fbpx

Selma Egrei

Biografia

FOTO Selma EgreiSelma Egrei é uma atriz brasileira nascida em São Paulo (SP) no dia 16 de março de 1949.

Fez seus estudos normais chegando até o vestibular para Faculdade de Comunicação, quando opta pela carreira artística. Passa a fazer teatro amador, pontas na televisão e fotos publicitárias. Em 1970, ingressou na Escola de Arte Dramática (EAD), de São Paulo, e, no mesmo ano, atua na sua primeira novela, Simplesmente Maria (1970). Começou a atuar tanto na televisão, quanto no teatro e no cinema, mas este teria sua preferência.

Estreia no cinema em 1971, em Cordélia, Cordélia, e faz dessa modalidade artística sua preferida, ao longo de duas décadas, atuando em muitos filmes e sendo considerada uma das rainhas da pornochanchada na década de 1970. Destacam-se em sua filmografia A Carne (Um Corpo em Delírio) (1976), O Coronel e o Lobisomem (1979), Sonhos de Menina-Moça (1987).

Por sua beleza, foi uma das atrizes prediletas de Fauzi Mansur, Cláudio Cunha, J. Marreco, John Doo e Jean Garret, época em que o cinema brasileiro, para fugir à censura política, optava pela pornochanchada. No entanto, nas mãos de Walter Hugo Khouri, com quem fez quatro filmes, é que seu talento se revelaria.

Sua popularidade na tv viria com a novela Papai Coração, em 1976. Mas seu trabalho na televisão sempre foi esporádico, enquanto no cinema fazia um filme atrás de outro. No entanto, se destacou em telenovelas como Ninho da Serpente (1982), de Jorge Andrade, na TV Bandeirantes, e Carmem (1987), de Glória Perez, na TV Manchete; e em minisséries como Tudo em Cima (1985), de Bráulio Pedroso e Geraldo Carneiro, e Um Só Coração (2004), de Maria Adelaide Amaral e Alcides Nogueira.

Na TV, participou de muitas outras telenovelas, como Hospital (1971), O Preço de um Homem (1971), Eu e a Moto (1972), Gaivotas (1979), O Todo Poderoso (1979), Os Adolescentes (1981), A Ponte do Amor (1983), Tudo em Cima (1985), Memórias de um Gigolô (1986), Colônia Cecília (1989) e A.E.I.O…Urca (1990), quando interrompe sua carreira televisiva para dedicar-se somente aos palcos teatrais.

Em 1998, participa da peça Fausto, de Goethe. Nos anos seguintes dedicou-se integralmente ao teatro, fazendo trabalhos muito elogiados com José Possi Neto e Celso Nunes, entre outros diretores. Em 2006, atuou em Sra. Macbeth, e no badalado monólogo Sirimin, baseado em textos de Guimarães Rosa, adaptados para o palco por ela.

Retorna em 2001 e retoma com tudo sua carreira na teledramaturgia, participando de Roda da Vida (2001), a minissérie Um Só Coração (2004) e as novelas Essas Mulheres (2005) e Pé na Jaca (2006). Fez uma participação rápida como a compradora da casa de Maria Paula (Marjorie Estiano) em Duas Caras (2007), de Aguinaldo Silva; e interpretou Dulce Porto, uma mulher interesseira em A Favorita (2008), de João Emanuel Carneiro. Ambas telenovelas das 21h da Rede Globo.

Depois de vinte anos afastada do cinema, retorna em 2007 para participar de dois filmes Signo da Cidade e Chega de Saudade.

Depois, fez uma participação na minissérie Som & Fúria, como Cláudia Cruz, em 2009. No final do mesmo ano, atuou em outra minissérie, Cinquentinha, de Aguinaldo Silva, como Flávia. No início de 2010, a atriz fez uma participação na telenovela Tempos Modernos, de Bosco Brasil, como Tamara.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

2018 :: Querida Mamãe …. Ruth
2016 :: A repartição do tempo
2016 :: O Escaravelho do Diabo
2012 :: Augustas
2010 :: Nosso Lar …. Mãe de André Luiz
2007 :: O Signo da Cidade
2007 :: Chega de Saudade
1987 :: Sonhos de menina moça
1985 :: Estrela Nua
1984 :: Elite devassa
1983 :: Estranhos Prazeres de uma Mulher Casada (Força Estranha)
1982 :: Tchau, Amor
1981 :: Eros, o deus do amor
1981 :: Sexo, sua única arma
1981 :: Paraíso Proibido
1980 :: Ato de violência …. Tânia
1980 :: Força estranha
1980 :: Rondó no Tempo
1980 :: Tai Chi Chuan: Estilo Tao Kung do Mestre Liu-Jen-Yu (CM)
1979 :: Mulheres do cais
1979 :: O Coronel e o Lobisomem
1978 :: Adultério por Amor …. Natália
1978 :: As filhas do fogo
1978 :: Uma estranha história de amor
1978 :: Ninfas diabólicas
1977 :: Nos embalos de Ipanema
1977 :: Emmanuelle tropical
1977 :: Gente fina é outra coisa (Episódio: O Prêmio)
1976 :: O Poderoso Machão
1976 :: Aleluia Gretchen …. Gudrun 2
1975 :: O Dia em que o Santo pecou …. Mudinha
1975 :: A carne (Um Corpo em Delírio)
1975 :: O desejo
1975 :: A casa das tentações
1974 :: Aquelas Mulheres (Episódio: Previdência) (Filme inacabado)
1974 :: O Jeca Macumbeiro …. Filomena
1974 :: As delícias da vida
1974 :: O anjo da noite …. Ana
1974 :: O poderoso machão
1973 :: A noite do desejo (Data Marcada para o Sexo) …. Selma
1973 :: Obsessão maldita …. Sandra
1972 :: Vozes do medo
1972 :: Sangria (CM)
1971 :: O paraíso proibido
1971 :: Cordélia, Cordélia

:: Filmografia como Narradora/Locutora ::

1980 :: Eurídice: Artista e a Obra (CM) …. narração

:: Filmografia como Ela Mesma ::

2013 :: Mazzaropi

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Selma Egrei. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/selma-egrei/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

4 comentários sobre “Selma Egrei

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.