fbpx

Sérgio Sanz (1941-2019)

Biografia

João Sérgio Barreto Leite Sanz, em arte conhecido como Sérgio Sanz, foi um cineasta, ator, professor, escritor, gestor público brasileiro nascido no Rio de Janeiro em 1941. É filho do escritor e crítico de cinema José Sanz (1915-1987) e da atriz Luíza Barreto Leite (1909-1996), e irmão do também cineasta Luís Alberto Sanz.

Começou no cinema como assistente de direção de Rui Guerra com quem fez O cavalo de Oxumaré, Os cafajestes, Os Fuzis e Os Deuses e os Mortos. Ainda como assistente de direção, trabalhou com diretores como Paulo César Saraceni, Fernando Coni Campos e Flávio Tambellini.

Trabalhou como montador na série “Cantos de trabalho” de Leon Hirszman, “Cruz e Sousa” de Marco Faria, Os Deuses e os Mortos de Rui Guerra e Ladrões de Cinema de Fernando Coni Campos.

Foi premiado com medalha de prata no Festival Internacional de Filmes de Publicidade, Nova York.

Ganhou o prêmio Estácio de Sá, concedido pelo governo do Estado do Rio de Janeiro por sua relevância no cinema brasileiro.

Dirigiu entre outros o documentário Caminho das Onças e recebeu os prêmios, Kikito de Ouro, melhor filme 16mm em Gramado, no festival de Vitória Prêmio Especial do Júri e em Recife Melhor Montagem.

Realizou o documentário de longa-metragem Soldado de Deus, uma revisão critica do movimento Integralista Brasileiro (Premio especial do júri no Festival do Rio de Janeiro).

Na atividade de professor e educador, lecionou na Universidade Gama Filho e na Escola de Cinema Darcy Ribeiro. Foi diretor e professor também da Escola de Teatro Martins Penna, da qual é professor há 20 anos. Em 2003, escreveu com Oswaldo Caldeira e Manfredo Caldas o livro Contribuição à história do curta metragem brasileiro.

Foi um dos fundadores da Associação Brasileira de Documentaristas (ABD) e seu presidente em 1976. Mais tarde, também presidiu o Sindicato dos Artistas e Técnicos em Espetáculos de diversões do Rio de Janeiro (SATED-RJ). Dirigiu o Centro de Tecnologia Audiovisual (CTAv), da Funarte, de 1990 a 1995, e novamente no período 2003-2005, já locado no Minc. Foi diretor do Departamento de Cinema e Video, do MinC. Realizou todo o material didático em vídeo do projeto Interação entre Comunidade e Escola, do Ministério da Educação.

Foi júri de vários festivais nacionais e internacionais, como os de Havana, Viña del Mar, Brasília, Gramado, Fortaleza, etc. De 2006 a 2010, foi curador (com José Carlos Avellar) do Festival de Cinema de Gramado. No período 2007-2009 foi presidente da Associação Brasileira de Cineastas.

Ainda na atividade cinematográfica, foi representante de artistas e técnicos na Comissão de Assessoramento à Constituinte e ainda foi presidente da ABRACI (Associação Brasileira de Documentaristas), 2007/2008.

Faleceu no dia 12 de janeiro de 2019, em consequência de problemas pulmonares.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2008 :: Devoção
2004 :: Soldado de Deus
1997 :: Vitalino e o alto do Moura
1997 :: O caminho das onças (CM)
1995 :: Antônio de todos os santos (CM) (co-dir.: Raul Lody)
1993 :: Do Mulungu ao Tiridá (CM)
1990 :: Juan de Almeida Bosque, Comandante de la Revolución (CM) (co-dir.: Cláudia Furiati)
1990 :: Teatro de rua no Brasil (CM) (co-dir.: Amir Haddad)
1990 :: TBC, a Reabertura do Famoso Teatro Brasileiro de Comédias (CM)
1989 :: Eh, Boi: O bumba meu boi do Maranhão (CM)
1988 :: Aldeia de Arcozelo, um Sonho de Paschoal (CM)
1979 :: Suely
1979 :: Guaruba e os mágicos
1979 :: Guaruba e a fogueira
1979 :: Art Noveau, Introdução (CM) (co-dir.: Fernando Coni Campos)
1974 :: Álbum de música (CM)
1968 :: Alcântara – cidade morta (CM)
1963 :: Aldeia (CM)

:: Filmografia como Montador ::

1980 :: A Ceia dos Orixás
1978 :: Pequenas Taras
1978 :: Na boca do mundo
1977 :: Ladrões de cinema
1975 :: Cantos de trabalho
1970 :: Os Deuses e os Mortos
1964 :: Esse mundo é meu

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1977 :: Ladrões de cinema

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1963 :: Gimba – Presidente dos Valentes, de Flávio Rangel
1962 :: Porto das Caixas, de Paulo César Sarraceni
1962 :: Os Cafajestes, de Rui Guerra
:: Cavalo de Oxumaré, de Rui Guerra

:: Filmografia como Assistente de Montagem ::

1976 :: Marcados para Viver

:: Filmografia como Ator ::

1976 :: Marcados para Viver
1968 :: Até que o Casamento nos Separe
1962 :: Porto das Caixas

Prêmios

Premiações
■ Soldado de Deus
– Melhor Direção no Festival de Paraty 2005
– Melhor montagem Jornada de Cinema da Bahia
– Prêmio especial do júri no Festival do RIO
■ Caminho das onças (média-metragem)
– Kikito de Ouro, melhor filme 16mm no Festival de Gramado
– Prêmio Especial do Júri no Festival de Vitória
– Melhor Montagem no Festival de Recife.
■ Aldeia
– Prêmio especial do Júri no Festival Oberhausen (Alemanha)

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.
RAMOS, Fernão Pessoa: Enciclopédia do cinema brasileiro. São Paulo: Senac, 2012. pp. 642-643

Internet:

FILMEB. http://www.filmeb.com.br/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Sérgio Sanz (1941-2019)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.