fbpx

Roberto Bomtempo

Biografia

Roberto Bomtempo de Castro Júnior, em arte mais conhecido como Roberto Bomtempo, é um ator, produtor e cineasta de cinema brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 27 de maio de 1963. É também professor de teatro, além de assumir a direção no cinema, na televisão e no teatro e ser preparador de elenco para filmes.

Com dezoito anos começou a trabalhar como contrarregra na peça A Receita do Sucesso, de Mauro Rasi. Atuou pela primeira vez substituindo um ator ausente. Em 1982, Carlos Wilson, o Damião, o convidou para participar da montagem de Capitães de Areia. Em 1983, com seu próprio grupo, deu aulas de teatro na Casa da Gávea e no Teatro Leblon, lançando muitos jovens valores como André Gonçalves, Marcelo Serrado e Cassiano Carneiro. Em 1988, a peça Capitães de Areia foi levada para a TV, como minissérie, e Bomtempo trabalhou como assistente de direção.

Como ator, tem passagem marcante também pela televisão. Sua primeira novela foi na TV Manchete, atuando em A História de Ana Raio e Zé Trovão (1990). Na Globo, participou de novelas importantes como Zazá (1997), Terra Nostra (1999), Porto dos Milagres (2001), O Quinto dos Infernos (2002), A Casa das Sete Mulheres (2003), Kubanacan (2003), Chocolate com Pimenta (2003) e Senhora do Destino (2004). Contratado pela TV Record, participa de Essas Mulheres (2005), Bicho do Mato (2006) e Chamas da Vida (2009).

Fez sua estreia no cinema em 1985, no filme Urubus e papagaios. A partir daí, ganha vários prêmios no Festival de Gramado, por sua atuação em Barrela (1990) e A Maldição de Sanpaku (1991).

Nos últimos anos tem se dedicado também à direção cinematográfica, fazendo sua estreia na função em 2005, no filme Depois daquele baile protagonizado por Irene Ravache, Lima Duarte e Marcos Caruso. Em 2009, produziu seu segundo longa, Syndrome.

Na vida pessoal, foi casado com a bailarina Tina Águas, com quem teve uma filha, Joana, nascida em 1992.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2018 :: Cine Holliúdy 2 – A Chibata Sideral
2013 :: Mão na Luva
2012 :: Cine Holliúdy
2011 :: Ponto Final
2011 :: Teus olhos meus
2012 :: Disparos
2007 :: Iluminados
2006 :: Achados e Perdidos
2002 :: Um trailer americano (CM)
2002 :: 2 Perdidos numa Noite Suja
2000 :: Tolerância
1999 :: Tepê (CM)
1999 :: Amor que Fica
1999 :: Cronicamente Inviável
1999 :: Disparos (CM)
1999 :: Liberdade, Ainda que à Tardinha (CM)
1999 :: Joana e Marcelo, Amor (Quase) Perfeito
1999 :: O dia da caça
1999 :: Tiradentes, o filme
1998 :: Mauá – O Imperador e o Rei
1998 :: Guerra de Canudos
1998 :: Lua de Outubro
1997 :: Mangueira, Amor à Primeira Vista
1997 :: O Cangaceiro
1997 :: Anahy de las Missiones
1996 :: O cego que gritava luz
1996 :: Quem matou Pixote?
1995 :: Seu Garçon Faça o Favor de me Trazer Depressa (CM)
1995 :: Jogos (CM)
1994 :: Menino Maluquinho – O filme
1994 :: Lamarca
1993 :: O Coringa (CM)
1991 :: Manobra Radical
1991 :: A Maldição de Sanpaku
1990 :: Barrela (Escola de Crimes)
1990 :: O Vendedor (CM)
1988 :: Banana Split
1986 :: Rockmania
1986 :: Vigilante Rodoviário (CM)
1985 :: Urubus e papagaios

:: Filmografia como Diretor ::

2013 :: Mão na Luva
2011 :: Syndrome – O Filme
2005 :: Depois daquele baile

:: Filmografia como Produtor ::

2013 :: Mão na Luva

Prêmios

:: Ganhou o Kikito de Ouro de Melhor Ator Coadjuvante, no Festival de Gramado, por A Maldição de Sanpaku (1991).
:: Ganhou o Lente de Cristal de Melhor Ator, no Festival de Cinema Brasileiro de Miami, por Tolerância (2000).

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

FILMEB. Roberto Bomtempo. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Roberto Bomtempo. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/roberto-bomtempo/
WIKIPEDIA. Roberto Bomtempo. Disponível no endereço: http://pt.wikipedia.org/wiki/Roberto_Bomtempo

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]