fbpx

Yara Amaral (1936-1988)

Biografia

Yara Amaral Goulart, em arte conhecida como Yara Amaral, foi uma atriz nascida em São Paulo (SP) no dia 16 de setembro de 1936.

Iniciou sua carreira fazendo teatro amador. Em 1962, ingressou na Escola de Arte Dramática (EAD), formando-se em 1965.

Estreou profissionalmente na peça Hedda Gabler, de Ibsen. Em 1966 já estava no Teatro de Arena participando de O Inspetor Geral, de Gogol.

Estreou na televisão em 1968 em O Décimo Mandamento. Brilhou em outras como Direito dos Filhos (1968), A Pequena Orfã (1968), Irmãos Coragem (1970), Dancin’Days (1978), Sol de Verão (1982), Guerra dos Sexos (1983), Cambalacho (1986), Anos Dourados (1986), Helena (1987) e Fera Radical (1988), como Joana Flores.

No cinema atuou pouco, estreando em 1975 no filme O Rei da Noite, de Hector Babenco.

Mesmo atoando na televisão e cinema, nunca abandonou o teatro.

Atuou em dezenas de peças, destacando-se Réveillon, de Flávio Márcio, Avatar, de Paulo Afonso Grisolli, pelo qual recebeu seu primeiro prêmio Molière, A mais Sólida Mansão, de Eugene O’Neill; Os Veranistas, de Gorki; Eu Posso?, de Reinaldo Loy, pelo qual recebe seu segundo prêmio Molière, Rei Lear, de Shakespeare, etc.

Foi casada com Luis Fernando Goulart, com quem teve dois filhos, Bernardo e João Mário.

Atriz de grandes qualidades, Yara Amaral teve sua carreira brutalmente interrompida, ao morrer, em 31 de dezembro de 1988, no naufrágio do barco Bateau Mouche, no Rio de Janeiro, quando comemorava a passagem do ano.

Filmografia

1987 :: Leila Diniz
1985 :: Tropclip
1984 :: Prova de Fogo
1981 :: Mulher Objeto
1978 :: A Dama do Lotação
1978 :: Nos Embalos de Ipanema
1978 :: Parada 88 – o Limite de Alerta
1975 :: O Rei da Noite

Bibliografia

Livros:

RIECHE, Eduardo. Yara Amaral: A Operária do Teatro. : Tinta Negra, .
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Yara Amaral. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/yara-amaral/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.