fbpx

Suzana Markus

Biografia

Suzana Markus é uma cineasta, roteirista, atriz, produtora, editora, VJ, operadora de câmera, produtora de eventos culturais, produtora de eventos culturais, curtas e longas-metragens brasileira nascida em Juiz de Fora (MG) no dia 26 de junho de 1974. É formada em Turismo no Centro Universitário Newton Paiva, em Belo Horizonte, com especialização pela Fundação Torino, na Itália.

Foi na capital mineira onde Suzana Markus fundou, em 1997, a Carabina Filmes com o diretor e produtor Carlos Canela, com quem também é casada.

Contando com uma equipe qualificada, Suzana Markus vem criando e executando também grandes projetos culturais para empresas aliando criatividade, inovação e sustentabilidade, através de um planejamento eficaz e diferenciado.

Como roteirista e diretora realizou os curtas ATUP (2002), Alígero (2007), Borracha Grafite (2007), entre outros. Produziu e fez assistência de direção em mais de quinze filmes, dentre os quais destacam-se: O homem da cabeça de papelão (2007), O Canto da Araponga (2004), Bailarina (2001), Negócio Fechado (2001).

Como produtora cultural e coordenadora de espetáculos, com ampla experiência na realização de eventos artísticos (teatro, dança, música, exposições, mostras, festivais) no Brasil. Suzana Markus produziu dezenas de eventos culturais. Entre 1997 a 2015, coordenou os espetáculos de Rua e Palco do FIT – Festival Internacional de Teatro, de Belo Horizonte; 21º e 22º Encontro Sesi de Artes Cênicas de Araxá (2010 e 2012), com Corpo Santo é o corpo de cada um, Circo Sesi e no Festival I Love Jazz; ECUM – Encontro Mundial das Artes Cênicas (2011); além de ter produzido e atuado em diversos espetáculos teatrais dentre eles Sgroft, Herética ou Ninguém e Subo para esquecer o que de baixo já não consigo ver.

Suzana Markus realizou importantes montagens teatrais, como Sgroft, Herética ou Ninguém (2009), além da execução de projetos audiovisuais (curtas, longas e documentários), como o DOC-TV O Canto da Araponga e o premiado curta O homem da cabeça de papelão, em 2007.

Como atriz, já foi indicada ao prêmio de Melhor Atriz pelo Sated/Simparc 2009.

Atualmente, é presidente da Associação Carabina Cultural e gestora do projeto Sarandira Criativa.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora ::

2009 :: Santana – MG
2009 :: Pedra Bonita – MG
2008 :: Divagar
2007 :: O homem da cabeça de papelão
2007 :: Transporte de Carga (VT)
2007 :: Animálculo (VT)
2007 :: Alígero (VT)
2007 :: Borracha Grafite (VT)
2007 :: Vitalina da Natividade de Nossa Senhora (VT)
2007 :: A admirável dança de Helvécio Lopes (VT)
2004 :: O Canto da Araponga
2002 :: ATUP
2001 :: Bailarina

:: Filmografia como Produtora ::

2013 :: As ruas de Ognatoque
2012 :: Coisa Nossa
2010 :: O Homem Roxo
2007 :: O homem da cabeça de papelão
2007 :: Dois Lados
2004 :: O Canto da Araponga
2001 :: Bailarina

:: Filmografia como Produtora Executiva ::

2013 :: As ruas de Ognatoque
2012 :: Coisa Nossa
2007 :: O homem da cabeça de papelão
2007 :: Dois Lados
2004 :: O Canto da Araponga
2001 :: Bailarina

:: Filmografia como Diretora de Produção ::

2013 :: As ruas de Ognatoque
2001 :: Negócio Fechado

:: Filmografia como Atriz ::

2003 :: Bar Terminal

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

2007 :: Caminhos em Busca de um Tempo
2001 :: A Bailarina

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

2007 :: Caminhos em Busca de um Tempo

Bibliografia

Internet:

CARABINA FILMES. Disponível no endereço: http://www.carabinafilmes.com.br. Acesso em: 20 de dez. de 2011.
FACEBOOK. Disponível no endereço: http://facebook.com/suzana.markus
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Suzana Markus. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/suzana-markus/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados