fbpx

Roberto Faissal Jr., abc

FOTO Roberto Faissal JrRoberto Faissal Júnior, em arte também conhecido como Roberto Faissal, é um cineasta, diretor de fotografia, produtor e fotógrafo brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 20 de agosto de 1955. É especialista em imagens fotografia aéreas e subaquáticas.

Estudou desenho industrial entre 1975 e 1976 e depois permanece durante quatro anos na Suécia, formando-se técnico em Promoção Comercial na Embaixada do Brasil, em Estocolmo, em 1981. Em 1982, já lecionava professor de Imagem Subaquática no Sindicato dos Mergulhadores Profissionais (Sintasa). É membro da Associação Brasileira de Cinematografia (ABC), exercendo o cargo Presidente da entidade no biênio 2007-2009.

Iniciou sua carreira como fotógrafo de cena em produções internacionais filmadas no Brasil como Feitiço do Rio (Blame It on Rio) (EUA), de 1983, direção de Stanley Donen, Maré de Azar (Running Out of Luck) (EUA), de 1985, direção de Julien Temple e estrelado por Mick Jagger, e Floresta de Esmeraldas (Emerald Forest) (EUA), de 1985, direção de John Boorman.

Em 1985, produz e dirige seu primeiro filme, o documentário científico Um Mergulho na Ciência, premiado na XVI Mostra Internacional do Filme Científico com o Troféu Fritz Fiegl e no Museu de Astronomia como Melhor Contribuição Técnica.

Em 1986, foi fotógrafo da Fiat no Brasil para Ufficio Stampa Fiat, na Itália. Em 1989, fundou a produtora Hydratec Tecnologia Submarina, com Arduino Colasanti e AC. Jacques, participando do Seminário Internacional de Fotografia Comercial e Industrial, patrocinado pela Kodak.

Em 1990, participou do I Encontro Brasileiro de Mergulho Amador, em Itapema (SC).

Em 1996, já desligado da Hydratec, funda a Cinemar – W.Faissal Produções Artísticas e Comerciais, a partir do qual desenvolve sólida carreira como fotógrafo submarino em comerciais, videoclipes, aberturas de novelas, documentários institucionais, curtas e longas-metragens, etc, tendo seu trabalho reconhecido internacionalmente, pela excelência dos resultados.

Filmografia

:: Filmografia como Fotografia Aérea ou Subaquática ::

2014 :: Encantados
2010 :: Aparecida – O Milagre
2010 :: Jacumã (CM)
2010 :: Amor?
2009 :: Stargate
2009 :: Claude Troisgros (CM)
2009 :: Abasel (CM)
2009 :: A Primeira Vez de Priscila
2008 :: O Homem e os Recifes (CM)
2008 :: Arraial D’Ajuda (CM)
2007 :: Diesel Verona (CM)
2007 :: Sorriso
2007 :: Vida nos Recifes (CM)
2006 :: Trair e Coçar é Só Começar
2005 :: Schlumberger 60 Anos de Brasil (CM)
2005 :: Segurança nos Portos (CM)
2005 :: Santa Maria (CM)
2004 :: Semana Pré-Olímpica de Vela em Búzios (CM)
2004 :: Galo de Ouro
2004 :: Pro-Rede
2004 :: Nova Faetec
2004 :: Tainá 2 – A Aventura Continua
2004 :: O Diabo a Quatro
2002 :: L’Amar (CM)
2000 :: Mortos na Água
2000 :: Bossa Nova
1999 :: Baleias (CM)
1998 :: Abrolhos (cofot. Augusto Sevá e Arduino Colasanti)
1997 :: Acquamarinha
1997 :: Nordeste
1996 :: Vale do Rio Doce
1996 :: Iemanjá
1994 :: Ilhas Oceânicas Brasileiras
1994 :: Atol das Roças
1987 :: Ele, o Boto

:: Filmografia como Diretor ::

2010 :: Jacumã (CM)
2009 :: Claude Troisgros (CM)
2009 :: Abasel (CM)
2008 :: O Homem e os Recifes (CM)
2008 :: Arraial D’Ajuda’ (CM)
2007 :: Diesel Verona (CM)
2007 :: Vida nos Recifes (CM)
2005 :: Schlumberger 60 Anos de Brasil (CM)
2005 :: Segurança nos Portos (CM)
2005 :: Santa Maria (CM)
2004 :: Semana Pré-Olímpica de Vela em Búzios (CM)
2004 :: Galo de Ouro
2004 :: Pro-Rede
1999 :: Baleias (CM)
1997 :: Conservadora Luso-Brasileira
1996 :: Bardot Residence
1995 :: Cobra
1995 :: Cobra Quiosques Rio Orla
1995 :: Cobra 54 Technema
1994 :: Ilhas Oceânicas Brasileiras
1994 :: Squalo Yachts
1994 :: Educação Ambiental no Sul da Bahia
1988 :: Cuba Jardim de Corais
1985 :: Um Mergulho na Ciência

:: Filmografia como Diretor de Produção ::

2021 :: Pulso (CM)
2021 :: Prego e Flores (CM)
2021 :: Templo de Júpiter (CM)
2021 :: Um Dia em Nossas Vidas (CM)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Roberto Faissal Jr.. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/roberto-faissal-jr/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.