fbpx

Vincent Carelli

Biografia

Vincent Carelli é um Indigenista, jornalista, pesquisador, diretor de fotografia e documentarista nascido na França, em 1953. Estudou Ciências Sociais na Universidade de São Paulo (USP).

A partir de 1973, envolveu-se com projetos de apoio a grupos indígenas no Brasil. Trabalhou na Fundação Nacional do Índio.

Sendo jornalista e repórter fotográfico, trabalhou nas revistas Isto É, Repórter Três e no Jornal Movimento, além de editor fotográfico e pesquisador do Projeto Povos Indígenas do Brasil, no Centro Ecumênico de Documentação e Informação.

Em 1979, fundou o Centro de Trabalho Indigenista (CTI), entidade sem fins lucrativos e foi diretor do Programa de Índio, veiculado pela TV Universidade.

Fundou, em 1987, o Projeto Vídeo nas Aldeias, com o propósito de formar realizadores cinematográficos indígenas e dirige seu primeiro filme A Festa da Moça. Em 1999, recebeu o prêmio Unesco pelo respeito à diversidade cultural e, em 2000, dirigiu uma série de dez vídeos com o título Índios no Brasil, veiculados na TV Escola do Ministério da Educação.

Seu documentário de longa-metragem Corumbiara (2009) foi o grande vencedor do Festival de Gramado. O filme conta sua trajetória junto aos índios isolados na Gleba Corumbiara no sul de Rondônia.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2016 :: Martírio
2010 :: Cineastas Indígenas (MM)
2009 :: Corumbiara
2008 :: De Volta à Terra Boa (CM)
2008 :: Filmando Manã Bai (CM)
2008 :: Uma Escola Hunikui (CM)
2006 :: Iauaretê, Cachoeira das Onças (MM)
2004 :: Jota Borges (CM)
2003 :: Agenda 31 (MM) (codir. Mari Correa)
2002 :: Vídeo nas Aldeias Apresenta (MM) (codir. Mari Corrêa)
2000 :: Índios no Brasil.1.Quem São Eles (CM)
2000 :: Índios no Brasil.2.Nossas Línguas (CM)
2000 :: Índios no Brasil.3.Boa Viagem Ibantu! (CM)
2000 :: Índios no Brasil.4.Quando Deus Visita a Aldeia (CM)
2000 :: Índios no Brasil.5.Uma Outra História (CM)
2000 :: Índios no Brasil.6.Primeiros Contatos (CM)
2000 :: Índios no Brasil.7.Nossas Terras (CM)
2000 :: Índios no Brasil.8.Filhos da Terra (CM)
2000 :: Índios no Brasil.9.Do Outro Lado do Céu (CM)
2000 :: Índios no Brasil.10.Nossos Direitos (CM)
2000 :: Índio na Tevê (CM)
1998 :: Ou Vai Ou Racha! 20 Anos de Luta (MM)
1998 :: Segredos da Mata (MM)
1996 :: Programa de Índio 1,2,3,4 (CM)
1996 :: Placa Não Fala (CM)
1995 :: Antropofagia Visual (CM)
1993 :: A Arca do Zo’é (CM)
1993 :: Eu já Fui seu Irmão (MM)
1992 :: Boca Livre no Sararé (CM)
1991 :: Ninguém Come Carvão (CM)
1991 :: Antonio Carelli (CM)
1991 :: Mieko e Kimiko (CM)
1990 :: O Espírito da TV (CM)
1990 :: Qual é o Jeito Zé? (CM)
1989 :: Vídeo nas Aldeias (CM)
1988 :: Pemp (CM)
1987 :: A Festa da Moça (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2009 :: Corumbiara
2006 :: Iauaretê, Cachoeira das Onças (MM)
2004 :: Jota Borges (CM)
2003 :: Agenda 31 (MM)
2002 :: Vídeo nas Aldeias Apresenta (MM)
2000 :: Índios no Brasil.1.Quem São Eles (CM)
2000 :: Índios no Brasil.2.Nossas Línguas (CM)
2000 :: Índios no Brasil.3.Boa Viagem Ibantu! (CM)
2000 :: Índios no Brasil.4.Quando Deus Visita a Aldeia (CM)
2000 :: Índios no Brasil.5.Uma Outra História (CM)
2000 :: Índios no Brasil.6.Primeiros Contatos (CM)
2000 :: Índios no Brasil.7.Nossas Terras (CM)
2000 :: Índios no Brasil.8.Filhos da Terra (CM)
2000 :: Índios no Brasil.9.Do Outro Lado do Céu (CM)
2000 :: Índios no Brasil.10.Nossos Direitos (CM)
2000 :: Índio na Tevê (CM)
1998 :: Ou Vai Ou Racha! 20 Anos de Luta (MM)
1998 :: Segredos da Mata (MM)
1996 :: Placa Não Fala (CM)
1996 :: Yãkwa, o Banquete dos Espíritos (MM)
1995 :: Antropofagia Visual (CM)
1993 :: A Arca do Zo’é (CM)
1993 :: Eu já Fui seu Irmão (MM)
1991 :: Antonio Carelli (CM)
1991 :: Mieko e Kimiko (CM)
1990 :: O Espírito da TV (CM)
1989 :: Vídeo nas Aldeias (CM)
1988 :: Pemp (CM)
1987 :: A Festa da Moça (CM)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Vincent Carelli. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/vincent-carelli/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.