fbpx

Severino Dadá

Biografia

Severino de Oliveira Souza, em arte conhecido como Severino Oliveira ou Severino Dadá, é um montador e cineasta brasileiro nascido em Pedra (PE) no dia 17 de novembro de 1941. É considerado um dos principais e mais criativos montadores e editores de som do cinema brasileiro. Trabalhou em mais de 300 filmes entre longas, curtas e média-metragens para o cinema nacional e internacional, ao lado de diretores consagrados como Nélson Pereira dos Santos, Rosemberg Cariry, Rogério Sganzerla e Neville de Almeida.

Entre 1958 e 1968, trabalhou como radialista em Pernambuco. Em 1969, iniciou sua carreira cinematográfica, desempenhando diversas funções técnicas. A partir de 1973 dedicou-se à montagem e edição de som. Nas décadas de 70, 80 e 90, Dadá participou da resistência política e cultural trabalhando em filmes ligados às lutas e manifestações artísticas populares e à defesa das questões indígenas e afro-brasileiras.

Durante a retomada do cinema brasileiro, montou dois longas-metragens no ano de 1996: O Lado Certo da Vida Errada, de Octávio Bezerra, e Corisco e Dadá, de Rosemberg Cariry. Dadá atuou em vários gêneros cinematográficos, transitando do cinema marginal à pornochanchada, o que lhe rendeu inúmeros prêmios no país, e o transformou numa figura histórica do cinema nacional, apelidado de “Cangaceiro da Moviola”.

A partir de janeiro de 2010 a Secretaria Municipal de Cultura de Pedra, sua cidade natal, passou a homenageá-lo com o Festival Severino Dadá de Cinema, parte integrante do calendário local de eventos. Também está sendo preparado um documentário sobre Dadá sob direção de Luiz Alberto Rocha.

Recentemente, monta o longa-metragem Strovengah, primeiro do jovem diretor André Sampaio, seu filho, já várias vezes premiado por seus curtas-metragens a exemplo de Tira os Óculos e Recolhe o Homem, que apresenta uma situação passada entre os sambistas Moreira da Silva e Jards Macalé, no início dos anos 70 e Estafeta, documentário sobre o cineasta Luiz Paulino.

Filmografia

:: Filmografia como Montador ::

2008 – Suite Bahia – A Trajetória de Aguinaldo “Siri” Azevedo
2008 – Tira os Óculos e Recolhe o Homem (curta-metragem)
2004 – Aldir Blanc – Dois pra Lá, Dois pra Cá Media-metragem
2002 – Lua Cambará – Nas Escadarias do Palácio
1999 – Milagre em Juazeiro
1999 – O Último Dia de Sol (curta-metragem)
1998 – Castelos de Vento (curta-metragem)
1998 – Milton da Costa – Íntimas Construções (curta-metragem)
1998 – Polêmica (curta-metragem)
1996 – Corisco & Dadá
1996 – O Lado Certo da Vida Errada
1996 – O Capeta Carybé (curta-metragem)
1994 – O País do Carnaval (curta-metragem)
1992 – A Dívida da Vida
1991 – Matou a Família e Foi ao Cinema
1990 – A Linguagem de Orson Welles (curta-metragem)
1989 – Guerras de Alecrim e Manjerona (curta-metragem)
1988 – O Último Bolero no Recife (curta-metragem)
1988 – Trajetória do Frevo (curta-metragem)
1988 – Uma Avenida Chamada Brasil
1988 – A Lei do Boi
1988 – Ângelo Roberto
1988 – Kultura – Tá na Rua (curta-metragem)
1988 – Linguagem Orson Welles
1988 – Abolição
1987 – Evocações… Nélson Ferreira
1987 – O Bandido da Sétima Luz
1987 – Memória Viva
1987 – Evocações … Nelson Ferreira
1987 – Mercadores de São José
1986 – Nem Tudo é Verdade
1986 – Amigo Péricles
1986 – Estrelas de Celulóide
1986 – Sulanca
1985 – Contra Força Não Há Resistencia
1984 – A Boca do Prazer
1983 – A Longa Noite do Prazer
1983 – Estranho Jogo do Sexo
1983 – Um Sedutor Fora de Série
1983 – A Longa Noite do Prazer
1983 – Lutas e Vidas
1983 – Ikatena (Vamos Caçar) (curta-metragem)
1982 – Banquete das Taras
1982 – Os Três Palhaços e o Menino
1982 – Terra, A Medida do Ter
1981 – Dia de Alforria, Aniceto do Império (curta-metragem)
1981 – Lívio Abramo – Gravuras (curta-metragem)
1980 – Mulher de Programa
1980 – Insônia
1980 – Boi de Prata
1980 – Pálacio Monroe, Ruínas do Passado (curta-metragem)
1980 – O Clóvis na Zona Norte (curta-metragem)
1979 – Scliar, O Homem e Sua Cultura (curta-metragem)
1979 – Água Vira Sal lá na Salina (curta-metragem)
1978 – Queima de Arquivo (curta-metragem)
1978 – Paulo Moura (curta-metragem)
1978 – Meu Glorioso São Cristovão (curta-metragem)
1977 – Tenda dos Milagres
1977 – Um Brasileiro Chamado Rosaflor
1977 – Na Ponta da Faca
1976 – Os Carabineiros do Vale
1976 – Caieiras Velhas (curta-metragem)
1975 – Assuntina das Amerikas
1975 – Luciana, A Comerciária
1974 – O Amuleto de Ogum
1973 – Mestre Ismael – (curta-metragem)

:: Filmografia como Diretor ::

2005 – Memórias da Glória
2003 – Geraldo José, O Som Sem Barreiras

:: Filmografia como Técnico de Som ::

1983 – Ninfetas do Sexo Selvagem
1980 – Os sete Gatinhos
1979 – Só Restam as Estrelas
1979 – Uma Cama para Três
1978 – As Aventuras de J.S. Brown
1978 – Se Segura Malandro
1976 – Marcados Para Viver
1976 – Ibrahim do Subúrbio
1975 – As Aventuras Amorosas de um Padeiro
1974 – O Forte

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Um comentário em “Severino Dadá

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.