fbpx

Vania Debs

Biografia

Vania Fernandes Debs, em arte conhecida como Vania Debs, é uma montadora e professora universitária brasileira nascida em 1952. Possui graduação em Cinema pela Fundação Armando Álvares Penteado (FAAP) (1974), mestrado em Cinema pela Universitá Cattolica Del Sacro Cuore, de Milão, Itália (1978) e doutorado em Cinema pela Universidade de São Paulo (1989). Atualmente, é professora doutora da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Artes, com ênfase em Audiovisual em Montagem e Edição, atuando principalmente nos seguintes temas: cinema – montagem e ediçâo, televisão, direção e roteiro e cinema (Brasil).

Começou montando filmes dirigidos por Adilson Ruiz (Infinita Tropicália, Carlota/Amorosidade).

É a montadora oficial da nova geração pernambucana, tendo trabalhado em curtas de Claudio Assis (Soneto do desmantelo blue), Paulo Caldas (Chá), Marcelo Gomes (Maracatu, Maracatus) e Lirio Ferreira (That’s a lero lero, O crime da imagem), além dos longa-metragens O Baile Perfumado e Árido Movie. Montou ainda Como fazer um filme de amor e Durval Discos.

Filmografia

:: Filmografia como Montadora ::

2019 :: Flores do Cárcere (comont. Heloisa Kato)
2019 :: Acqua Movie
2018 :: Tito e os Pássaros
2017 :: Saudade
2017 :: Te Sigo
2014 :: Ausência
2014 :: A História da Eternidade
2013 :: Periscópio (comont. Olivia Brenga)
2011 :: Marighella
2011 :: País do Desejo
2010 :: Ponto Org
2010 :: Boca
2008 :: La Dolorosa (CM)
2008 :: Filmefobia
2008 :: Deserto Feliz
2007 :: Nome Próprio
2007 :: A Casa de Alice
2006 :: Árido Movie
2004 :: Como fazer um filme de amor
2002 :: Durval Discos
2002 :: Morte
2000 :: Carrego Comigo
1997 :: O Baile Perfumado
1998 :: Clandestina Felicidade
1995 :: That’s a lero lero (CM)
1995 :: Maracatu, Maracatus
1993 :: Soneto do desmantelo blue
1992 :: Oswaldianas (Episódio A Princesa Radar)
1992 :: O Crime da Imagem
1988 :: A Garota das Telas (CM)
1987 :: Chá
1987 :: Carlota/Amorosidade (CM)
1985 :: Infinita Tropicália (CM)
1985 :: Nem tudo são Flores (CM)

:: Filmografia como Ela Mesma ::

2019 :: Na Ilha

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Vânia Debs. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/vania-debs/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]