fbpx

Raul Roulien (1905-2000)

Biografia

Raul Pepe Acolti Gil, em arte conhecido como Raul Roulien, foi um ator, cineasta, ator e compositor brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 08 de outubro de 1905.

Começou sua carreira artística com 8 anos de idade, inicialmente com o nome artístico de Raul Pepe. Torna-se famoso intérprete, chansonier, pianista e compositor.

Em 1931, foi para os EUA, contratado pela Fox Film, tornando-se ator em produções como Delicious (1931) e Flying Down To Rio (1933), talvez seu maior sucesso nos EUA.

Em 27 de setembro de 1933, aconteceu uma tragédia em sua vida: sua esposa, Diva Tosca (1909-1933), também atriz, foi atropelada e morreu em Beverly Hills pelo cineasta John Huston, então um playboy, filho do ator Walter Huston e que mais tarde se tornaria um dos maiores diretores do cinema americano.

Ainda em terras norte-americanas, teve também um tumultuado casamento com a atriz Conchita Montenegro (1911-2007). Compôs música para dois filmes Granaderos del Amor (1934) e Music is Magic (1935).

Em 1936, retornou ao Rio de Janeiro e trabalhou como jornalista.

Estreou na direção em 1937 no filme O Grito da Mocidade, em que atuou também como ator, pela primeira e única vez no cinema brasileiro.

Dedicou-se depois mais à carreira de cantor e ator de televisão. Com fama internacional, foi dos primeiros galãs brasileiros.

Faleceu no dia 08 de setembro de 2000, de pneumonia, em São Paulo, um mês antes de completar 95 anos de idade.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

1931 :: Eram Treze (Eran Trece) (EUA)
1931 :: Teste de Raul Roulién (CM)
1931 :: Deliciosa (Delicious) (EUA)
1931 :: Roulien-Teste (CM)
1931 :: Roulien-Teste 2 (CM)
1932 :: Mulheres e Aparências (Careless Lady) (EUA)
1932 :: Promotor Público (States Att orney) (EUA)
1932 :: A Mulher Pintada (The Painted Woman) (EUA)
1932 :: A Voz da África (EUA) …. Narração)
1933 :: O Último Verão Sobre a Terra (El Ultimo Verano Sobre La Tierra) (EUA)
1933 :: Primavera de Outono (Primavera en Otoño) (EUA)
1933 :: O Homem Que Ficou Para Semente (Its Great To Be Alive) (EUA)
1933 :: Não Deixes a Porta Aberta (No Dejes La Puerta Abierta) (EUA)
1933 :: Voando Para o Rio (Flying Down To Rio) (EUA)
1933 :: A Volta de Roulién (CM)
1934 :: Vida Parisiense (EUA)
1934 :: Guerreiros do Amor ou Granadeiros do Amor (Granaderos Del Amor) (EUA)
1934 :: E o Mundo Marcha ou A Marcha dos Séculos (The World Moves On) (EUA)
1935 :: Asegure a Su Mujer (EUA)
1935 :: Piernas de Seda (EUA)
1935 :: Te Quiero Con Locura (EUA)
1937 :: Grito da Mocidade
1947 :: A Caminho do Rio (Road To Rio) (EUA)
1970 :: Brasileiros em Hollywood (CM) (Brasil)

:: Filmografia como Diretor ::

1930 :: O Bando de Tangarás (CM)
1937 :: O Grito da Mocidade
1937 :: O Meu Colégio (CM)
1938 :: Cineteatro Malibu (CM)
1939 :: Aves Sem Ninho
1939 :: El Grito de La Juventud (versão argentina de O Grito da Mocidade)
1939 :: Jangada (Inacabado)
1940 :: Asas do Brasil (inacabado)
1943 :: Asas Gloriosas do Brasil (Inacabado)
1950 :: Maconha, Erva Maldita (Inacabado)
1950 :: A Vida de Oswaldo Cruz (CM) (projeto não realizado)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Raul Roulien. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/raul-roulien/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.