fbpx

Remo Usai

Biografia

Antonio Remo Usai, em arte conhecido como Remo Usai, é um compositor, maestro e pianista brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 13 de maio de 1928. Trata-se de um dos maiores compositores do cinema brasileiro, responsável pela música original de mais de 120 filmes, entre longas de ficção e documentários.

Começou a carreira em 1958, com a trilha de Pega Ladrão, de Alberto Pieralisi. Antes disso, estudou música e composição de trilhas sonoras no curso de cinema da Universidade da Califórnia do Sul, nos EUA, onde foi aluno do maestro Miklós Rosza (criador da trilha de filmes como Ben Hur e Quando fala o Coração). Entre suas principais composições estão as trilhas sonoras de O Assalto ao Trem Pagador (1962), de Roberto Farias, e de Mandacaru Vermelho (1960) e Boca de Ouro (1962), ambos de Nelson Pereira dos Santos. É conhecido também pelo amplo trabalho com filmes de gênero, tendo feito trilhas para comédias, chanchadas e filmes policias. Entre as comédias, fez diversos filmes de Renato Aragão, entre eles O Trapalhão nas Minas do Rei Salomão (1977), de J.B. Tanko.

Outros filmes em que trabalhou foram Tocaia no Asfalto (1962), de Roberto Pires; O Bravo Guerreiro (1969), de Gustavo Dahl; Maria Bonita, Rainha do Cangaço (1968) e O Caso Cláudia (1979), de Miguel Borges; e A mulher Sensual (1981), de Antônio Calmon. Também musicou a animação As Aventuras da Turma da Mônica (1982), realizada por Maurício de Sousa.

Ainda hoje produz, eventualmente, trilhas para cinema, televisão e teatro. Recentemente, teve um documentário de curta-metragem realizado em sua homenagem, Remo Usai – Um músico para o cinema, dirigido por Bernardo Uzeda e premiado no festival É tudo verdade 2008.

Em 2017, o Festival Musimagem Brasil criou um prêmio com o nome Remo Usai com o objetivo de homenagear grandes compositores do audiovisual brasileiro. Para inaugurar o prêmio, um grande amigo e compositor, Waltel Branco, foi o primeiro a receber a homenagem.

Ainda no mesmo ano, a CQRights lançou uma coletânea on-line com 19 das mais brilhantes obras criadas pelo maestro, e a lista pode ser conferida em todas as plataformas digitais!

Filmografia

:: Filmografia como Compositor de Trilha Sonora ::

1983 :: Atrapalhando a Suate
1982 :: As Aventuras da Turma da Mônica
1981 :: O Incrível Monstro Trapalhão
1981 :: A mulher Sensual
1979 :: As Aventuras de Robinson Crusoé
1979 :: O Caso Cláudia
1977 :: O Trapalhão nas Minas do Rei Salomão
1975 :: Pecado na Sacristia
1969 :: O Bravo Guerreiro
1969 :: 7 Homens Vivos ou Mortos
1968 :: As Três Mulheres de Casanova
1968 :: Maria Bonita, Rainha do Cangaço
1967 :: Perpétuo contra o Esquadrão da Morte
1967 :: Carnaval Barra Limpa
1966 :: 007 1/2 no Carnaval
1965 :: A um Pulo da Morte
1965 :: Na Onda do Iê-Iê-Iê
1963 :: Boca de Ouro
1962 :: Tocaia no Asfalto
1962 :: Os Cosmonautas
1962 :: O Assalto ao Trem Pagador
1961 :: Mandacaru Vermelho
1961 :: A Grande Feira
1960 :: Entrei de Gaiato
1959 :: Massagista de Madame
1959 :: Mulheres à vista
1959 :: Espírito de porco
1958 :: Pega Ladrão

:: Filmografia como Diretor Musical ::

1980 :: Consórcio de Intrigas
1960 :: Pistoleiro Bossa Nova

:: Filmografia como Arranjador e/ou Orquestração ::

1970 :: As Escandalosas
1969 :: Rifa-se uma mulher
1964 :: Grito da Terra
1964 :: Pão de Açucar

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2008 :: Remo Usai – Um músico para o cinema

Bibliografia

Livros:

ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.

Internet:

FACEBOOK. Remo Usai. Disponível no endereço: https://www.facebook.com/RemoUsai/
FILMEB. Remo Usai. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/quem-e-quem/trilha-sonora/remo-usai
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Remo Usai. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/remo-usai/
SETCENAS. Disponível no endereço: http://www.setcenas.com.br/jornal-som/remo-usai-o-grande-maestro-do-cinema-brasileiro/

Franco Groia

Franco Groia

Pesquisador com foco na história do Cinema Brasileiro e desenvolvimento do mercado audiovisual no Brasil, é o criador e Coordenador Geral do Portal 'História do Cinema Brasileiro'. É Professor Universitário na Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO) - Campus Juiz de Fora (MG). contato: [email protected]

Artigos Relacionados