fbpx

Tônia Carrero (1922-2018)

Tônia Carrero, nome artístico de Maria Antonieta Portocarrero Thedim, foi uma atriz brasileira nascida na cidade do Rio de Janeiro no dia 23 de agosto de 1922. Ela é classificada pelo projeto Brasil Memória das Artes, da Funarte, como Diva e Dama e referência de beleza, inteligência e talento na história do teatro brasileiro.

Após longos anos de carreira, é considerada uma das mais consagradas atrizes do Brasil, com marcantes interpretações em cinema, teatro e televisão.

Apesar de graduada em educação física, a formação de Tônia como atriz foi obtida em cursos em Paris, quando já era casada com o cineasta e artista plástico Carlos Arthur Thiré, pai do ator e diretor Cecil Thiré. Ao voltar da França, protagonizou o filme Querida Suzana (1947). Foi a estrela da Companhia Cinematográfica Vera Cruz – São Bernardo do Campo (SP), tendo atuado em diversos filmes.

A estréia em teatro foi no Teatro Brasileiro de Comédia (TBC) em São Paulo, com a peça Um Deus Dormiu Lá em Casa, onde teve como parceiro o ator Paulo Autran. Após a passagem pelo TBC formou, com seu marido na época, o italiano Adolfo Celi e com o amigo Paulo Autran, a Companhia Celi-Autran-Carrero que, nos anos 50 e 60 revolucionou a cena do teatro brasileiro ao constituir um repertório com peças de autores clássicos, como Shakespeare e Carlo Goldoni, e de vanguarda, como Sartre.

Na TV, um dos seus personagens mais marcantes foi a sofisticada e encantadora Stella Fraga Simpson em Água Viva (1980), de Gilberto Braga. Tônia viria a trabalhar novamente com o autor, em 1983, na novela Louco Amor, dessa vez interpretando a não menos charmosa e chique Mouriel. Tanto em Água Viva como em Louco Amor, Tônia perdeu o papel da vilã para Beatriz Segall e Tereza Rachel, respectivamente. Mesmo assim os dois personagens que interpretou foram um sucesso.

Em 2015, foi veiculada falsa notícia de seu falecimento pelas redes, uma vez que Tônia Carrero vivia reclusa em sua residência junto aos familiares.

Tônia Carrero era a matriarca de uma família que tem quatro gerações de artistas: além do único filho, o ator Cécil Thiré, netos e bisnetos também seguiram a carreira. É avó dos atores Miguel Thiré, Luísa Thiré e Carlos Thiré, que foi casado com a atriz Isabela Garcia, que é irmã da atriz Rosana Garcia.

Faleceu no dia 03 de março de 2018, aos 95 anos, em decorrência de uma parada cardíaca durante uma cirugia na qual foi submetida na Clínica São Vicente, no Rio de Janeiro. Ela tinha sido internada na véspera com uma úlcera no sacro e morreu durante procedimento médico.

:: Filmografia como Atriz ::

2008 :: Chega de Saudade
1990 :: O Gato de Botas Extraterrestre, com direção de Wilson Rodrigues
1987 :: Sonhos de menina-moça
1988 :: Fogo e Paixão, com direção de Isay Weinfeld e Márcio Kogan
1988 :: A Bela Palomera
1977 :: Gordos e Magros
1969 :: Tempo de Violência
1962 :: Copacabana Palace, com direção de Steno
1962 :: Esse Rio que eu amo – (episódio Noite de Almirante)
1961 :: Sócio de Alcova
1961 :: Alias Gardelito, com direção de Lautaro Murua
1954 :: Mãos Sangrentas
1953 :: É Proibido Beijar, com direção de Ugo Lombardi
1952 :: Appassionata
1952 :: Tico-Tico no Fubá
1950 :: Quando a Noite Acaba (ou Perdida pela Paixão)
1949 :: Caminhos do Sul, com direção de Fernando de Barros
1947 :: Querida Suzana, com direção de Alberto Pieralisi

:: Filmografia como Ela Mesma ::

2005 :: Vinicius

:: Fontes de Referência ::

Livros:

CARRERO, Tônia. Tônia Carrero: o monstro de olhos azuis. Porto Alegre: L&PM, 1986.
CARVALHO, Tânia. Tônia Carrero: movida pela paixão. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2009.

Internet:

FOLHA DE S.PAULO. Atriz Tônia Carrero morre aos 95 anos. Disponível no endereço: https://www1.folha.uol.com.br/ilustrada/2018/03/atriz-tonia-carrero-morre-aos-95-anos.shtml
FUNARTE. Acervo Funarte – Funarte – Brasil
G1. Atriz Tônia Carrero morre no Rio de Janeiro. Disponível no endereço: https://g1.globo.com/rj/rio-de-janeiro/noticia/atriz-tonia-carrero-morre-no-rio-de-janeiro.ghtml
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Tônia Carrero. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/tonia-carrero/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]