fbpx

Yanko Del Pino

Biografia

FOTO Yanko Del PinoYanko Del Pino é um cineasta e diretor de fotografia brasileiro nascido em Araranguá (SC), em 1960. Em 1978, em Curitiba, realiza experiências na bitola Super-8 e começa a frequentar a Cinemateca Guido Viaro. Seus primeiros filmes em Super-8 são Ex-Pantalho (1980) e Rei Cavalar (1981). Em 1980, ingressou na Unisinos e cursa jornalismo, além de desenvolver atividades de extensão universitária relacionadas à produção audiovisual e estagiar na Video-PUC em Porto Alegre, promovendo sessões de cineclube no DCE e no Centro Livre de Cultura em São Leopoldo.

Em 1986, muda-se para Brasília para produzir e dirigir cinema e vídeo. Atuou em campanhas políticas, institucionais, comerciais, educativo etc. Presta serviços à Universidade de Brasília, ao Banco do Brasil, à Companhia de Água e Esgotos Caesb, à ONU-PNUD, ao Governo do Distrito Federal, a Partidos Políticos e a vários ministérios, estatais e autarquias. Atua em regime de free lance em várias produtoras do Distrito Federal.

Desde 1995, vive entre o Rio de Janeiro e Curitiba. Possui sólida filmografia principalmente na produção e direção de documentários institucionais.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2008 :: Beijo na Boca Maldita (CM) (dir.).
2006 :: Deu no Jornal (CM)
2003 :: Diálogos Estéticos e Inclusão (CM) (dir., fot.) (codir. e cofot. André Andries)
2002 :: Célula Urbana (CM)
2002 :: Museu da Providência (CM) (dir.)
2001 :: Supermercado Zona Sul (CM) (dir.)
1998 :: Ecologia (MC) (dir.)
1998 :: Ecossistemas Brasileiros (CM) (dir.)
1998 :: Desenvolvimento Sustentável (CM) (dir.)
1998 :: Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (CM) (dir.)
1998 :: Ministério Público do Rio de Janeiro CM) (dir.)
1998 :: Retratos e Borboleta (CM) (dir.)
1998 :: Sistema Nacional de Áreas Protegidas (CM) (dir.)
1997 :: Rubens Corrêa (CM) (dir., fot.) (codir. e cofot. André Andries)
1996 :: Campanhas Antifumo (CM) (dir.)
1995 :: Borboleta ou Mariposa (CM)
1995 :: Quadrinhos (CM)
1995 :: Quadro a Quadro (CM)
1995 :: Theatro (CM)
1995 :: Sete Anos (CM)
1994 :: Ilhas de Excelência (CM)
1994 :: Jaíba (CM) (dir.)
1994 :: Padct (CM) (dir.)
1994 :: Sangue & Pudins (CM)
1993 :: A TV que Virou Estrela de Cinema (dir.) (codir. Marcio Curi)
1993 :: Manicômio (CM)
1993 :: Inconsciência (CM)
1992 :: Cor (CM) (dir.)
1992 :: Para não Entrar pelo Cano! (CM) (dir.)
1990 :: Edificios Inteligentes (CM) (dir.)
1990 :: Paisagens Brasileiras (CM) (dir.)
1990 :: Segurança de Voo (CM) (dir.)
1989 :: Low Bear S/A (CM) (dir.)
1989 :: Resistência de Marechal (CM) (dir.)
1989 :: Universidade Construindo o Saber e a Cidadania (CM) (dir.)
1989 :: Viu como Funciona minha Empresa (CM) (dir.)
1988 :: Despoluição do Lago Paranoá (CM) (dir.)
1988 :: Eutrofização, o que é isso Professora? (CM) (dir.)
1988 :: Estação de Tratamento de Esgoto (CM) (dir.)
1987 :: Habitações Populares (CM) (dir., fot.)
1983 :: Comportamento Calibre 38 (CM) (dir., fot.)
1981 :: Rei Cavalar (CM) (dir., fot.)
1980 :: Ex-Pantalho (CM) (dir., fot.)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2003 :: Diálogos Estéticos e Inclusão (CM) (dir., fot.) (codir. e cofot. André Andries)
1997 :: Rubens Corrêa (CM) (dir., fot.) (codir. e cofot. André Andries)
1991 :: Áreas de Proteção Ambiental (CM) (fot.)
1987 :: Habitações Populares (CM) (dir., fot.)
1985 :: O Presidente dos Estados Unidos (CM) (fot.)
1983 :: A Sede de Poder Um Dia Morder a Carne Dessa Mulher (CM) (fot.)
1983 :: Comportamento Calibre 38 (CM) (dir., fot.)
1981 :: Rei Cavalar (CM) (dir., fot.)
1980 :: Ex-Pantalho (CM) (dir., fot.)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/yanko-del-pino/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.