fbpx

Ralf Tambke

Biografia

Ralf Cabral Tambke, em arte mais conhecido como Ralf C. Tambke, ou só Ralf Tambke, é um diretor, produtor, Diretor de Fotografia e Professor Universitário brasileiro nascido no Rio de Janeiro em 05 de Novembro de 1966. Estudou Comunicação Social, com habilitação em Cinema e TV, na Universidade Federal Fluminense (UFF), tendo como filme de final de curso curta Perdi a Cabeça na Linha do Trem, em 1992, direção de Estevão Chiavatta. Pós-graduou-se em Dramaturgia pela Hochschule Fuer Film und Fernsehen (HFF), em Munique, Alemanha.

Professor Universitário desde 1999, Ralf inicia suas atividades no ensino audiovisual participando do projeto Cidadania Através da Imagem (NUTES/UFRJ/CNPQ) ainda em 1993. Desde então, Ralf se dedica à utilização do audiovisual como ferramenta de comunicação, educacional e de inclusão social.

Participou ainda de longas, curtas, comerciais e documentários como diretor de fotografia e, desde 2000 é cinegrafista para documentários de vida animal da TV pública alemã Bayerischer Rundfunk e, após trazer para o Brasil os primeiros conversores de imagem mini35 e PRO35 em 2002, as câmeras de cinematografia digital Weisscam HS1 e a SI2K em 2008, torna-se representante técnico exclusivo no Brasil da empresa P+STechnik, Silicon Imaging e IRIDAS, fabricantes de equipamentos e softwares de cinematografia digital.

A partir dos anos 90, iniciou sua carreira no cinema como diretor e diretor de fotografia, em diversos curtas como Matrimônio (1994), Dama da Noite (1999), Francamente… (2004), etc. Foi Produtor executivo do curta de animação Em Busca da Cor (2002), de Telmo Carvalho.

Seu primeiro longa como fotógrafo é Sambando nas Brasas, Morô? (2007), de Elizeu Ewald.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2007 :: O Matrimônio (CM)
2002 :: Uns e Outros
2002 :: Amazônia Documenta, Margareth Mee (MM)
2002 :: Profissão Piabeiro (MM)
2001 :: Brasil Proibido – Antártica (CM)
1999 :: Dama da Noite
1998 :: 750 – Cidade de Deus
1996 :: Nêgo (CM) (dir., fot.) (co-dir.: Márcia Paraíso)
1996 :: Brasil Proibido – Trindade e Martins Vaz (CM)
1994 :: Livre
1990 :: Moleque (CM) (dir., fot.) (co-dir. e co-fot. Eduardo Vaisman, Rosane Svartman, Alessandra Faria e Pedro Brício)
1990 :: Primeiro Movimento (CM)(co-dir. Eduardo Lima e Suzana Nunes e Silva)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2009 :: Reverso
2009 :: Vela ao crucificado
2009 :: Camelia Vermelha (CM) (fot.)
2009 :: Malabares (CM) (fot.)
2009 :: A Galinha da Vizinha (CM) (fot.)
2009 :: A Espera (CM) (fot.)
2009 :: Mot (CM) (fot.)
2008 :: Estou Bem Cada Vez Melhor (CM) (fot.)
2008 :: Expedição Leão-Baio (MM) (fot.)
2008 :: Aquífero Guarani, Gigante Desconhecido (MM) (fot.)
2008 :: O Joaquim (MM) (fot.)
2008 :: Onça Pintada do Pantanal (Brasil/Alemanha) (fot.)
2007 :: O Matrimônio (CM) (dir., fot.) (co-fot. Estevão Ciavatta)
2007 :: Capivara do Pantanal (Brasil/Alemanha) (fot.)
2007 :: Cachorro do mato Vinagre (Brasil/Alemanha) (fot.)
2007 :: Profetas da Chuva e da Esperança (CM) (fot.) (co-fot. Anderson Capuano)
2007 :: Ecossistemas Catarinenses (CM) (fot.)
2007 :: Natureza e Vida (MM) (dir., fot.)
2007 :: O Imcompreendido (CM) (fot.)
2006 :: Quixadá, o Vale dos Bichos de Pedra (CM) (fot.)
2005 :: Costa dos Corais (CM) (fot.)
2005 :: Marajó, Barreira do Mar (CM) (fot.)
2004 :: Mundo Selvagem (CM) (fot.)
2004 :: Jalapão – Sertão das Águas (CM) (fot.)
2004 :: 5000 Anos de Turismo (CM) (fot.)
2003 :: Francamente… (CM) (fot.)
2003 :: Forsythe no Brasil (MM) (fot.)
2003 :: Clandestinidade
2002 :: Elisa (CM) (fot.)
2002 :: Sambando nas Brasas, Morô? (LM) (fot.)
2002 :: Carro-Forte
2002 :: Amazônia Documenta, Margareth Mee (MM) (dir., fot.)
2002 :: Amazônia Documenta, Maracanã (Brasil/França) (fot.)
2002 :: Profissão Piabeiro (MM) (dir., fot.)
2002 :: A Lei da Floresta (MM) (Brasil/Alemanha) (fot.)
2001 :: Brasil Proibido – Antártica (CM) (dir., fot.)
2001 :: Brasil Proibido – Arquipélago de Sâo Pedro e São Paulo (CM) (fot.)
2001 :: O Grito do Muriqui (Brasil/Alemanha) (fot.)
1996 :: Nêgo (CM) (dir., fot.) (co-dir.: Márcia Paraíso)
1996 :: Brasil Proibido – Trindade e Martins Vaz (CM) (dir. e fot.)
1996 :: Ocupar, Produzir, Resistir (MM) (fot.)
1996 :: Livre (CM) (co-dir. e fot.) (co-dir.) (CM) (fot.)
1996 :: Saudade (Brasil/Alemanha) (fot.)
1994 :: Livre
1992 :: Perdi a cabeça na linha do trem (CM)
1991 :: Brazilian Boys (CM) (fot.)
1990 :: Moleque (CM) (dir., fot.) (co-dir. e co-fot. Eduardo Vaisman, Rosane Svartman, Alessandra Faria e Pedro Brício)
1990 :: Primeiro Movimento (CM) (dir., fot.) (co-dir. Eduardo Lima e Suzana Nunes e Silva)

Bibliografia

Livros:

SIVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de fotógrafos do cinema brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.