fbpx

Tião Macalé (1926-1993)

Biografia

Augusto Temístocles da Silva Costa, mais conhecido como Tião Macalé, foi um ator e humorista brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 17 de dezembro de 1926. Ficou célebre por suas participações no programa Os Trapalhões. Faleceu em São José do Rio Preto, 26 de outubro de 1993. Com sotaque característico, era conhecido pelo bordão “Ih, Nojento, tcham!”.

Na década de 1960, trabalhou com Ari Barroso, no programa Show do Gongo (TV Rio), onde ao comando de Ari, “gongava” as pessoas.
Ficou nacionalmente conhecido no programa humorístico Balança mas Não Cai, como o “crioulo difícil” ao lado da atriz Marina Miranda, a “crioula difícil”. Tião Macalé era personagem de poucas falas, tendo inclusive alguma dificuldade na articulação das palavras, fato que aumentava ainda mais a sua eficiente performance como humorista.

Estreou no cinema em 1970, no filme Os Caras de Pau, mas a grande base de trabalho é o programa Os Trapalhões.

Em 1988 e 1989 sua fama atingiu proporções maiores quando fez vários comerciais de paródias cômicas para a extinta rede de supermercados Disco. Em 1989, inclusive, atuou como garoto-propaganda na campanha do candidato Affonso Camargo Neto à Presidência da República.

Tião Macalé também foi garoto-propaganda do achocolatado Toddy. Naquela época os comerciais eram realizados “ao vivo” e na hora de misturar o leite com o Toddy, Tião notou que o misturador no fundo estava com ferrugem. Mesmo assim, o Toddy foi colocado no copo, e o Tião tomando fez um cara feia. Neide Aparecida perguntou: “E aí Tião tá bom?”, e Tião respondeu: “Toddy é gostoso até sem açúcar!!!”

Torcedor do Fluminense e assíduo frequentador dos estádios, Tião chegou a passar mal em 2 partidas do time carioca, antes de sofrer seu primeiro derrame. Entusiasta do futebol, organizava, treinava e às vezes arbitrava um time de futebol chamado Dínamo, na altura da rua Santa Clara, em Copacabana, Rio de Janeiro, de onde foi morador por muitos anos. Detestava o Flamengo e ficava furioso se alguém assoviasse o Hino do Flamengo, dizendo uma série de palavrões.

No final de 1992 sofreu um derrame e passou a trabalhar com dificuldade. Faleceu em 26 de outubro de 1993, aos 67 anos de idade, vítima de infecção pulmonar, em São José do Rio Preto.

Filmografia

1990 – O Escorpião Escarlate
1990 – O Mistério de Robin Hood
1986 – As Sete Vampiras
1983 – Atrapalhando a Suate
1983 – A Longa Noite do Prazer
1978 – As 1001 Posições do Amor
1976 :: Costinha, o Rei da Selva
1975 – Com as Calças na Mão
1975 – Com Um Grilo na Cama
1975 – O Estranho Vicio do Dr. Cornélio
1975 – O Padre Que Queria Pecar
1974 – O Comprador de Fazendas
1973 – Salve-se Quem Puder
1973 – Café na Cama
1971 – Os Caras de Pau
1969 – O Impossível Acontece

Bibliografia

Livros:

CORRÊA, Clóvis. Marina Miranda: Além da Crioula Difícil. Rio de Janeiro: Edições Funarte, 2020.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Tião Macalé (1926-1993)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.