fbpx

Yolanda Cardoso (1928-2007)

Biografia

Yolanda Cardoso é uma atriz brasileira nascida no Rio de Janeiro (RJ) no dia 18 de setembro de 1928.

Iniciou sua carreira no teatro. Em 1957 participa do seu primeiro filme, Uma Certa Lucrécia, ao lado de Dercy Gonçalves.

Estreou na televisão em 1967, na novela Anastácia, a Mulher sem Destino, na qual desenvolve sólida carreira, primeiro na TV Tupi, em novelas como As Pupilas do Senhor Reitor (1970), O Barba Azul (1974) e Papai Coração (1976) e depois na TV Globo, em Coração Alado (1980), Sétimo Sentido (1982) e Transas e Caretas (1984).

No cinema, participou de mais de uma dezena de filmes, com destaque para Adorável Trapalhão (1967), Elas São do Baralho (1977) e Pedro Mico (1985).

Na minissérie Decadência, em 1998, fez o papel de Tia Lalu. Seu último trabalho na televisão foi no humorístico Sai de Baixo, em 1998, no episódio Filho porque Quilo, em que interpretava a personagem Carolina Koifner.

Desde 2001, a atriz residia no Retiro dos Artistas, em Jacarepaguá, Rio de Janeiro.

Em 2002, participou do documentário Chão de Estrelas, sobre a profissão de ator no Brasil.

Faleceu em 10 de julho de 2007, aos 78 anos de idade, no Rio de Janeiro, vítima de falência múltipla dos órgãos, pneumonia e infecção generalizada.

Filmografia

1957 – Uma Certa Lucrécia
1963 – Crime no Sacopã
1966 – Paraíba, Vida e Morte de um bandido
1966 :: Engraçadinha Depois dos Trinta
1967 – Adorável Trapalhão
1968 – Copacabana me Engana
1969 – Como Vai, Vai Bem?
1977 – Elas São do Baralho
1977 :: A Árvore dos Sexos
1978 – A Noite dos Duros
1979 – Mulheres do Cais
1980 – Os Rapazes da Difícil Vida Fácil
1985 – Pedro Mico
1986 – Com Licença, eu Vou à Luta
1987 – Um Trem para as Estrelas

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Yolanda Cardoso. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/yolanda-cardoso/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.