fbpx

Tânia Alves

Biografia

Tânia Maria Rego Alves, conhecida em arte como Tânia Alves, é uma atriz, cantora, dançarina e empresária brasileira nascida em Bonito de Santa Fé no dia 12 de setembro de 1953. É mãe da também atriz Gabriela Alves.

Educada sob rígidos padrões de comportamento, estuda acordeom e piano, chegando a fazer recitais de música clássica, inclusive cantando óperas, aproveitando sua bela voz e talento como instrumentista. Na faculdade, começou a fazer teatro, abandonando os estudos. Mas sua estreia aconteceu algum tempo depois de viajar o mundo, casar e descasar, na peça infantil O Rapto das Cebolinhas. Com a peça Incelenças, representada no Teatro Arena do Rio de Janeiro, Tânia faz sua estreia profissional e, em 1977 no cinema, no filme Emmanuelle Tropical.

A consagração porém acontece em 1981, no filme Cabaret Mineiro, onde ganha o prêmio de melhor atriz coadjuvante no Festival de Gramado. Seguem-se depois prêmios também por O Olho Mágico do Amor (1981) e Parahyba, Mulher Macho (1983).

Na televisão, seu primeiro programa foi o especial Bachianas Brasileiras: Meu Nome é Villa-Lobos, em 1976. Seguiu carreira de sucesso ao participar de novelas e minisséries como Morte e Vida Severina (1981), Lampião e Maria Bonita (1982), Bandidos da Falange (1983), Tenda dos Milagres (1985), Ti-ti-ti (1985), Pantanal (1990), Pedra Sobre Pedra (1992), Tocaia Grande (1995), Mandacaru (1997), Brida (1998), Marcas da Paixão (2000), O Clone (2001) e Essas Mulheres (2005).

Nos últimos anos tem atuado mais em canais alternativos como SBT e Record, mas retorna à Globo em 2007 para interpretar Firmina Mascarenhas na minissérie Amazônia: de Galvez a Chico Mendes (2007) e brilha no teatro com a peça Tieta do Agreste.

Como cantora, grava vários discos, sendo seu maior sucesso o CD Me Deixas Louca, de 1998.

O trabalho mais recente de Tânia Alves como atriz foi na minissérie Amazônia, de Galvez a Chico Mendes, na Rede Globo. Atua como empresária desde 1999.

Recentemente, Tânia Alves passou a ser a proprietária de um spa em Nova Friburgo (RJ), o qual controla junto com sua filha, Gabriela Alves (1972).

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

1998 :: A Hora Mágica
1992 :: Calor Corazon (CM)
1991 :: A República dos Anjos
1990 :: Lambada, o Filme (Lambada) (Brasil/Itália)
1985 :: Ópera do Malandro (Brasil/França)
1984 :: Noites do sertão
1984 :: Sole Nudo (Sol Escaldante) (Itália/Brasil)
1984 :: A estrela nua
1983 :: Loucuras Cariocas (Loucuras, o Bumbum de Ouro ou Funerária Kung-Fu)
1983 :: Onda Nova
1983 :: O Mágico e o Delegado
1983 :: O Cangaceiro Trapalhão
1983 :: Parahyba Mulher Macho
1981 :: O Olho Mágico do Amor
1980 :: Cabaret Mineiro
1979 :: Bachianas Brasileiras – Meu Nome é Villa-Lobos
1977 :: Morte e Vida Severina
1977 :: Emanuelle Tropical
1976 :: Trem Fantasma
1976 :: Hoje Tem Futebol (CM)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

2 comentários sobre “Tânia Alves

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.