fbpx

Silvio Guindane

Sílvio Guindane é um ator e dramaturgo brasileiro nascido na cidade do Rio de Janeiro (RJ) no dia 19 de setembro de 1983.

Atuou em filmes desde os 11 anos de idade, tendo feito sua estreia em Como Nascem os Anjos (1996), de Murilo Salles, que lhe rendeu vários prêmios, dentre eles um Kikito no Festival de Gramado e um Candango no Festival de Brasília.

Silvio se tornou dos atores mais presentes no cinema Brasileiro, trabalhando com com cineastas como Cacá Diegues (Em “Orfeu”, “O Maior Amor do mundo” e “Cinco vezes Favela”), Ricardo Elias (“De passagem”), Sergio Bianchi (“Quanto Vale ou é por quilo” e “Jogo das decaptações”), Sandra Werneck (“Sonhos Roubados”), Sergio Rezende (“Em nome da lei”) dentre outros. Participou de novelas nas emissoras Globo e Record, além de ter feito o papel de Saci Pererê em A Turma do Pererê, da TV Cultura.

Participou de produções no Canal Futura e na Fundação Roberto Marinho, nos programas “Escola Legal”, Alô, Vídeo Escola, Energia e Globo Ciência. Nos últimos anos, Silvio Guindane, se tornou um ator muito presente em projetos na TV a cabo. No canal Multishow atuou em projetos de sucesso como a mini-série “Acerto de contas”, a série “Open Bar” e a série “Vai que Cola”. Na FOX participou da Série Um contra Todos, de Breno Silveira.

Guindane, hoje em dia, além de ser um ator de cinema e televisão é um artista muito assíduo no teatro brasileiro. Ao longo de sua trajetória participou de várias peças como ator, dramaturgo e diretor.

Em 2007, escreveu seu primeiro espetáculo Após a Chuva, peça que foi dirigida pelo autor.

Em 2009, Sílvio estreia como autor e diretor de teatro, na peça Após a Chuva, apresentado no teatro Solar de Botafogo, no Rio de Janeiro, pela Cia. de Dramaturgia Carioca, tendo no elenco Antonio Pitanga e Ana Paula Tabalipa.

Em 2011, escreveu seu segundo espetáculo Quanto tempo da vida eu levo para ser feliz, peça que foi dirigida pelo autor.

Em 2015, criou e roteirizou a Série de TV Acerto de contas dirigida por José Joffily. Assinou a idealização e a curadoria do “Projeto Plínio Marcos 80 anos”, projeto realizado no SESI/SP.

Em 2016, escreveu o musical Ceará Show, espetáculo dirigido pelo autor.

Na televisão, atuou em novelas como Andando nas Nuvens, O Clone (2001) e América (2005), sempre pela TV Globo. Na Record participou de Vidas Opostas, entre 2006/2007, como Cicio.

Mas é no cinema que se destaca, em atuações exuberantes como no curta Rota de Colisão, em 1999, e, mais recentemente, De Passagem (2003), O Maior Amor do Mundo (2006) e Podecrer! (2007).

É um grande ator da nova geração de brasileira, com grande destaque nos últimos anos.

Filmografia

2021 :: O Auto da Boa Mentira (Episódio: Disney)
2021 :: Os Salafrários
2020 :: A Divisão
2019 :: Vai que cola – O Começo
2018 :: Mare Nostrum
2018 :: Simonal …. Marcos Moran
2017 :: Vende-se esta Moto
2017 :: Como é cruel Viver assim …. Primo
2017 :: O Crime da Gávea
2016 :: É Fada! …. Vicente Fontes
2016 :: A Bela América …. Lucas
2016 :: Em Nome da Lei …. Cebolinha
2016 :: Doidas e Santas
2015 :: 32 Dentes
2015 :: Metanoia – Mães de joelhos, Filhos de Pé …. Cadu
2015 :: Ponte Aérea …. Chicão
2014 :: Isolados …. Augusto
2014 :: Muitos Homens Num Só …. Paulo Barreto
2011 :: Bróder
2013 :: Jogo das decapitações …. Rafael
2012 :: Disparos …. Cabo Salgado
2011 :: Ponto Final
2010 :: 5x Favela – Agora por nós mesmos …. Maicon
2010 :: Sonhos Roubados …. Andreson
2010 :: Bróder …. Pibe
2009 :: Alucinados (Sequestro Relâmpago)
2009 :: Eu estou Bem cada Vez Melhor
2008 :: Domingo de Páscoa (CM)
2007 :: Podecrer!
2006 :: O Maior Amor do Mundo …. Dabé
2006 :: O Passageiro – Segredos de Adulto
2005 :: Quanto Vale Ou É Por Quilo? …. Cândido (Candinho)
2004 :: A Cartomante …. Duda
2003 :: Eu, ele mesmo & Adriana …. Junior
2003 :: De Passagem …. Jeferson
2002 :: Seja o que Deus Quiser! …. Pivete do morro
2000 :: Gurufim na Mangueira (CM) …. Mosquito
1999 :: Rota de Colisão (CM)
1999 :: Orfeu …. Maicol
1997 :: For All – O Trampolim da Vitória
1996 :: Como Nascem os Anjos …. Japa

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Silvio Guindane. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/silvio-guindane/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]