fbpx

Ricardo Darín

Biografia

Ricardo Darín é um ator e cineasta argentino nascido na cidade de Buenos Aires, no dia 16 de janeiro de 1957. É irmão da atriz Alejandra Darín e pai do ator Chino Darín.

Proveniente de uma família ligada ao mundo artístico, com dez anos de idade, estreou no teatro, numa peça em que trabalhou junto com seus pais, Ricardo Darín y Renée Roxana. Apesar de ter iniciado sua carreira cedo, Darín não tem formação acadêmica em teatro. Aos dezesseis anos, estreia na televisão argentina, com o programa Alta Comedia e Estación Retiro. Foi dirigido por Alberto Migré, popular novelista argentino, e por isso consegue atingir uma razoável popularidade no país, sendo protagonista em várias destas produções.

Na década de 80, ainda junto ao diretor Migré, Darín atinge definitivamente a popularidade, como parte dos Galancitos, um grupo de jovens atores que levaram sucessos da televisão ao teatro. Os Galancitos ficaram muito famosos e tinham milhares de fãs por toda a Argentina. Darín, então associado à figura de galã, não fica preso a esse estereótipo e, nos anos 90, atinge seu maior sucesso televisivo, como comediante, no seriado Mi cuñado, remake de uma série da década de 60.

Apesar de trabalhar de maneira constante na televisão, Darín nunca abandona o teatro e segue realizando obras como Sugar, Extraña pareja, Taxi, Algo en común e Art. Entra discretamente no mundo do cinema, na maioria das vezes em longas-metragens dedicados ao público juvenil, tais como He nacido en la ribera, Así es la vida, La rabona, Los éxitos del amor, La carpa del amor, La discoteca del amor e La canción de Buenos Aires.

Seu salto definitivo junto à crítica é obtida com o papel de Marcos, um ladrão que realiza pequenos roubos e golpes, numa Argentina que começa a agonizar economicamente, no filme Nueve Reinas (Nove Rainhas). Co-protagonista junto com Gastón Pauls, consegue, finalmente, tornar-se um nome de peso no cinema argentino. Depois deste grande êxito, Darín tem um pequeno, mas efetivo, papel em 2001, novamente sob direção de Mignogna, no filme La fuga. Neste mesmo ano, protagoniza o filme El Hijo de la Novia, do premiado diretor Juan José Campanella. O filme foi um sucesso de crítica e público, sendo indicado ao prêmio de “Melhor filme em língua não-inglesa” na edição do Oscar de 2002, consolidando o nome de Darín como ator no cenário cinematográfico argentino.

Em 2004, atuou em Luna de Avellaneda, filme que fala sobre a tentativa de resgatar um clube social e esportivo. Em 2005, faz o filme El aura, onde seu personagem é um taxidermista com memória fotográfica, às voltas com uma situação que não queria tomar parte. Em 2006 recebeu, juntamente com o amigo Juan José Campanella (que o dirigiu em “El Hijo..” e “El Secreto de Sus Ojos”), a nacionalidade espanhola, uma concessão especial do governo espanhol à pessoas que têm méritos reconhecidos. Em 2007, participou do filme XXY, no qual representa o pai de um adolescente hermafrodita. No mesmo ano, protagoniza e faz sua estreia como diretor em La señal, continuando um projeto abandonado pela metade pelo diretor e seu amigo pessoal Eduardo Mignogna, em virtude de seu falecimento. Em 2009, junto com Soledad Villamil e Guillermo Francella protagoniza o filme El secreto de sus ojos, drama policial de Juan José Campanella premiado com o Oscar de “Melhor filme em língua não-inglesa” de 2010, na edição 82 do prêmio. Em 2010, protagoniza o filme Carancho, em que vive Sosa, um inescrupuloso advogado.

Em 2011, também protagoniza o filme Un Cuento Chino, em que faz o papel de um dono de pequeno comércio, solteiro e que tem que lidar com seus problemas pessoais e ao mesmo tempo ajudar a um chinês que não fala nada de espanhol a encontrar o tio.

Em 2014, é lançado o filme Relatos Selvagens, composto por seis histórias independentes ligadas por seu assunto, com personagens que caminham sobre a linha tênue que separa a civilização da barbárie. Em uma dessas histórias, Darín estrela o conto que possui um tom mais social, como é costume em sua filmografia. Ele interpreta um trabalhador que tem o carro rebocado no dia do aniversário da filha e é obrigado a ir no departamento de trânsito para buscar o veículo e precisa pagar uma taxa. Esse episódio lembra bastante outro filme, Um Dia de Fúria. O personagem de Darín se revolta com a burocracia do sistema e sendo levado a um impulso de violência.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2017 :: Nieve Negra
2016 :: Kóblic
2015 :: Truman
2014 :: Relatos Selvagens
2014 :: Cinco segundos antes de morir
2013 :: Tesis sobre un homicidio
2013 :: Séptimo
2012 :: Delirium Argentinum
2012 :: Elefante blanco
2012 :: Una pistola en cada mano
2011 :: Un Cuento Chino
2010 :: Carancho
2009 :: El secreto de sus ojos
2001 :: El Hijo de la Novia
2001 :: La fuga
2000 :: Nueve Reinas (Nove Rainhas)
1999 :: El mismo amor, la misma lluvia
1998 :: El faro
1993 :: Perdido por perdido
1987 :: Revancha de un amigo
1987 :: The Stranger
1986 :: Te amo
1986 :: Expreso a la emboscada
1984 :: La Rosales
1983 :: El desquite
1981 :: Abierto día y noche
1980 :: La discoteca del amor
1980 :: La canción de Buenos Aires
1979 :: Los éxitos del amor
1979 :: La carpa del amor
1978 :: La rabona
1977 :: Así es la vida
1972 :: He nacido en la ribera
1969 :: La culpa

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2018 :: Eduardo Galeano Vagamundo

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Ricardo Darín. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/ricardo-darin/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.