fbpx

Tarcísio Vidigal

Biografia

FOTO Tarcisio VidigalTarcísio Vidigal é um produtor de cinema brasileiro nascido na cidade de Paula Cândido, em Minas Gerais, no ano de 1950.

Tarcísio assumiu a função de produtor no início dos anos 1970, ao fundar, com os conterrâneos José Américo Ribeiro e José Tavares de Barros, o Grupo Novo de Cinema. A companhia produziu o longa-metragem Idolatrada (1983), de Paulo Augusto Gomes, e, em seguida, Um filme 100% brasileiro (1985), de José Sette de Barros, e Noites do sertão (1985), de Carlos Alberto Prates Correa. Neste período, fez sua única experiência na direção, no curta Ziraldo (1984), sobre o cartunista mineiro, criador das tiras do Menino Maluquinho.

Produtor à frente do Grupo Novo de Cinema e TV, é um dos principais representantes do cinema brasileiro no exterior. Sua empresa que vem recolocando o filme nacional nos mercados internacionais. Entre as principais atividades do Grupo Novo está a divulgação nas principais feiras, festivais e revistas especializadas da nova safra de filmes produzidos a partir dos anos 1990.

A produtora ganhou visibilidade junto ao público com os filmes infantis, aproximação iniciada com A Dança dos Bonecos (1986), de Helvécio Ratton, e confirmada com Menino Maluquinho (1995), de Helvécio Ratton, e Menino Maluquinho 2 – A Aventura (1998), de Fernando Meirelles e Fabrízia Alves Pinto.

Em 1995, Tarcisio transferiu-se para o Rio de Janeiro e assumiu a função de promover filmes brasileiros no exterior à frente do Grupo Novo, que já não contava com os sócios da formação original da empresa.

A partir de 2002 ampliou sua função de produtor: associou-se a Pacific Sense em 1972, de José Emílio Rondeau, produziu Rocha que Voa (2002) e Intervalo Clandestino (2006), ambos de Eryk Rocha; Filme de amor (2003), de Júlio Bressane, selecionado para a Quinzena dos Realizadores de Cannes em 2003. Seus projetos seguintes foram O homem de Lagoa Santa, de Renato Menezes, e Cleópatra (2007), de Julio Bressane, e , de Rafael Conde.

Filmografia

:: Filmografia como Produtor ::

2018 :: A turma do Pererê.doc
:: O homem de Lagoa Santa
2007 :: Cleópatra
::
2006 :: Intervalo Clandestino
2003 :: Filme de amor
2002 :: Rocha que Voa
1998 :: Menino Maluquinho 2 – A Aventura
1995 :: Menino Maluquinho
1986 :: A Dança dos Bonecos
1985 :: Um Filme 100% Brazileiro
1984 :: Noites do sertão
1983 :: Idolatrada
1979 :: Em nome da razão

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

1995 :: Menino Maluquinho – O Filme

:: Filmografia como Diretor ::

1984 :: Ziraldo

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

FILMEB. http://www.filmeb.com.br/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Tarcísio Vidigal

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.