fbpx

Pola Ribeiro

Biografia

Com uma história de mais de 30 anos repleta de trabalhos no cinema e televisão, o diretor, produtor e roteirista baiano Pola Ribeiro, de 55 anos, é formado em Jornalismo pela Faculdade de Comunicação da UFBA, Pola Ribeiro já produzia filmes em Super-8 antes de entrar no ensino superior.

Pola Ribeiro acumula no currículo cerca de 40 filmes exibidos em festivais, mostras e cineclubes. Alguns deles, a exemplo de A Lenda do Pai Inácio – que levou 8 prêmios nacionais e latino-americanos, e foi considerado o melhor filme brasileiro do ano de 1987, ganharam prêmios por todo o Brasil.

O envolvimento com o cineclubismo o aproximou de publicações especializadas da área. Ele se tornou colaborador e membro do Conselho Editorial da revista Cine Olho, da USP, dirigida por Arlindo Machado, além de produtor e assistente de direção em diversos trabalhos cinematográficos na década de 70.

Acumulou no seu currículo a experiência como professor de cinema nas faculdades FTC e Católica de Salvador e, na UFBA, lecionou sobre imagem e cinema para a  pós-graduação do curso de História.

Outro vídeo essencial nessa trajetória é G. Constelação do Céu Boca do Inferno, vencedor de 4 prêmios no Festival do Ceará de 1999, além de ganhar também o Festival dos Festivais, em Curitiba, no ano 2000.

Seu trabalho enquanto diretor de filmes para TV teve reverberação fora do Brasil. Em 1997, Pola dirigiu o curta-metragem Canudos não Morreu para a TV alemã ZDF e, em Angola, participou da reforma da TPA (Televisão Pública de Angola), dirigindo programas para o Ministério das Comunicações do país. Era o pós-guerra civil e a TV de Angola precisa refazer sua imagem.

Em 1977, com apenas 20 anos, Pola foi premiado nos festivais de Brasília, Gramado, Rio de Janeiro e Recife e venceu o V Festival Brasileiro de Curta-Metragem Jornal do Brasil/Shell, com o filme Por Exemplo, Caxundé, rodado em 35mm.

Além da direção, também mostrou-se familiarizado com a produção executiva, trabalhando em dois longa-metragens: Três Histórias da Bahia (1999), com dire-ção de Edyala Iglesias, José Araripe Jr. e Sérgio Machado, e Eu me Lembro (2003), dirigido por Edgard Navarro.

Pola Ribeiro tem papel fundamental nas instituições de apoio ao cinema. Foi presidente da Associação Baiana de Cinema e Vídeo – ABCV/ABD/BA, consultor de cinema e vídeo na Fundação Cultural do Estado da Bahia, membro do Conselho Consultivo da ABD Nacional e membro titular do Conselho Consultivo da SAV.

É Diretor do IRDEB – Instituto de Radiodifusão Educa-tiva da Bahia, Secretaria da Cultura, Governo da Bahia, Membro Titular do Conselho Superior de Cinema e Vice-Presidente da ABEPEC – Associação Brasileira das Emissoras Públicas, Educativas e Culturais.

Filmografia

2010 :: Jardim das Folhas Sagradas
1975 – A Conversa – super-8
1976 – Solar da União – 16 mm
1977 – Por Exemplo, Caxundé – 35 mm
1977 – Abílio matou Pascal – super 8
1978 – Hey Shazan – super-8
1978 – Cinema sem Nome – super-8
1978 – De Água de Meninos a São Joaquim – vídeo
1978 – Biblioteca do ICBA – vídeo
1979 – Em se Plantando Tudo UNE – super-8
1980 – Pixando – super-8
1980 – Na Bahia ninguém fica em pé – super-8
1981 – Filmenus Papa – super-8
1983 – UNEB – Universidade do Sertão – vídeo
1987 – A Lenda do Pai Inácio – 35 mm
1988 – Balanço de Pagamento – vídeo
1988 – Caverna – vídeo
1989 – República de Canudos – vídeo
1990 – Divino Pirenópolis – vídeo
1991 – Carnaval in Bahia – vídeo
1995 – Caderneta de Campo – vídeo
1996 – Utopia – vídeo
1997 – Canudos não Morreu – 16 mm
1997 – Poesys
1997 – Orquestra
1997 – Mera Abulia
1998 – G – Constelação da Boca do Inferno
1998 – Celebração da Herança Africana
1999 – Voyages
2005 – Memoh
2006 – Axé do Acarajé

Fontes de Referência

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.