fbpx

Suzana Pires

Biografia

FOTO Suzana PiresSuzana Pires de Carvalho, em arte mais conhecida como Suzana Pires, é uma atriz e roteirista brasileira nascida no Rio de Janeiro (RJ) no dia 13 de junho de 1978. É bacharel em Filosofia pela PUC-Rio. Estudou interpretação com Fátima Toledo, Camila Amado, André Paes Leme, Eduardo Wotzik, Théâtre du Soleil, João Brandão e Guida Viana.

Em 2015, paralelamente à novela A Regra do Jogo, integrou o elenco do filme Going to Brésil, dirigido pelo cineasta francês Patrick Mille, em que teve como locação a Cidade do Rock, em pleno Rock in Rio 2015.

Começou sua carreira no teatro, em 1993, na peça Julieta e a Chave dos Sonhos, de Georges Neuvaux. Em 1993 faz sua primeira novela, Confissões de Adolescente, pela TV Cultura, depois Tocaia Grande, pela TV Manchete, no papel de Turquinha, e em seguida transfere-se para a TV Globo para participar de Agora é que São Elas (2003), como a Lia. Atua em várias séries e programas como Linha Direta (2005), Carga Pesada (2006), Toma Lá, Dá Cá (2008), Faça sua História (2008) e Casos e Acasos (2008).

Estreou no cinema em 2001 no curta O Bolo. Seu primeiro longa é Mulheres do Brasil, em 2006, e logo depois Tropa de Elite. Em 2008, a convite de Miguel Falabella, atuou em Polaroides Urbanas. Lançou o livro Artista Empreendedor e escreveu vários textos como Mulher S/A, Até Quando?, Que Mundo é Esse? e De Geração em Geração.

No teatro, brilha em Bailei na Curva (1994), de Julio Conti e Grupo, A Lira dos Vinte Anos (1995), de Paulo César Couti nho, A Beira do Mar Aberto (1996), de Caio Fernando Abreu, O Banquete (1999), Diálogo de Platão, adaptação de Irley Franco, Assim Falou Zaratustra (2001), de Friedrich Nietzsche, Bodas de Sangue (2002), de Federico Garcia Lorca, Branca como a Neve (2003), de Regina Antonini, Um Ensaio Aberto (2004), de Eduardo Wotzik, Madame (2005), de Manuela Dias, Do Outro Lado da Tarde (2006), de Caio Fernando Abreu, De Perto ela não É Normal (2006), de Suzana Pires, direção de Flávio Rocha, Clube da Comédia em Fé (2007) e Toilete (2007), de Walcyr Carrasco.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

2020 :: De Perto Ela Não é Normal
2016 :: Going to Brésil (Em produção)
2015 :: Casa Grande …. Sônia
2014 :: Loucas pra casar!
2014 :: A Grande Vitória
2011 :: Retrato Falhado
2008 :: Polaróides Urbanas …. Passageira
2007 :: Tropa de Elite …. Dra. Marisa
2006 :: Mulheres do Brasil
2006 :: O Cobrador (In God We Trust) (Brasil/Argentina/Espanha/México) …. Locutora TV
2005 :: Beijo de Sal (CM) …. Luma Gioconda
2004 :: Trindade
2001 :: O Bolo (CM)

:: Filmografia como Roteirista ::

2020 :: De Perto Ela Não é Normal

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Suzana Pires. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/suzana-pires/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Um comentário em “Suzana Pires

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.