fbpx

Sadi Cabral (1906-1986)

Biografia

FOTO Sadi Cabral 01Sadi Souza Leite Cabral, em arte conhecido como Sadi Cabral, foi um ator brasileiro nascido em Maceió (AL) no dia 10 de setembro de 1906.

Aos cinco anos entrou pela primeira vez num teatro e não saiu mais. Mesmo com a oposição da família, em 1923, formou-se pela Escola Dramática Municipal. Em 1924, fez sua estreia profissional. Em 1927, já no Rio de Janeiro, estudou dança e coreografia com Maria Ollenewa e Richard Nemanoff no Teatro Municipal.

Estreou no cinema em 1936, em Bonequinha de Seda. Participa de mais de 50 filmes, numa longa, frutífera e duradoura carreira, na qual se destacam Rio, 40 Graus (1955), Bahia de Todos os Santos (1960) e Gaijin, os Caminhos da Liberdade (1980).

Até 1967, dedicou-se quase que totalmente ao cinema. Nesse ano, faz sua primeira novela, Paixão Proibida. Depois participou de muitas outras, com destaque para Sangue do meu Sangue (1969), Minha Doce Namorada (1971), Primeiro Amor (1972), Duas Vidas (1976), Roda de Fogo (1978), Partida Dobrada (1981) e Maçã do Amor (1983).

Morreu em 23 de novembro de 1986, aos 80 anos de idade.

Filmografia

1983 :: Perdoa-me por me Traíres
1980 :: Gaijin, os Caminhos da Liberdade
1980 :: Os Sete Gatinhos
1979 :: O Menino Arco-Íris (A Infância de Jesus Cristo)
1978 :: Que Estranha Forma de Amar
1978 :: Chuvas de Verão
1978 :: É Menino ou Menina? (CM)
1976 :: Senhora
1976 :: O Quarto da Viúva
1975 :: As Mulheres Sempre Querem Mais (Desejo Insaciável de Amar)
1975 :: As Secretárias que Fazem de Tudo
1975 :: O Dia em que o Santo pecou …. Padre
1974 :: O Leito da Mulher Amada
1971 :: Enquanto Houver Esperança
1971 :: A Marcha
1971 :: Um Pistoleiro Chamado Caviúna
1971 :: Sagarana, o Duelo
1970 :: Balada dos Infiéis
1970 :: Se meu Dólar Falasse…
1970 :: Amemo Nus (Inacabado)
1970 :: Lição Canina (CM)
1970 :: Cléo e Daniel
1970 :: Sentinelas do Espaço (Episódio: Operação Tatu da série Águias de Fogo)
1969 :: A um Pulo da Morte
1967 :: Operação Tatu e Terra dos Índios (CM) (episódios da série Águias de Fogo)
1967 :: Cangaceiros de Lampião
1965 :: Paraíba, Vida e Morte de um Bandido
1965 :: Morte para um Covarde (Un Sueño Y Nada Más) (Brasil/Argentina)
1964/1967 :: O Matador
1963 :: Tudo ou Nada (Le Tout Pour Le Tout) (Brasil/ França)
1963 :: Lampião, Rei do Cangaço
1963 :: Seara Vermelha
1962 :: Cinco Vezes Favela (Episódio: Pedreira de São Diogo)
1962 :: Pedro e Paulo (Tercer Mundo) (Brasil/Argentina)
1961 :: Sócio de Alcova (Socia de Alcoba) (Brasil/Argentina)
1960 :: Bahia de Todos os Santos
1956 :: Leonora dos Sete Mares
1955 :: O Diamante
1955 :: Rio, 40 Graus
1954 :: O Americano (Inacabado)
1954 :: A Outra Face do Homem
1954 :: Mãos sangrentas (Manos Sangrientas) (Brasil/Argentina)
1952 :: A Carne
1951 :: Sinfonia Amazônica …. voz
1951 :: Cascalho
1950 :: O Pecado de Nina
1949 :: Escrava Isaura
1949 :: Caminhos do Sul
1949 :: Inocência
1948 :: Terra Violenta
1948 :: Inconfidência Mineira
1948 :: Mar Morto (Inacabado)
1944 :: Escadas (CM) (narração)
1941 :: O Dia é Nosso
1941 :: 24 Horas de Sonho
1940 :: Pureza
1936 :: Bonequinha de Seda

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Sadi Cabral. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/sadi-cabral/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Um comentário em “Sadi Cabral (1906-1986)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.