fbpx

Rodrigo Santoro

Biografia

Rodrigo Junqueira Reis Santoro, em arte mais conhecido como Rodrigo Santoro, é um ator, dublador e produtor brasileiro nascido na cidade de Petrópolis (RJ) no dia 22 de agosto de 1975.

Quando ainda era estudante de jornalismo da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), uma colega o indica para a Oficina de Atores da Globo, onde acabou fazendo matricula e passou um ano estudando interpretação. Chegou a ser reprovado num teste para a minissérie Sex Appeal, mas não se desanimou. Conseguiu entrar no elenco de Pátria Minha, em 1994. A partir daí, não parou mais. O primeiro papel importante na televisão veio no ano seguinte, como o Serginho, de Explode Coração (1995). O romance do menino com uma mulher mais velha, interpretada por Renée de Vielmond, levantou o ibope da telenovela. Seguindo-se O Amor Está no Ar (1997) e Suave Veneno (1999). Entre as minisséries, destacam-se Hilda Furacão (1998) e Hoje é dia de Maria (2005).

Estreia no cinema no curta-metragem Depois do Escuro e o sucesso vem em 2001, no papel de um jovem internado à força num manicômio pela própria família – no filme Bicho de Sete Cabeças, de Laís Bodanzky, pelo qual faturou os prêmios de melhor ator nos festivais de Brasília, Recife, Rio de Janeiro e em vários países sul-americanos. Em Abril Despedaçado, de Walter Salles (indicado ao Globo de Ouro em 2002 como Melhor Filme Estrangeiro), Rodrigo Santoro brilhou como o sensível Tonho, um homem quieto do sertão, sujo de lama dos pés à cabeça. Corajoso na escolha de papéis, impressionou como o travesti Lady Di, em Carandiru (2003), de Hector Babenco, mostrando sua versatilidade e parte para a carreira internacional.

Sua carreira internacional, iniciada em 2003, registra apenas papéis secundários. Em As Panteras (Charlie’s Angels: Full Throttle) apareceu por poucos minutos num papel sem texto. No mesmo ano apareceu em Simplesmente Amor (Love Actually, no original) fazendo par romântico com Laura Linney. Em 2005, ao lado da atriz Nicole Kidman, gravou um comercial milionário para um perfume da Chanel. Em 2006, viveu Paulo, personagem da terceira temporada da série Lost, que estreou no Brasil em março de 2007 no canal a cabo AXN.

Segue carreira paralela na televisão, com participações em Estrela Guia (2001), Pastores da Noite (2002), Mulheres Apaixonadas (2003) e mais recentemente Hoje é Dia de Maria (2005).

Em março de 2007, Santoro apareceu como vilão na produção 300, do diretor Zack Snyder. Na história, adaptada dos quadrinhos de Frank Miller e Lynn Varley, ele é o Rei Persa Xerxes, papel para o qual teve que raspar completamente o cabelo e cobrir o rosto com dezenas de piercings. Santoro foi indicado (ao lado dos premiados Jack Nicholson e Meryl Streep) para o prêmio MTV Movie Award de melhor vilão por sua atuação no filme.

Graças ao bom desempenho nas produções internacionais, Rodrigo Santoro é o ator brasileiro mais conhecido internacionalmente no momento.

Mesmo com o sucesso internacional, concilia a carreira continuando a atuar também cinema no Brasil, tendo participado de várias produções, como Os Desafinados (2008) e Heleno – O Príncipe Maldito (2011).

Nas horas de folga, Santoro surfa, joga futebol e medita – há alguns anos fez curso de meditação transcendental e pratica sempre que pode.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2020 :: Project Power
2019 :: Turma da Mônica – Laços …. Louco
2019 :: Un Traductor (O Tradutor)
2016 :: Dominion …. Carlos
2016 :: Ben-Hur …. Jesus
2016 :: Jane Got a Gun (Em Busca da Justiça)
2015 :: The 33 (Os 33) …. Ministro Laurence Golborne
2015 :: Focus (Golpe Duplo)
2015 :: A Estrada
2014 :: Rio, Eu te Amo (Episódio: Pas de Deux)
2014 :: Pelé: Birth of a Legend (Pelé)
2014 :: 300: Rise of an Empire (300: A Ascenção de um Império)
2013 :: Uma História de Amor e Fúria
2013 :: The Last Stand (O Último Desafio)
2012 :: What to expect when you´re expecting (O que esperar quando você está esperando)
2012 :: Quem se Importa? …. Narrador
2012 :: Hemingway & Martha (Hemingway & Martha)
2011 :: Heleno – O Príncipe Maldito
2011 :: Homens de bem (TV)
2011 :: Meu País
2011 :: There Be Dragons (Segredos da Paixão) (Argentina/EUA)
2010 :: I Love you Phillip Morris (O Golpista do Ano) (França/EUA)
2009 :: Post Grad (Recém Formada)
2009 :: Reis e Ratos
2008 :: Manual para se Defender de Alienígenas, Zumbis e Ninjas (CM)
2008 :: Redbelt (Cinturão Vermelho) (EUA)
2008 :: Che: Part Two (Che 2 – A Guerilha) (França/Espanha/EUA)
2008 :: Leonera (Leonera) (Argentina/Coreia/Brasil)
2008 :: Live, Love, Laugh, But…
2008 :: Che (Che: Part One) (França/Espanha/EUA)
2008 :: Os Desafinados
2007 :: 300 (300 – Os Trezentos de Esparta) (EUA) …. Xerxes
2007 :: Não por Acaso
2004 :: A Dona da História
2003 :: Love Actually (Simplesmente Amor)
2003 :: The Roman Spring of Mrs. Stone (Em Roma na Primavera)
2003 :: Charlie’s Angels: Full Throttle (As Panteras – Detonando)
2002 :: Carandiru …. Lady Di
2001 :: Abril Despedaçado …. Tonho
2001 :: Bicho de Sete Cabeças
1999 :: O Trapalhão e a Luz Azul
1998 :: Como ser solteiro
1996 :: Depois do escuro (CM)

:: Filmografia como Dublador ::

2013 :: Rio 2 (Rio 2)
2011 :: Rio (EUA)
2000 :: Stuart Little 2 (EUA)
2000 :: Stuart Little (EUA)

Videos

Rodrigo Santoro fala com Marília Gabriela na GNT:

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Rodrigo Santoro. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/rodrigo-santoro/
IMDB. Rodrigo Santoro. Disponível no endereço: http://m.imdb.com/name/nm0763928/filmotype/actor?ref_=m_nmfm_1

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados