fbpx

Walter Hugo Khouri (1929-2003)

Biografia

Walter Hugo Khouri foi um cineasta, roteirista e produtor de cinema brasileiro nascido na cidade de São Paulo no dia 21 de outubro de 1929. Realizou 25 longas-metragens. Os filmes mostram personagens que buscam sentido para a existência angustiante. Khouri conquistou vários prêmios nacionais e internacionais.

A obra, bastante influenciada por cineastas como Ingmar Bergman e Michelangelo Antonioni, pelo jazz, por escritores como D.H. Lawrence e Albert Camus e de filósofos como Espinoza, é bem pessoal e homogênea.

O principal filme Noite Vazia, realizado em 1964, que aborda quatro personagens, dois homens e duas prostitutas em conflito com suas vidas, tendo como pano de fundo a ascendente metrópole paulistana dos anos 60, o consagrou e até hoje é considerado o melhor longa, apresentando uma edição de fotografia magnífica e grandes atrizes.

Walter Hugo Khouri faleceu em São Paulo, sua cidade querida, no dia 27 de junho de 2003.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1995 :: As Feras
1991 :: Forever
1987 :: Eu
1984 :: Amor Voraz
1982 :: Amor estranho Amor
1981 :: Eros, o Deus do Amor
1980 :: O convite ao prazer
1978 :: As filhas do fogo
1977 :: Paixão e Sombras
1974 :: O anjo da noite
1972 :: As Deusas
1970 :: O Palácio dos anjos
1968 :: As amorosas
1966 :: O Corpo ardente
1964 :: Noite Vazia
1963 :: A Ilha
1959 :: Fronteiras do inferno
1957 :: Estranho encontro

:: Filmografia como Roteirista ::

1991 :: Forever
1980 :: O convite ao prazer
1959 :: Fronteiras do inferno

Bibliografia

Livros:

PUCCI JR., Renato Luiz. O Equilíbrio das Estrelas: filosofia e imagens no cinema de Walter Hugo Khouri. São Paulo: Annablume/FAPESP, 2001.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

4 comentários sobre “Walter Hugo Khouri (1929-2003)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.