fbpx

Tuca Andrada

Biografia

FOTO Tuca AndradaJosé Evaldo Gomes de Andrade Filho, em arte conhecido como Tuca Andrada, é um ator brasileiro nascido na cidade de Recife (PE) no dia 11 de dezembro de 1964.

Ainda garoto, em Pernambuco, estudou canto e dança.

Em 1986, mudou-se para o Rio de Janeiro, onde começou a trabalhar em teatro infantil.

Em 1990, fez uma ponta na novela Mico Preto, na TV Globo e, em 1991, ganha seu primeiro papel importante como Ladislau, em O Dono do Mundo. Em seguida, viajou o Brasil inteiro com a peça Estrela d’Alva.

Solidificou sua carreira na televisão, alternando-se em vários canais, em novelas e minisséries como Fera Ferida (1993), Vira Lata (1996), Suave Veneno (1999), Você Decide (1992/2000), Porto dos Milagres (2001), Sabor da Paixão (2002) e Da Cor do Pecado (2004).

Na TV Record, atuou em Cidadão Brasileiro (2006), Caminhos do Coração (2007) e Poder Paralelo (2009).

Estreou no cinema em 1992, no curta-metragem Crime da Imagem, mas seu grande momento foi mesmo em 1996 no longa Quem Matou Pixote? e, mais recentemente, Lara (2002) e Mulheres do Brasil (2006).

Em 2004, brilhou no teatro na peça O Cantor das Multidões, em que interpreta com perfeição o grande cantor brasileiro Orlando Silva (1915-1978).

Filmografia

2018 :: O Doutrinador
2017 :: A Palavra
2014 :: A Pelada
2014 :: Jogo de Xadrez …. Diretor da Penitenciária
2006 :: Mulheres do Brasil …. Greg
2004 :: Amigo Secreto (CM)
2003 :: Bala Perdida
2002 :: Lara …. Eric
2002 :: As Três Marias …. Tenório
2001 :: A Visita (CM)
2000 :: Vida e Obra de Ramiro Miguez
1999 :: Traição (Episódio: O Primeiro Pecado)
1998 :: The Big Shit (CM)
1998 :: Simião Marti niano, o Camelô do Cinema (CM)
1998 :: Não me Condenes antes que me Explique (CM) …. Mário de Andrade
1997 :: Dedicatórias (CM)
1997 :: Guerra de Canudos …. Arimatéia
1997 :: Doces Poderes …. Alex
1996 :: Quem Matou Pixote? …. Cafu
1992 :: O Crime da Imagem (CM) …. Antônio Conselheiro
1988 :: Super Xuxa contra Baixo Astral …. Pássaro-Gente Tuc

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

FILMEB. http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Tuca Andrada. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/tuca-andrada/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

2 comentários sobre “Tuca Andrada

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.