fbpx

Wolney Oliveira

Biografia

Wolney Mattos Oliveira, em arte conhecido como Wolney Oliveira, é um cineasta, montador e produtor brasileiro nascido no Ceará em 1960. Graduou-se em Administração de Empresas pela Universidade Estadual do Ceará, em 1986. No ano de 1990, fez Especialização em Fotografia na Escola de Cinema de San Antonio de Los Baños, em Cuba. É diretor da Casa Amarela Eusébio Oliveira, do Departamento de Cinema da Universidade Federal do Ceará (UFCE), e também é Coordenador do Festival Cine Ceará.

Como diretor, ganhou o filme Sol de Prata do Rio Cine Festival com o documentário Sabor a mi (1992).

Em 2001, Wolney Oliveira realizou Milagre em Juazeiro (2001), sobre o fenômeno de padre Cícero. Em 2006, estreou no 17º Cine Ceará seu primeiro longa de ficção, A Ilha da morte, uma co-produção entre Brasil, Cuba e Espanha. Seus outros longas foram O altar do cangaço e Os Últimos Cangaceiros (2013).

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2013 :: Os Últimos Cangaceiros
:: O altar do cangaço
2006 :: A Ilha da morte
2005 :: Borracha para a vitória
2001 :: Milagre em Juazeiro
1992 :: Sabor a mi
1999 :: MILAGRE EM JUAZEIRO, docudrama, 35mm, 83 ‘ Ceará
“UM DIA DE TITO”. Documentário Super 8 , 18’Paris – 1982.
“GILBERTO E YAYÁ” Documentário em 16 mm , 7’Havana – Cuba – 1987.
“SÍRIO EM QUADRO” , Documentário Vídeo, 13′, U – Matic, Havana – 1987.
“O INVASOR MARCIANO” , Documentário Vídeo 24′, U – Matic e 16 mm . Havana – 1988.
“UM, DOIS” , Ficção em 16 mm . 13’Havana – 1989.
“OS PRESENTES DE DOM JOSÉ” , Documentário 19′, Vídeo U – Matic. Havana – 1990.
“SABOR A MI”, Documentário Betacam. 29′ Brasil, Panamá, Argentina, México e Cuba – 1992.
“AS BARRICADAS ABRIRAM CAMINHO”, Super VHS. 15′ .Fortaleza, 1993.
“ELEMENTAIS”, Super VHS. 18’ Fortaleza, 1994.

:: Filmografia como Montador ::

“UM DIA DE TITO”. Documentário Super 8 , 18’Paris – 1982.-
“GILBERTO E YAYÁ” Documentário em 16 mm , 7’Havana – Cuba – 1987.
“SÍRIO EM QUADRO” , Documentário Vídeo, 13′, U – Matic, Havana – 1987.
“O INVASOR MARCIANO” , Documentário Vídeo 24′, U – Matic e 16 mm . Havana – 1988.
“UM, DOIS” , Ficção em 16 mm . 13’Havana – 1989.
“OS PRESENTES DE DOM JOSÉ” , Documentário 19′, Vídeo U – Matic. Havana – 1990.
“SABOR A MI”, Documentário Betacam. 29′ Brasil, Panamá, Argentina, México e Cuba – 1992.
“AS BARRICADAS ABRIRAM CAMINHO”, Super VHS. 15′ .Fortaleza, 1993.
“ELEMENTAIS”, Super VHS. 18′ Fortaleza, 1994.
” MILAGRE EM JUAZEIRO” docudrama, 35mm, 83 ‘ Ceará 1999

EDIÇÃO

“REISADO”, Documentário Super 8, Fortaleza, 1983.
“EMBOLADORES” Documentário Super 8, Fortaleza,1983.
“OS PENITENTES” Documentário Super 8, Fortaleza, 1985.
“TITO, O DOMINICANO DA LIBERDADE”, Documentário Super 8, Fortaleza,
“HÉGIRA – 622”, Documentário Vídeo U-Matic. Havana, 1988.
“OS PRESENTES DE DOM JOSÉ”, Documentário Vídeo U-Matic. Havana, 1990.

FOTOGRAFIA

“TAPEBA, RESGATE E MEMÓRIA DE UMA TRIBO”, Documentário VHS. Fortaleza – 1985.
“DEPRÉ – CLIP”, Ficção em 16 mm. Havana – 1988.
“QUIDIELLO”, Documentário Vídeo U-Matic. Havana – 1988.
“SUICÍDIO”, Ficção em 16 mm . Havana – 1989.
“INSÓLITO FENÔMENO”, Ficção em 16 mm . Havana – 1990.
“DESDE AGORA”, Ficção Série Televisiva U-Matic, 10 Capítulos. Havana, 1990.
“PLÁSTICOS CUBANOS”, Documentário Vídeo HI 8. Havana – 1990.
“A SOLIDÃO”, Ficção em 16 mm . Moçambique / Maputo – 1990.
“AZUL CAIXÃO DE ANJO”, Ficção Betacam. Fortaleza – 1991.
“AS BARRICADAS ABRIRAM CAMINHOS “, Documentário Super VHS. Fortaleza -1993.
“ELEMENTAIS”, Documentário Super VHS. Fortaleza – 1993.
“IT’S ALL TRUE”, Dirigido por Richard Wilson baseado no material de arquivo filmado por Orson Wells em América Latina. Fortaleza – 1993.

Prêmios

1992 :: Prêmio Sol de Prata do Rio Cine Festival pelo documentário Sabor a mi.

PREMIAÇÕES
PRÊMIO MIKELDI DE OURO ao Melhor Documentário: “O INVASOR MARCIANO” no 30° Festival Internacional de Cinema Documentário e Curta Metragem de Bilbao – Espanha, 1988.
PRÊMIO CARACOL à Melhor Direção de Documentário: “O INVASOR MARCIANO” no VII Festival Nacional de Cinema e Vídeo. Havana – 1989.
PRÊMIO ESPECIAL DO CONSELHO NACIONAL DE CINECLUBES ao Melhor Documentário: “O INVASOR MARCIANO” Outorgado na 12 Jornada Internacional de Cinema e Vídeo. São Luís – MA , 1989.
PRÊMIO AO MELHOR CURTA DE FICÇÃO: “UM , DOIS”, na Terceira Mostra de Cinema Jovem. Havana, 1990.
PRÊMIO ESPECIAL DO JÚRI ao Melhor Documentário em Vídeo XIV Festival Internacional do Novo Cinema Latino – Americano, “SABOR A MI” Havana, 1992.
PRÊMIO VÍDEO ESCOLA CATEGORIA NACIONAL da Fundação Roberto Marinho e Fundação Banco do Brasil 16o Guarnicê de Cine – Vídeo “SABOR A MI”, Maranhão, 1993.
PRÊMIO AO MELHOR VÍDEO 16° Guarnicê de Cine – Vídeo “SABOR A MI”, Maranhão, 1993.
PRÊMIO AO MELHOR ARGUMENTO 16° Guarnicê de Cine – Vídeo “SABOR A MI”, Mranhão, 1993.
PRÊMIO SOL DE PRATA ao Melhor Vídeo de Longa Duração – 9° Festival Internacional de Cinema, Vídeo, Televisão e Publicidade Rio – Cine, 1993. “SABOR A MI”.
MENÇÃO HONROSA AO MELHOR VÍDEO 10° Festival Internacional de Cinema e Vídeo de San Juan – Porto Rico, 1993 – “SABOR A MI”.
MENÇÃO HONROSA AO MELHOR VÍDEO 21° Jornada Internacional de Cinema e Vídeo da Bahia, 1994 – “ELEMENTAIS”
MELHOR MUSICAL Prêmio Tam – Tam Vídeo – Itália – Roma – nov. 1994 – “SABOR A MI”.

MILAGRE EM JUAZEIRO:
PRÊMIO ESPECIAL DO JURI XXXI Festival de Brasília, 1999
PRÊMIO Á MELHOR ATRIZ COADJUVANTE ( Marta Aurélia ) XXXI Festival de Brasília, 1999
MELHOR MONTAGEM _ LONGA METRAGEM no IV Festival de Cinema de Recife,Brasil, 2000
MELHOR ATOR ( José Dumont ) no III Festival de Cinema Luso- Brasileiro, Portugal 2000
PRÊMIO DOS CINECLUBES AO MELHOR FILME no II Festival Luso – Brasileiro, Portugal 2000
PRÊMIO AO MELHOR DOCUMENTÁRIO no Festival Internacional de Montevideo, Uruguay, 2001

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Um comentário em “Wolney Oliveira

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.