fbpx

Suzana Amaral (1932-2020)

Biografia

Suzana Amaral foi uma cineasta, roteirista e produtora brasileira nascida em São Paulo (SP) no dia 28 de março de 1932. Formou-se na Universidade de São Paulo e na Tisch School of the Arts, Films and TV da Universidade de Nova York.

A carreira profissional da cineasta se deu no final da década de 1960, quando prestou vestibular para o curso de cinema na Escola de Comunicação e Arte, da USP. Nessa época, Suzana já era mãe de nove filhos e quase avó.

Como cineasta, dirigiu documentários, ficções e séries de televisão, uma obra com mais de 50 documentários de curta-metragem filmado para o extinto programa Câmera Aberta, da TV Cultura. Realizou ainda trabalhos como a minissérie Procura-se (1992).

O filme A Hora da Estrela (1985), sua estreia em longas-metragens, conquistou o Urso de Prata de melhor atriz para Marcélia Cartaxo no Festival de Berlim 1986.

Quatorze anos depois, dirigiu seu segundo longa, Uma Vida em Segredo (2000).

Seu terceiro longa-metragem, Hotel Atlântico (2009), Também participa da 33ª Mostra Internacional de Cinema de São Paulo.

A cineasta faleceu, aos 88 anos, no dia 25 de junho de 2015, vítima de problemas respiratórios. Estava internada no Hospital Sírio Libanês, em São Paulo.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora ::

2009 :: Hotel Atlântico
2001 :: Uma Vida em Segredo
1996 :: O regresso do homem que não gostava de sair de casa
1985 :: A Hora da Estrela
1979 :: Minha Vida, Nossa Luta (CM)

:: Filmografia como Roteirista ::

2009 :: Hotel Atlântico
2001 :: Uma Vida em Segredo
1996 :: O regresso do homem que não gostava de sair de casa
1985 :: A Hora da Estrela

Bibliografia

Livros:

LUSVARGHI, Luiza; SILVA, Camila Vieira da. Mulheres atrás das câmeras: as cineastas brasileiras de 1930 a 2018. São Paulo: Estação Liberdade, 2019.

Internet:

ESTADÃO. Morre Suzana Amaral de ‘A Hora da Estrela’. Disponível no endereço: https://cultura.estadao.com.br/noticias/cinema,morre-suzana-amaral-de-a-hora-da-estrela,70003345064
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Suzana Amaral. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/suzana-amaral/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

2 comentários sobre “Suzana Amaral (1932-2020)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.