fbpx

Renata Sorrah

Biografia

Renata Leonardo Perreira Sochaczewski, em arte conhecida como Renata Sorrah, é uma atriz brasileira no Rio de Janeiro (RJ) no dia 21 de fevereiro de 1947. Estudou Sociologia na PUC.

Em 1964, conseguiu uma bolsa de estudos e terminou o ensino médio em Los Angeles, nos EUA. Lá começou a se interessar por dramaturgia e a estudar teatro. De volta ao Brasil ingressou na Faculdade de Psicologia e ao mesmo tempo entra para o grupo de teatro amador do TUCA, no Teatro da PUC-Rio, sob a batuta de Amir Haddad.

Estreou profissionalmente na peça Trágico Acidente Destronou Teresa, de José Wilker, sob a direção de Kleber Santos. No cinema, atuou em Vida Provisória (1968) e Avaeté, Semente da Violência (1985).

Estreou na televisão em 1969, na TV Tupi, na novela Um Gosto Amargo de Festa, de Cláudio Cavalcanti. Logo em seguida, os megassucessos Assim na Terra Como no Céu (1970), Os Ossos do Barão (1973), Roda de Fogo (1986), Rainha da Sucata (1990), Pedra Sobre Pedra (1992), Pátria Minha (1994), A Indomada (1997), Andando nas Nuvens (1999), Um Anjo Caiu do Céu (2001), Desejos de Mulher (2002), Celebridade (2003), Senhora do Destino (2004), como a megera Nazaré; e Duas Caras (2007), como a maluca Célia Mara. No teatro, participa de muitas peças, com destaque para Os Veranistas, de Gorki, e Afinal Uma Mulher de Negócios, de Rainer Fassbinder, que lhe renderam o Prêmio Molière de melhor atriz em 1978 e 1979, respectivamente.

Foi casada por quatro vezes, com os atores Carlos Vereza (1969/1971) e Marcos Paulo (1982/1984), com quem teve sua única filha, Mariana, nascida em 1981, depois com o escritor Euclydes Marinho e com o ator André Gonçalves, 28 anos mais novo que ela.

Filmografia

2020 :: Medida Provisória – O Filme (Aguardando Lançamento)
2004 :: Árido Movie
2004 :: Nina
2004 :: A Dona da História
2002 :: Madame Satã
1995 :: O Mandarim
1985 :: Avaeté, Semente da Violência
1971 :: Lua de Mel & Amendoim
1970 :: Cuidado, Madame
1969 :: Matou a Família e Foi ao Cinema
1968 :: Vida Provisória

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Renata Sorrah. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/renata-sorrah/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.