fbpx

Vera Hamburger

Biografia

FOTO Vera HamburgerVera Hamburger é uma diretora de arte e cenógrafa brasileira, formada em Arquitetura e Urbanismo pela FAU/USP em 1989.

Atua, desde 1985, em direção de arte e cenografia para teatro, dança, ópera, cinema e exposições, além de dedicar-se á pesquisa ensino sobre o mesmo tema.

Trabalhou como diretora de arte e cenógrafa ao lado de diretores como Hector Babenco, Walter Lima Jr., Cacá Diegues, Sérgio Rezende, Cao Hamburger, Tata Amaral, Eliane Caffé e Philippe Barcinski.

Começou no cinema como assistente de cenografia em alguns filmes, entre eles Brincando nos campos do senhor (1991), de Hector Babenco. Em 1993, assinou a cenografia de Lamarca, de Sérgio Rezende, e a partir daí atuou como cenógrafa em uma série de filmes. Em 1999, faz seu primeiro trabalho como diretora de arte, em Castelo Rá-tim-bum, de Cao Hamburger, ao lado de Clóvis Bueno.

Paralelamente aos sets de filmagem, Vera Hamburger ministra palestras e workshops sobre direção de arte e cenografia em cinema em diversos lugares.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora de Arte ::

2015 :: De onde eu te vejo
2014 :: Os Homens são de Marte… E é pra lá que eu vou
2011 :: Hoje
2009 :: Salve Geral
2007 :: O passado
2007 :: Ó Paí, Ó, de Monique Gardenberg
2006 :: Não por acaso, de Philippe Barcinski
2004 :: Só Deus sabe, de Carlos Bolado
2005 :: Cafundó
2001 :: Deus é brasileiro
2001 :: Uma onda no ar
1999 :: Castelo Rá-tim-bum
1993 :: Lamarca

:: Filmografia como Cenógrafa ::

2002 :: Carandiru (2002), de Hector Babenco
1998 :: Kenoma, de Eliane Caffé
1997 :: Amor e cia (1997), de Helvécio Ratton
1996 :: A ostra e o vento (1996), de Walter Lima Jr.
1995 :: Menino Maluquinho – O Filme, de Helvécio ratton
1994 :: Jenipapo (1994), de Monique Gardenberg
1994 :: O monge e a filha do carrasco (1994), de Walter Lima Jr.
1991 :: Brincando nos campos do senhor (1991), de Hector Babenco

Publicações

HAMBURGER, Vera. Arte em Cena: a Direção de Arte no Cinema Brasileiro. São Paulo: SENAC-SP/SESC-SP, 2014.

Prêmios

2011 :: Prêmio de Melhor Direção de Arte no Festival de Cinema de Brasília 2011.

Bibliografia

Livros:

HAMBURGER, Vera. Arte em Cena: a Direção de Arte no Cinema Brasileiro. São Paulo: SENAC-SP/SESC-SP, 2014.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

3 comentários sobre “Vera Hamburger

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.