fbpx

Rosângela Maldonado

Biografia

Maria Clarinda Maldonado, em arte conhecida como Rosângela Maldonado, é uma atriz e diretora brasileira nascida em Franca (SP) no dia 13 de agosto de 1928.

Radicada no Rio de Janeiro, começa a carreira como locutora e atriz na Rádio Tupi. Faz teatro sob a direção de Bibi Ferreira, em 1950, com a peça Escândalos.

Estreou no cinema em 1950, no filme Desvio, porém a produção ficou inacabada. Entre outros, atuou em Almas em Conflito (1955) e Teu, Tua (1980).

Na televisão, participou do teleteatro A Megera Domada, na Tupi, dirigida por Chianca de Garcia.

Produziu e dirigiu dois filmes, A Mulher Que Põe a Pomba no Ar, em 1977, codireção de José Mojica Marins, e A Deusa de Mármore – Escrava do Diabo, em 1978, em que Mojica aparece como diretor não creditado. Após essa experiência, fez apenas mais um filme e encerrou sua carreira artística.

Hoje, com mais de 80 anos de idade, vive reclusa em um sítio no interior de São Paulo.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

1950 – Desvio (inacabado); Somos Dois
1951 – Milagre de Amor; Sempre te Amei (inacabado)
1953 – Uma Aventura no Rio (Aventura en Rio) (México)
1955 – Almas em Conflito
1958 – Meus Amores no Rio (Mis Amores en Río) (Brasil/Argentina); Hoje o Galo Sou Eu
1960 – Só Naquela Base
1962 – Esse Rio que eu Amo (episódio: O Milhar Seco)
1964 – Crime de Amor; Vagabundos no Society
1968 – O Levante das Saias
1969 – Deu a Louca no Cangaço
1970 – Mágoas de Caboclo; O Fracasso de um Homem em duas Noites de Núpcias
1971 – Finis Hominis; O Pornógrafo
1972 – Sexo e Sangue na Trilha do Tesouro
1975 – O Incrível Seguro da Castidade
1977 – A Mulher que Põe a Pomba no Ar
1978 – A Deusa de Mármore – Escrava do Diabo
1980 – Teu, Tua.

:: Filmografia como Diretora ::

1978 – A Deusa de Mármore – Escrava do Diabo
1977 – A Mulher que Põe a Pomba no Ar (cod. José Mojica Marins)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Rosângela Maldonado. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/rosangela-maldonado/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.