fbpx

Sérgio Muniz

Biografia

Sergio Aurelio de Oliveira Muniz, em arte mais conhecido como Sérgio Muniz é um cineasta, documentarista, produtor e professor de cinema brasileiro nascido em São Paulo.

Como diretor, Sérgio Muniz dirigiu alguns dos títulos mais marcantes da chamada Caravana Farkas nos anos 1970 e realizou em 1971 um pioneiro filme-denúncia (Você Também Pode Dar um Presunto Legal) contra a violência institucionalizada pela Ditadura Militar, trabalho que foi mantido inédito até o começo dos anos 2000.

Sérgio Muniz teve destacada participação no estabelecimento e consolidação da Escola Internacional de Cinema e Televisão de Cuba (EICTV), tendo sido docente entre os anos de 1968 a 1989.

Filmografia

2009 :: Amizade (VT)
1980 :: Andiamo in’america
1977 :: A Cuíca
1977 :: O Berimbau
1976 :: Cheiro
1976 :: Gosto: O Provador de Café
1976 :: Um a Um
1976 :: Loucura Nossa de Cada Dia
1975 :: Vera Cruz, a Fábrica de Desilusões
1972 :: De Raízes & Rezas, entre outros
1972 :: Rastejador
1971 :: Você Também Pode Dar um Presunto Legal
1970 :: Beste
1967 :: O Povo do Velho Pedro
1965 :: Roda & Outras Estórias

Bibliografia

Livros:

ENCICLOPÉDIA Itaú Cultural de Arte e Cultura Brasileiras. São Paulo: Itaú Cultural, 2017.
TEIXEIRA, Francisco Elinaldo. Documentário no Brasil: tradição e transforação. : Summus Editorial, 2004.
TOMAIM, Cássio dos Santos. Documentário e o Brasil na segunda guerra mundial: o antimilitarismo e o anticomunismo como matrizes sensíveis. São Paulo: Editora Intermeios, 2014.

Internet:

CADERNO DE CINEMA. Disponível em: http://cadernodecinema.com.br/blog/sergio-muniz-uma-trajetoria/. Acesso em: 02 de Mai. 2017.

CAMATTOS. É Tudo Verdade: Sergio Muniz & muitas histórias. Disponível em: https://carmattos.com/2017/04/19/e-tudo-verdade-sergio-muniz-muitas-historias/. Acesso em: 02 de Mai. 2017.

ENCICLOPÉDIA Itaú Cultural de Arte e Cultura Brasileiras. Disponível em: http://enciclopedia.itaucultural.org.br/pessoa8070/sergio-muniz. Acesso em: 02 de Mai. 2017.

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Disponível em: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/sergio-muniz/. Acesso em: 29 de Abril. 2017.

MNEMOCINE. Disponível em: http://www.mnemocine.com.br/aruanda/muniz.htm/. Acesso em: 02 de Mai. 2017.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]