fbpx

Sônia Mamede (1936-1990)

Biografia

Foto: Sônia Mamede, na novela ‘Jogo da Vida’ (TV Globo)

Sônia de Almeida Mamede, em arte mais conhecida como Sônia Mamede, foi uma atriz brasileira nascida no Rio de Janeiro (RJ) no dia 04 de julho de 1936.

Depois de completar os estudos regulamentares, dedica-se aos esportes, porém sempre com a convicção de ser atriz. Um dia recebe um convite para trabalhar no Teatro de Revista, logo se destacando.

Sua entrada para o cinema acaba sendo acidental, substituindo Consuelo Leandro no filme Garotas e Samba, em 1957. Seguem-se outros como Assalto à Brasileira (1971) e Elas São do Baralho (1977).

Comediante de grande talento, alterna sua participação no teatro, televisão e cinema.

Em 1956, casou-se com o ator e produtor Augusto César Vanucci.

Nas décadas de 1970/1980, participou de programas humorísticos na TV Globo como Balança mas não Cai (1968), Satiricom (1973) e Planeta dos Homens (1976). Seu principal personagem nessa época é a burra Ofélia, mulher do milionário Fernandinho, interpretado por Lúcio Mauro, em Balança mas não Cai. Ainda na televisão, atua na novela Jogo da Vida (1982), como Odete.

Seu último filme é Brisas de Amor, produção paulista dirigida por Alfredo Sternheim.

Morre prematuramente, no dia 25 de abril de 1990, aos 53 anos de idade, de câncer, no Rio de Janeiro.

Filmografia

1982 :: Brisas do Amor (Insaciável Desejo da Carne)
1977 :: Elas São do Baralho
1977 :: A Árvore dos Sexos
1975 :: Assim Era Atlântida
1960 :: Duas Histórias (Cacareco Vem Aí)
1971 :: Assalto à Brasileira
1971 :: Jesus Cristo eu Estou Aqui
1959 :: O Cupim; Pintando o Sete
1959 :: Aí Vem a Alegria
1959 :: O Palhaço o Que é?
1958 :: É a Maior; Esse Milhão é Meu
1957 :: Garotas e Samba
1957 :: De Vento em Popa

Galeria

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Sônia Mamede. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/sonia-mamede/
MEMÓRIA DA GLOBO. Sônia Mamede. Disponível no endereço: http://memoriaglobo.globo.com/perfis/profissionais/sonia-mamede/sonia-mamede-trajetoria.htm

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Um comentário em “Sônia Mamede (1936-1990)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.