fbpx

Sônia Braga

Sônia Maria Campos Braga, em arte mais conhecida como Sônia Braga, é uma atriz brasileira nascida na cidade de Maringá (PR) no dia 08 de junho de 1950. É filha de Hélio Fernando Ferraz Braga e da figurinista Maria Braga Jaci Campos (natural de Tupã), tendo irmãos Júlio, Ana e Hélio. É tia da também atriz Alice Braga.

Perdeu o pai cedo, e passa por dificuldades financeiras, com a mãe e os irmãos. Em 1967, aos dezessete anos, participou do programa O Mundo Encantado de Ronnie Von, na TV Record, como a fadinha que lia as cartas dos telespectadores. Sônia Braga estreou na carreira artística aos 18 anos, na peça teatral Hair, da qual foi a grande estrela.

Estreou no cinema em 1968, no filme O Bandido da Luz Vermelha, numa pequena ponta como vítima e não para mais. Protagonizou importantes filmes, como Dona Flor e Seus Dois Maridos, Eu Te Amo e A Dama do Lotação. Após sua interpretação em O Beijo da Mulher Aranha (1985), do diretor argentino naturalizado brasileiro Hector Babenco, é exportada para os Estados Unidos, onde faz carreira internacional, ao participar de filmes importantes como Luar sobre Parador e inúmeras séries de televisão como The Cosby Show (1988), entre dezenas de outras.

Sua beleza, talento e sensualidade fazem-na uma das mais famosas atrizes brasileiras no exterior, só perdendo para a Pequena Notável Carmen Miranda.

Na televisão, um de seus primeiros trabalhos foi na versão brasileira do programa educativo infantil Vila Sésamo (Sesame Street), em que interpretava a professora Ana Maria. Com o sucesso, Ganhou um pequeno papel em Irmãos Coragem (1970). A partir daí brilha em Selva de Pedra (1972), Fogo Sobre a Terra (1974), Gabriela (1975), Dancin’ Days (1978) e Chega Mais (1980).

A partir de 1985, foi viver nos Estados Unidos da América onde atuou em filmes e programas de televisão, tendo participado da famosa série norte-americana Sex and the City.

Voltou a filmar no Brasil, depois de anos de ausência, sob a direção de Carlos Diegues, em Tieta do Agreste (1996) e, em 2001, em Memórias Póstumas, de André Klotzel.

Após vinte anos vivendo no exterior, em 2006, regressou ao Brasil para participar de uma telenovela inteira, Páginas da Vida, de Manoel Carlos, onde interpretou uma escultora internacionalmente reconhecida. Sua última participação completa fora em 1980, em Chega Mais. Depois disso, ela participou dos primeiros quinze capítulos da telenovela de época Força de um Desejo, em 1999.

Caetano Veloso compôs duas canções inspiradas em Sônia Braga, que são Tigresa, sucesso na voz de Gal Costa, e Trem das Cores.

Sônia Braga posou para a revista Playboy em setembro de 1984 e julho de 1986.

Em 2007, , participou da novela Páginas da Vida, pela TV Globo, como Tônia Werneck, e interpretou a personagem Alice Monteiro, em Donas de Casa Desesperadas, versão brasileira de Desperate Housewives.

Alterna sua carreira entre Estados Unidos e Brasil.

Filmografia

2020 :: Fatima
2019 :: Bacurau
2017 :: Wonder (Extraordinário)
2016 :: Aquarius
2011 :: An Invisible Sign (Matemática Do Amor)
2010 :: Lope (Brasil/Espanha)
2010 :: An Invisible Sign of My Own (EUA)
2007 :: Bordertown (Cidade do Silêncio) (EUA)
2006 :: The Hottest State (Um amor jovem) (EUA)
2006 :: Sea of Dreams (Mar de Sonhos) (EUA/México)
2005 :: Che Guevara (Che) (EUA)
2005 :: Marilyn Hotchkiss’s Ballroom Dancing and Charm School (Baila Comigo) (EUA)
2004 :: The Bride of the Sea
2004 :: Amália Traída (CM) (Itália)
2003 :: Scene Stealers (EUA)
2003 :: Testosterone (Testosterone) (EUA)
2002 :: Empire (Império) (EUA)
2001 :: Memórias Póstumas de Bráz Cubas
2001 :: Perfume (EUA)
2001 :: Angel Eyes (Olhar de Anjo) (EUA)
2001 :: The Judge (EUA) (TV)
2000 :: From Dusk Till Dawn 3: The Hangman’s Daughter (Um Drink no Inferno 3: A Filha do Carrasco (EUA)
1997 :: Money Play$ (Os Jogadores) (EUA) (TV)
1996 :: Tieta do Agreste
1995 :: Streets Of Laredo (Laredo, O Último Desafio)
1995 :: Two Deaths (Morte Dupla) (EUA)
1994 :: The Burning Season (Amazônia em Chamas) (EUA) (TV)
1993 :: Roosters (A Volta) (EUA)
1991 :: The Last Prostitute (A Última Prostituta) (EUA) (TV)
1990 :: The Rookie (Rookie, um Profissional do Perigo) (EUA)
1988 :: The Milagro Beanfield War (Rebelião em Milagro) (EUA)
1988 :: Moon Over Parador (Luar sobre Parador) (EUA)
1987 :: Mil Elos – O Preço da Liberdade (The Man Who Broke A 1000 Chains) (EUA) (TV)
1985 :: O Beijo da Mulher Aranha (Kiss of the Spider Woman) (Brasil/EUA)
1983 :: Gabriela, Cravo e Canela (Brasil/Itália/EUA)
1981 :: Eu Te Amo
1980 :: À Procura do Público (CM)
1978 :: A Dama do Lotação
1976 :: Dona Flor e Seus Dois Maridos
1975 :: O Casal
1973 :: Mestiça, a Escrava Indomável
1971 :: O Capitão Bandeira contra o Dr. Moura Brasil
1970 :: Cléo e Daniel
1970 :: A Moreninha
1968 :: O Bandido da Luz Vermelha

:: Filmografia como Ela Mesma ::

2021 :: O Cinema das Mulheres

Bibliografia

Links de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Sônia Braga. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/sonia-braga/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]