fbpx

Tarcísio Meira (1935-2021)

Tarcísio Magalhães Sobrinho, em arte conhecido como Tarcísio Meira, foi um Ator brasileiro nascido em São Paulo (SP) no dia 05 de outubro de 1935. É pai do também ator Tarcísio Filho.

Filho do dentista Raul Pompeia Magalhães, mineiro de Guaxupé, e de Maria do Rosário Meira de Magalhães, paulista de Rio Claro, Tarcísio Meira era neto de fazendeiros. Na infância, adorava andar a cavalo, correr e brincar nas plantações.

Muito jovem, começou a trabalhar como oficial de gabinete. Queria ser diplomata, mas não conseguiu. Ao acompanhar uma namorada que encenava uma peça de teatro, foi chamado para substituir um ator que não viera. Nessa época, foi reprovado no exame de Língua Portuguesa para o Instituto Rio Branco.

Sua estreia profissional aconteceu em 1957, na peça A Hora Marcada e, em 1959, já brilhava em O Soldado Tanaka, a convite de Sérgio Cardoso.

Já com nome artístico de Tarcísio Meira, estreou na televisão em Noites Brancas, no Grande Teatro Tupi, mas não gostou de sua atuação e pensou em desistir da carreira. Depois seguiu na novela Maria Antonieta, em 1961. Nesse mesmo, ano, ao participar da radionovela Um Pires Amargo, na Rádio Tupi e conheceu Glória Menezes, com quem se casou em 1962, formando um dos casais de maior sucesso da televisão brasileira.

Fez grandes novelas como A Intrusa (1962), A Noite Eterna (1962), Cleópatra (1962), 2-5499 Ocupado (1963), Ambição (1964), A Deusa Vencida (1965), Alma de Pedra (1966), A Rosa Rebelde (1969), Irmãos Coragem (1970), Cavalo de Aço (1973), Escalada (1975), Os Gigantes (1980), Roda de Fogo (1986), O Rei do Gado (1996), Torre de Babel (1998), Um Anjo Caiu do Céu (2001), O Beijo do Vampiro (2002), Senhora do Destino, Bang-Bang (2005), Páginas da Vida (2006), Duas Caras (2008) e A Favorita (2008), além de programas e minisséries como Grande Sertão: Veredas (1985), Hilda Furacão (1998), Você Decide (1993/1999) (dois episódios), Sai de Baixo (2001) (um episódio) e Um só Coração (2004).

No cinema, estreou no longa Casinha Pequenina (1963). Desde então e, durante as décadas de 1960/1970/1980, fez sólida carreira estrelando filmes como Máscara da Traição (1969), Independência ou Morte (1972), Eu (1987), entre muitos outros.

Em setembro de 2020, em meio à pandemia e à ascensão do streaming, a Globo demitiu Tarcísio Meira, Glória Menezes, Antonio Fagundes e outros nomes de peso que, há décadas, eram exclusivos do canal. Meira e Menezes eram os mais antigos, e estavam na Globo desde 1967, num total de 53 anos na emissora.

Considerado um dos maiores galãs e ícone da teledramaturgia nacional, Tarcísio Meira faleceu no dia 12 de agosto de 2021, aos 85 anos. O ator havia contraído o coronavírus junto a sua esposa, Glória Menezes. Haviam tomado a primeira dose da vacina contra Covid-19 em março, e a segunda em abril. Desde então, o casal estava isolado no sítio da família, em Porto Feliz, em São Paulo.

O ator recebeu diagnóstico positivo para Covid-19 em 06 de agosto, e não resistiu às complicações decorrentes do vírus.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2011 :: Não se preocupe, nada vai dar certo
1990 :: Boca de Ouro
1989 :: Solidão, Uma Linda História de Amor
1987 :: Eu
1984 :: O Beijo no Asfalto
1982 :: Amor Estranho Amor
1981 :: Eu te Amo
1980 :: A Idade da Terra
1979 :: República dos Assassinos
1979 :: O Caçador de Esmeraldas
1974 :: O Marginal
1972 :: Independência ou Morte
1972 :: O Grito (CM)
1972 :: Missão: Matar!
1971 :: As confissões de Frei Abóbora… e seus amores
1970 :: Verão de Fogo (OSS 117 Prend Des Vacances) (França/Brasil/Itália)
1970 :: Amemo Nus (Inacabado)
1969 :: Quelé do Pajeú
1969 :: Máscara da Traição
1965 :: A Desforra
1963 :: Casinha Pequenina

:: Filmografia como Produtor Associado ::

1975 :: O Casal

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2007 :: Anabazys
1997 :: À meia noite com Glauber Rocha

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

FILMEB. Tarcísio Meira. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Tarcísio Meira. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br//
JORNAL DO BRASIL. Morre de Covid em São Paulo o grande ator TARCÍSIO MEIRA. Disponível no endereço: https://www.jb.com.br/cadernob/2021/08/1032133-morre-de-covid-em-sao-paulo-o-grande-ator-tarcisio-meira.html. Acesso em: 12 de ago. 2021.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.