fbpx

Rosanne Mulholland

Biografia

Rosanne Santos Mulholland, em arte mais conhecida como Rosanne Mulholland (também grafada Rosane Mulholland), é uma atriz brasileira nascida em Brasília (DF) no dia 31 de dezembro de 1980.

Filha primogênita do ex-reitor da Universidade de Brasília (UnB), Timothy Mulholland, e Lurdisceia Santos, até os 13 anos conviveu com os avós, que eram missionários da Igreja Batista.

Começou a atuar no teatro com apenas 12 anos e mais tarde passou a fazer comerciais de faculdades e shoppings para a televisão, a ponto de declarar: Lá, (em Brasília) eu já estava ficando conhecida como a ‘menina do comercial’. Nesse período conheceu o conterrâneo José Eduardo Belmonte, que viria a contratá-la mais tarde no Rio de Janeiro.

Estreou no cinema com o curta Dez Dias Felizes (2002), cujo roteiro também é assinado por José Eduardo Belmonte, seguido de Araguaya – Conspiração do Silêncio (2004), que foi filmado enquanto ela ainda cursava a faculdade de psicologia no Centro Universitário de Brasília (UniCEUB).

Na primeira vez que foi ao Rio de Janeiro recebeu o convite de José Eduardo Belmonte para filmar A Concepção e acabou voltando para Brasília, onde ficou dois meses. Em 2004, se mudou definitivamente para um apartamento no Leblon, na Zona Sul carioca, com o intuito de fazer uma especialização em psicologia da Gestalt e investir na carreira de atriz. Não terminou a especialização, estrelou alguns comerciais e atuou em duas peças, Amor com Amor se Paga e A Glória de Nelson. Também cursou a oficina de atores da Rede Globo, teve aulas de teatro com Daniel Herz, na Casa de Cultura Laura Alvim, até ser escolhida para atuar em A Concepção, depois de ser testada por Belmonte. O cartaz desse filme virou capa da edição de maio de 2006 (nº 66) da Revista de Cinema.

A partir do curta 14 Bis (2006), ela passou a assinar seu sobrenome verdadeiro, Mulholland. Nos filmes anteriores assinava Rosanne Holland, por acreditar ser mais fácil de pronunciar.

O diretor do filme Falsa Loura (2008), Carlos Reichenbach, disse a seu respeito: Essa menina é um vulcão, maravilhosa; ela se adapta a qualquer papel, tem frescor, tem um rosto universal. À época do lançamento de Falsa Loura, filme que protagonizou, chegou a ser chamada, por sites de celebridades, de a nova queridinha do cinema nacional.

Em relação ao filme Falsa Loura, ela disse ao portal G1: Nunca tinha imaginado na vida fazer o papel de uma proletária, totalmente diferente de mim. Foi um grande desafio. A sua interpretação comoveu Reichenbach a ponto de fazer com que mudasse o roteiro para dar um final mais feliz à personagem de Mulholland e justificou: Ela trouxe uma dignidade tão grande para o papel que tive de mudar tudo; ela deu um novo sentido para a protagonista e, consequentemente, para a história. Durante a exibição aberta do filme no 40º Festival de Brasília, a atriz foi ovacionada na cena em que sua personagem (Silmara) tem um sonho com o ídolo, um cantor interpretado por Maurício Mattar enquanto as legendas mostram a letra da música para que o público acompanhasse.

A partir de 2007, ao fazer uma participação na novela Sete Pecados passou a ser mais reconhecida pelo público geral. Em abril de 2008, ela se mudou para a capital paulista para gravar a novela Água na Boca, na Rede Bandeirantes.

Em 2010, Rosanne esteve no programa jornalistico A Liga, da Rede Bandeirantes, ao lado de Rafinha Bastos, Débora Vilalba e Thaíde.

Em 2011, começou as gravações para a novela do SBT, Carrossel, para interpretar a Professora Helena. Em entrevista, ela comentou: Quando soube que faria a professora, fiquei assustada.

Em 2012, integrou o elenco do filme Menos que Nada com o papel de René. Em outubro de 2012, recebeu o Prêmio Jovem Brasileiro de Melhor Atriz, por sua atuação na telenovela Carrossel.

Em 2014, foi escalada para interpretar a sua primeira vilã, Débora, em Alto Astral.

Filmografia

2018 :: Tudo acaba em Festa da Firma …. Aline
2018 :: À Espera de Liz …. Lara
2018 :: O Candidato Honesto 2 …. Amanda
2017 :: Rota de Fuga …. Vitória
2017 :: Homem Livre …. Marcela
2016 :: Bio …. Filha/Neurocientista
2016 :: Entre Idas e Vindas …. Krisse
2016 :: Carrossel 2: O Sumiço de Maria Joaquina Professora …. Helena Fernandes
2014 :: Lar Doce Lar …. Corretora (CM)
2012 :: Menos que Nada …. René
2011 :: AUN: The Beginning and the End of All Things
2010 :: As Doze Estrelas …. Vitória Mendes
2010 :: Nosso Lar – O Filme …. Eloísa
2010 :: Meu mundo em perigo …. Isis
2010 :: 50 anos em 5
2010 :: Bellini e o Demônio …. Gala
2008 :: Falsa Loura …. Silmara
2007 :: O Magnata …. Dri
2006 :: Nome Próprio …. Paula
2006 :: 14 Bis …. Lantelme (CM)
2005 :: A Concepção
2004 :: Araguaya – Conspiração do Silêncio
2002 :: Dez Dias Felizes

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Rosanne Mulholland. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/rosanne-mulholland/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]