fbpx

Tânia Quaresma

Biografia

Tânia Quaresma é uma cineasta, roteirista e diretora de fotografia brasileiro nascida em Belo Horizonte (MG) em 1950.

Iniciou sua carreira como fotógrafa em 1967, com 17 anos, documentando para a Folha da Tarde os movimentos estudantis e operários de protesto contra o governo militar. Desde então trabalhou como cinegrafista para as mais importantes redes de TV do país, chegando até ao Jornal Nacional; fotografou os Jogos Olímpicos no México, documentou aspectos da vida em Cuba. Depois de um estágio de um ano na Alemanha, dirige seu primeiro filme, o curta Gastarbeit.

Em 1975, dirigiu seu primeiro longa Nordeste, Cordel, Repente e Canção e, na sequência, Trindade; Curto Caminho Longo. Em 1978, dirigiu uma série de curtas-metragens com o parceiro Luiz Keller na direção e cofotografado pelos mestres Gilberto Otero, Antonio Luiz Mendes e Lúcio Kodato. Em 1981, em São Paulo, dirige a série Nova Mulher para a TV Bandeirantes e o quadro semanal para o programa 90 Minutos.

Em 1983, mudou-se para Brasília (DF), a partir do qual cria e dirige as séries televisivas Sob o Céu de Brasília, com 13 episódios; Os Pioneiros, com 20, este mostrando a história da construção da cidade sob o ponto de vista dos operários; Cinema Nacional, com 13, e TV Bem-Te-Vi, com 13. Em seguida, passou a desenvolver trabalhos como o Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua, sobre o qual comenta: meu estilo de trabalho sempre foi trabalhar com as minorias, fazer com que elas se vissem e se achassem bonitas, fortes e poderosas.

Na década de 1990, encontrou o zen-budismo sendo ordenada monja pelo mestre japonês Ryotan Tokuda.

Em 2009, dirigiu o longa Nísia, Paulo e Josué – Oficina de Memória.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora ::

2016 :: Catadores de História
2009 :: Nísia, Paulo e Josué – Oficina de Memória
1992 :: O Estatuto Está Aí, Só Falta Cumprir (CM)
1983 :: Os Pioneiros (MM)
1982 :: Minuano (CM) (codir. Luiz Keller)
1980 :: Projeto Kalunka (MM)
1980 :: O Flautista Bem-Te-Vi (CM)
1978 :: Viagem ao Ninho da Terra (CM) (codir. Luiz Keller)
1978 :: Três Cantos do Rio (CM) (codir. Luiz Keller)
1978 :: Novos Tempos (CM) (codir. Luiz Keller)
1978 :: Minuano (CM) (codir. Luiz Keller)
1978 :: Memória das Minas (CM) (codir. Luiz Keller)
1978 :: Herança das Senzalas (CM) (codir. Luiz Keller)
1978 :: Caminhos do Rio Mar (CM) (codir. Luiz Keller)
1978 :: Baião do Acordar (CM) (codir. Luiz Keller)
1978 :: Agreste (CM) (codir. Luiz Keller)
1978 :: A Terra do Sapaim (CM) (codir. Luiz Keller)
1976/78 :: Trindade: Curto Caminho Longo
1975 :: Nordeste: Cordel, Repente e Canção
1972 :: Gastarbeit (CM)

:: Filmografia como Diretora de Fotografia ::

2003 :: Feira do Sonho
1983 :: Sob o Céu de Brasília (CM)
1982 :: Minuano (CM)
1980 :: Projeto Kalunka (MM)
1980 :: O Flautista Bem-Te-Vi (CM)
1978 :: Viagem ao Ninho da Terra (CM) (cofot. Antonio Luiz Mendes e Gilberto Otero)
1978 :: Três Cantos do Rio (CM) (cofot. Antonio Luiz Mendes e Gilberto Otero)
1978 :: Novos Tempos (CM) (cofot. Antonio Luiz Mendes e Gilberto Otero)
1978 :: Minuano (CM) (cofot. Antonio Luiz Mendes e Gilberto Otero)
1978 :: Memória das Minas (CM) (cofot. Antonio Luiz Mendes e Gilberto Otero)
1978 :: Herança das Senzalas (CM) (cofot. Antonio Luiz Mendes e Gilberto Otero)
1978 :: Caminhos do Rio Mar (CM) (cofot. Antonio Luiz Mendes e Gilberto Otero)
1978 :: Baião do Acordar (CM) (cofot. Antonio Luiz Mendes e Gilberto Otero)
1978 :: Agreste (CM) (cofot. Antonio Luiz Mendes e Gilberto Otero)
1978 :: A Terra do Sapaim (CM) (cofot. Gilberto Otero e Antonio Luiz Mendes)
1976/78 :: Trindade: Curto Caminho Longo (cofot. Antonio Luiz Mendes e Gilberto Otero)
1972 :: Gastarbeit (CM)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

BEM TE VI BRASÍLIA. Disponível no endereço: http://bemtevibrasilia.blogspot.com.br/p/tania.html
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/tania-quaresma/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

2 comentários sobre “Tânia Quaresma

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.