fbpx

Thelmo Fernandes

Thelmo Fernandes é um ator brasileiro de televisão, teatro e cinema nascido no Rio de Janeiro no dia 07 de setembro de 1966.

A partir de 1987, passou a participar de teatro amador, sendo sua primeira peça Ah se eu Fosse Rei, direção de Elbe de Almeida. Estreou profissionalmente em 1991. Hoje somou em seu currículo dezenas de peças, com destaque para Concerto para Virgulino sem Orquestra (1995), Auto da Compadecida (1998/1999), O Beijo no Asfalto (2001/2002), Ópera do Malandro (2003/2006) etc.

Em 1995, tem sua primeira experiência na televisão, ao participar de um episódio do programa Você Decide, pela TV Globo.

Desde 1996, fez parte da companhia F.Privilegiados, fundada por Antônio Abujamra, onde atuou em diversos espetáculos teatrais de sucesso. Estreou profissionalmente em 1991, após cursar a escola de Teatro Martins Pena, no Rio de Janeiro.

Estreou no cinema em 1998 no filme Fica Comigo, direção de Tizuka Yamasaki.

O ator interpretou alguns personagens marcantes como João Grilo, em O auto da Compadecida, o travesti Geni de A ópera do malandro e Creonte de Gota d’água, pelo qual recebeu o Prêmio Qualidade Brasil 2008 (RJ) e o Prêmio da Associação dos Produtores de Teatro (APTR) na categoria de melhor ator coadjuvante em 2007. No ano de 2007, estreou o musical Gota d’Água, com direção de João Fonseca, que lhe valeu indicação ao Prêmio Shell de Teatro e ao 2º Prêmio Contigo de Teatro.

Em 2008, foi novamente indicado ao Prêmio Qualidade Brasil, em São Paulo, na categoria ator de espetáculo musical por sua atuação em Tom e Vinícius. Na montagem teatral A arte da comédia, montada em 2008, foi o vencedor do prêmio FITA 2013 como melhor ator, foi indicado ao Prêmio Shell e Cesgranrio 2013 e ao APCA 2014. Em S´imbora, o musical – A história de Wilson Simonal, foi indicado ao Prêmio Bibi Ferreira 2015 como ator coadjuvante.

Em 2008, interpretou Vinicius de Moraes no espetáculo Tom & Vinicius – O Musical e, em 2010, atuou em Macbeth, ao lado de Daniel Dantas e Renata Sorrah, sob a direção de Aderbal Freire-Filho.

Sua primeira novela é Pé na Jaca (2006), na qual interpreta Betão. Depois fez Paraíso Tropical (2007), Duas Caras (2008), Negócio da China (2009), além das séries, programas humorísticos e minisséries.

Na televisão, Thelmo Fernandes se destacou em Capitu, microssérie de Luiz Fernando Carvalho, no programa A Grande Família, A Diarista (2006), Sob Nova Direção (2007), Faça sua História (2008), Casos e Acasos (2008), na TV Globo, Cilada (canal Multishow), entre outros. Na TV Record, interpretou papéis em minisséries épicas como José do Egito e Rei Davi.

No cinema, destacou-se em diversas participações em curtas e longas-metragens, tais como Lost Zweig (2002), de Sylvio Back; Olga (2003) de Jayme Monjardim; Bendito Fruto (2005), Tropa de Elite (2007), de José Padilha; Chico Xavier – O Filme (2010), de Daniel Filho; entre outros.

Em 2016, Thelmo Fernandes completou vinte e cinco anos de carreira. Constam em seu currículo mais de 50 trabalhos em teatro, cinema e televisão onde trabalhou com renomados diretores como Antônio Abujamra, Aderbal Freire Filho, Denis Carvalho, João Fonseca, Enrique Diaz, Edgard Miranda, Luiz Fernando Carvalho, José Padilha, Alexandre Avancini, Selton Mello, entre outros. Com diversas indicações e o prestígio alcançado ao longo deste tempo se estabeleceu como um nome de peso do cenário artístico nacional.

Filmografia

2021 :: Nas Ondas da Fé
2020 :: A Divisão
2018 :: Chacrinha – o Velho Guerreiro
2017 :: Divórcio, de Pedro Amorim
2016 :: Sob pressão
2016 :: O Roubo da Taça
2016 :: Pelé – O Nascimento de uma Lenda
2015 :: A esperança é a última que morre …. Major Macedo
2015 :: Ninguém ama Ninguém por mais de dois anos …. Portela
2014 :: O Duelo …. Américo Antunes
2013 :: Giovanni Improtta …. Pastor Franklin
2012 :: Disparos …. Inspetor Gomes
2011 :: Cilada.com …. Gerson
2011 :: Beat the World (Canadá)
2010 :: O Calendário (CM)
2010 :: Desconstrução (CM)
2010 :: Muita Calma Nessa Hora …. Pescador
2010 :: Malu de Bicicleta …. Oliveira
2010 :: Chico Xavier – O Filme …. Menezes de Assis
2009 :: A Mulher Invisível …. Alberto
2008 :: Bandeira (CM)
2008 :: Feliz Natal …. Neto
2007 :: Conceição – Autor Bom é Autor Morto
2007 :: Tropa de Elite …. Sargento Alves
2005 :: Bendito Fruto …. Enfermeiro
2005 :: Amor (CM)
2004 :: Capital Circulante (CM)
2004 :: João que não Amava Tereza (CM)
2004 :: Olga …. Bangu
2004 :: Lost Zweig …. Orson Welles
2004 :: O Vestido …. Apresentador
2003 :: Maria, mãe do Filho de Deus …. Homem do Templo
2002 :: Lara
2002 :: Fui!!! (CM)
2002 :: Carro Forte (CM)
1999 :: Conceição – Autor bom é autor morto …. Gringo
1996 :: Fica Comigo …. Policial Corrupto

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Thelmo Fernandes. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/thelmo-fernandes/
THELMO FERNANDES. Disponível no endereço: http://www.thelmofernandes.com.br/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]