984 :: A Volta do Jeca
1983 :: A Doutora é Boa Paca (codir. Tony Rabatoni)
1980 :: A Tara das Cocotas na Ilha do Pecado
1980 :: O Jeca e a égua milagrosa (codir. Amácio Mazzaropi)
1979 :: A banda das velhas virgens (codir. Amácio Mazzaropi)
1979 :: Paixão de Sertanejo
1978 :: Jeca e seu filho preto (codir. Berilo Faccio)
1977 :: Jecão, um Fofoqueiro no Céu (codir. Amácio Mazzaropi)
1976 :: Jeca contra o Capeta (codir. Amácio Mazzaropi)
1974 :: O Jeca Macumbeiro (codir. Amácio Mazzaropi)
1974 :: Portugal… Minha Saudade (codir. Amácio Mazzaropi)
1973 :: Um Caipira em Bariloche (codir. Amácio Mazzaropi)
1972 :: O Grande Xerife
1971 :: Betão Ronca Ferro (codir. Geraldo Miranda e Amácio Mazzaropi)
1968 :: The Bedroom

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1989 :: Bacanal de Adolescentes
1989 :: Na Trilha dos Assassinos
1987 :: Gemidos e Sussuros
1986 :: Macho, Fêmea & Cia
1986 :: O Oscar do Sexo Explícito
1986 :: O Quebra-Galho Sexual
1985 :: Deliciosas Sacanagens
1985 :: Sem Vaselina
1984 :: A Volta do Jeca
1984 :: Sexo Sem Limite
1983 :: A Doutora é Boa Paca (cofot. Tony Rabatoni)
1983 :: As Panteras Negras do Sexo
1983 :: De Todas as Maneiras
1983 :: Os Bonecos (CM)
1983 :: Mulher Natureza
1982 :: As Amantes de Um Homem Proibido
1982 :: As Aventuras da Turma da Mônica
1982 :: Os Campeões
1981 :: A Volta do Jerônimo
1981 :: Como Faturar a Mulher do Próximo
1980 :: Violência na Carne
1980 :: A Tara das Cocotas na Ilha do Pecado
1980 :: O Jeca e a égua milagrosa
1979 :: A banda das velhas virgens (codir. Amácio Mazzaropi)
1979 :: Alucinada Pelo Desejo (cofot. Antonio Meliande)
1979 :: Caminhos de Iracema: O Roteiro da Virgens do Lábio de Mel Nos Dias de Hoje (CM)
1979 :: Iracema, a Virgem dos Lábios de Mel
1979 :: Paixão de Sertanejo
1978 :: Jeca e seu filho preto (codir. Berilo Faccio)
1977 :: As Amantes de Um Canalha
1977 :: Jecão, um Fofoqueiro no Céu
1977 :: Torturadas Pelo Sexo
1976 :: Jeca contra o Capeta
1976 :: A Ilha das Cangaceiras Virgens
1976 :: Museu Paulista (CM)
1976 :: O Brasil Precisa do Mar (CM)
1976 :: O Dia das Profissionais
1976 :: Traídas Pelo Desejo
1975 :: Água Guandu (CM) (cofot. Alberto Attili e Christian Lesage)
1975 :: Clube dos Infiéis
1975 :: Manaus Via Aérea (CM) (cofot. Alberto Attili)
1975 :: Palácio dos Bandeirantes (CM)
1974 :: Gata Devassa
1974 :: O Jeca Macumbeiro
1974 :: Portugal… Minha Saudade
1973 :: Obsessão Maldita (cofot. Benedito C.Monteiro)
1973 :: Um Caipira em Bariloche
1972 :: O Grande Xerife
1972 :: Carnaval da Vitória (CM)
1972 :: Ribeira, o Vale da Esperança (MM)
1971 :: Betão Ronca Ferro
1970 :: Uma Pistola para DJeca
1969 :: Deu a Louca no Cangaço (cofot. Benedito Monteiro)
1969 :: Paulo: Palácio Campos do Jordão (CM)
1969 :: Médio São Francisco (CM)
1969 :: Monteiro Lobato (CM) (cofot. Alberto Attili)
1969 :: A Pesca (CM)
1968 :: Fim de Semana (CM) (cofot. João Bordain de Macedo)
1968 :: O Brasil Precisa de Mar (CM)
1968 :: Evocação Histórica (CM) (cofot. João Bordain de Macedo)
1968 :: As amorosas
1968 :: No Paraíso das Solteironas

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1981 :: A Volta do Jerônimo
1972 :: O Grande Xerife
1971 :: Betão Ronca Ferro
1970 :: Uma Pistola para DJeca

:: Filmografia como Roteirista ::

1973 :: Um Caipira em Bariloche
1972 :: O Grande Xerife

:: Filmografia como Maquinista ::

1967 :: O Santo Milagroso

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2012 :: Piove, Il Film di Pio

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

TOLENTINO, Célia Aparecida Ferreira. O rural no cinema brasileiro. : Editora UNESP, .

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/pio-zamuner/


[tab:END]

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados