fbpx

Zelito Viana

Biografia

Foto: Estevam Avellar

José Viana de Oliveira Paula, em arte conhecido como Zelito Viana, é um cineasta, roteirista e produtor brasileiro nascido em Fortaleza (CE) no dia 05 de maio de 1938. É irmão de Lupe Gigliotti e Chico Anysio e pai de Marcos Palmeira e Betse de Paula. É tio Lug de Paula, Bruno Mazzeo, Nizo Neto, André Lucas, Rico Rondelli, Cícero Chaves e Rodrigo Anysio.

Em 1965, fundou com Glauber Rocha a Mapa Filmes, empresa que realizou, entre outros, Terra em transe (1966), O dragão da maldade contra o santo guerreiro (1968) e Cabeças cortadas (1970).

Em 1999, dirigiu seu projeto mais ambicioso, Villa-Lobos – Uma vida de paixão. Foi levado para o cinema por Leon Hirszman, com quem se formou, em 1964, pela Escola Nacional de Engenharia.

Entre suas produções destacam-se Menino de engenho (1965), dirigido por Walter Lima Jr.; Terra em transe (1966), O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro (1969) e a coprodução estrangeira Cabeças cortadas (1970), todos dirigidos por Glauber Rocha; Quando o carnaval chegar (1972), de Carlos Diegues; e o documentário Cabra marcado para morrer (1984), de Eduardo Coutinho. Com Armando Costa produziu e codirigiu Minha namorada (1971). Tendo como protagonista seu irmão Chico Anysio, dirigiu o primeiro episódio da comédia O doce esporte do sexo (1971).

Foi produtor e diretor dos filmes: Os condenados (1973), Morte e Vida Severina (1977), Terra dos índios (1978) e Avaeté, semente de vingança (1985), medalha de prata do Festival de Cinema de Moscou. Realizou os documentários de curta-metragem Arte para todos (2004), e Ferreira Gullar – A necessidade da arte (2005), codirigido com Vera de Paula, Aruanã Cavalleiro e Cláudia Duarte. Em 2009, lançou Bela Noite para Voar, ficção sobre o Presidente Juscelino Kubitschek.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2016 :: A Arte Existe Porque a Vida Não Basta!
2012 :: Sons da Esperança
2011 :: Augusto Boal e o Teatro do Oprimido
2009 :: Bela Noite para Voar
2008 :: A última visita
2005 :: Ferreira Gullar – A necessidade da Arte
2000 :: Villa-Lobos – Uma vida de paixão
1994 :: O Canto e a Fúria
1985 :: Avaeté, semente de vingança
1979 :: Terra dos Índios
1977 :: Morte e Vida Severina
1973 :: Os condenados
1971 :: O doce esporte do sexo
1971 :: Minha Namorada

:: Filmografia como Produtor ::

1994 :: Veja esta Canção
1990 :: Os Cornos de Cronos, de José Fonseca e Costa
1984 :: Cabra Marcado para Morrer, de Eduardo Coutinho
1979 :: O Segredo da Múmia, de Ivan Cardoso
1979 :: Terra dos Índios
1977 :: Morte e Vida Severina
1975 :: Perdida, de Carlos Alberto Prates Correia
1973 :: Os condenados
1972 :: Quando o Carnaval Chegar
1971 :: Minha Namorada
1971 :: Na Boca da Noite, de Walter Lima Júnior
1970 :: Cabeça Cortadas, de Glauber Rocha
1969 :: O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1967 :: O Homem Que Comprou o Mundo, de Eduardo Coutinho
1967 :: Máscara da Traição, de Roberto Pires
1966 :: A Grande Cidade, de Carlos Diegues
1966 :: Terra em Transe, de Glauber Rocha
1965 :: Menino de Engenho, de Walter Lima Júnior

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

1979 :: Terra dos Índios
1969 :: O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro

:: Filmografia como Roteirista ::

1979 :: Terra dos Índios
1971 :: Minha Namorada

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2015 :: Cordilheiras do Mar – A Fúria do Fogo Bárbaro
2014 :: Cine Paissandu: histórias de uma geração

Galeria

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

PAULA, Betse de. Zelito Viana: histórias e causos do cinema brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Coleção Frenesi. Edição MAPA / Editor, 1976.

Terra dos Índios. Edição Embrafilme – Autor, 1979.

Encontro com Darcy Ribeiro. Editora Revan, 1992.

Villa-Lobos, Uma Vida de Paixão. Editora Revan, 2000.

Os Cineastas – Conversas com Roberto d’Ávila. Editora Bom Texto, 2002.

Internet:

http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]